Против прививок

18.12.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В США одобрены к использованию вакцины от коронавируса, но очень многие выражают нежелание сделать прививку: как себе, так и своим детям. Насколько серьезно это явление?
Григорий, Квинс

Большинство родителей в США понимают важность вакцинации как барьера против опасных болезней. В стране действуют группы родителей, например, Voices for Vaccines, активно противостоящие своим оппонентам из лагеря противников прививок. Свое слово сказали и власти на местах. В пяти штатах, а среди них как либеральные, так и консервативные штаты, были приняты законы, запрещающие отказ от вакцинации по причине религии или этических соображений. Это Калифорния, Нью-Йорк, Мэн, Западная Вирджиния и Миссисипи.
И все-таки, пишет «Нью-Йорк таймс», в США наблюдается опасная тенденция на снижение охвата прививками, что угрожает всплеском инфекционных заболеваний. В условиях пандемии коронавируса это только еще больше повысит нагрузку на медицинскую систему страны.
Так, для кори уровень охвата двумя дозами вакцины для полного искоренения болезни в одной стране, должен составлять 95%; для снижения смертности, охват двумя дозами вакцины должен превышать 90% на национальном уровне и 80% в каждом районе страны. Соблюдаются ли эти нормы в США?
По данным CDC, уровень вакцинации от кори, свинки и краснухи, проведенной в детских садах в учебный 2017-2018 гг. сократился до 94,3% - снижение этого показателя наблюдалось третий год подряд. В семи штатах показатель вакцинации от краснухи был еще ниже. В Канзасе – 89,1%, в Нью-Гэмпшире – 92,4%, в округе Колумбия (г. Вашингтон) – 81,3%. Лучше всего обстоят дела с вакцинацией в Западной Вирджинии – 98,4%.
Практически в каждом штате имеется хотя бы одна активная группа, выступающая против прививок. В четырех штатах действуют комитеты политического действия, агитирующие за политиков, поддерживающих требования противников вакцинации.
Эксперты отмечают, что, как родители, так и многие доктора (!), не оценивают в должной мере, какую огромную роль играет вакцинация в устранении из нашей жизни серьезных заболеваний, уносивших в прошлом огромное число жизней. Например, полиомиелит, поражающий головной и спиной мозг. А причина в том, что, как врачи, так и их пациенты, давно не сталкивались с проявлением болезни.
«Вакцинация стала жертвой своего же успеха, - говорит доктор Оффит, соавтор вакцины против нотавируса, вызывающего диарею (понос) у детей. - Прививки, предохраняющие от серьезных недугов, просто притупили память о страшных инфекциях не столь уже далеко прошлого».
«Нью-Йорк таймс» пишет, что сомнения в необходимости обязательной вакцинации совпало с появлением трендов, настороживших часть родителей.
С 2000 года возросло число обязательных прививок. И эта данность стала восприниматься взрослыми как некая угроза здоровью детей. Эмоции подогревает интернет. Противники вакцинации считают родителей, которые разрешают делать своим детям прививки, легковерными жертвами властей.
Проведенное в 2014 году исследование показало, что американские родители стали меньше доверять как CDC, так и врачам-педиатрам. И еще меньше – производителям лекарств.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений