Разрешенные пищевые добавки

11.09.2020 Вы нам писали

(0)
Поделитесь с друзьями:

У меня такой вопрос: какие небезопасные пищевые добавки разрешены к применению в США?
Петр, Квинс

В Европейском Союзе (EC) целый ряд пищевых добавок, способных серьезно навредить здоровью человека и вызвать рак, запрещены или их применение сильно ограничено. Увы, в Соединенных Штатах эти химикаты продолжают использоваться, ставя под  угрозу нашу жизнь. Они содержаться в хлебобулочных изделиях, печенье, сладкой газировке и других продуктах. Европейским сельхозпроизводетелям, специализирующимся на выпуске мяса и птицы, запрещено применять отдельные лекарственные препараты на своих фкрмах, а вот в нашей стране  у их коллег полная свобода рук.  
Каким же химическим пойлом потчуют нас отечественные производители с позволения федерального правительства?
1. Искусственные гормоны роста
В 1993 году FDA одобрило к применению в сельском хозяйстве страны двух гормонов роста: rBGH и rBST. Опыт использования этих химикатов показал, что они весьма болезненны не только для крупного рогатого скота, но и для человека. Важно отметить, что европейцы своим фермерам запретили использовать rBGH и rBST еще в 1981 году.
Искусственные красители
Пищевые красители широко используются в пищевой индустрии. Они делают еду более привлекательной, хотя эта привлекательность наносит серьезный вред здоровью потребителей. Пищевые красители могут стать причиной онкологии. Сегодня их используют при производстве кондитерских изделий, сыров, прохладительных напитков, макарон и др.
Пищевые красители также используются при производстве медикаментов.
FDA разрешены 7 видов пищевых красителей и это несмотря на то, что угольная смола – сильный канцероген (эти добавки создаются на основе нефти, «угольного дегтя или угольной смолы»):
- Blue 1. Придает продуктам голубоватый цвет.
- Blue 2. В качестве красящего вещества используется индигодин, применяемое в текстильной промышленности, например, для производства джинсовой ткани. Оттенок несколько отличается от голубого.
- Yellow 5 и Yellow 6, также изготавливаемые на нефтяной основе, придают продуктам желтый цвет.
- Green 3 – окрашивает продукты в зеленый цвет.
- Red 3 и Red 40 – придает продуктам красный цвет.
Давно подтверждено, что пищевой краситель Red 3 очень сильный канцероген, однако FDA запрет на его использование не вводит. Особенно опасен химикат Red 3 для детей. Химикат может быть использован в сельском хозяйстве в качестве пестицида.
Не менее опасен как канцероген краситель Green 3, однако и он продолжает активно использоваться пищевой индустрией.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», многие американские производители, дабы их продукция не попала под запрет ЕС, не используют в товарах на экспорт указанные выше пищевые красители, заменив их на натуральные. В США же все остается без изменений. Правда, есть исключения. Так компания Kraft в 2015 году отказалась от использвания  Yellow 5 и Yellow 6 в производстве макарон и сыра, перейдя на натуральные красители из паприки и аннатто. Последуют ли ее примеру другие пищевые гиганты?
2. Бромированное растительное масло
Эту добавку часто используют при производстве сладкой газировки и других напитков. Бромированное растительное масло (E443) - пищевая добавка, относящаяся к группе стабилизаторов, применяемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов и улучшения их свойств.
Химикат запрещен в Европе и Японии – почти в 100 странах мира, а вот в США и Канаде – без ограничений.
3. Бромат калия
Бромат калия добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий, печенья, пирожных, пиццы.
Вещество представляет серьезную угрозу здоровью человека, предупреждают специалисты из International Agency for Research on Cancer. Еще 20 лет назад эксперты из Center for Science in the Public Interest обращались в FDA с рекомендацией прекратить использование бромата калия в пищевой индустрии. Безуспешно. Им ответили, что, так как данная добавка была одобрена до принятия «поправка Дилени», убрать ее с рынка не представляется возможным. Химикат, способный нанести вред здоровью потребителей и даже привести к тяжелой, смертельной болезни нельзя вывести из обращения?
4. Азодикарбонамид
Данное вещество используется в пищевой индустрии для производства замороженных продуктов, хлебобулочных изделий. Между тем, азодикарбонамид используется для производства пластика, что уже вызывает обоснованные подозрения в его пищевой ценности. Основная опасность вещества для здоровья: способствует развитию астмы, является, согласно Всемирной организации здравоохранения, канцерогеном. По словам ученых, производители могут легко обойтись без азодикарбонамида, однако, не торопятся это сделать. Согласно одному исследованию, химикат был обнаружен в 500 бакалейных магазинах и ресторанах
5. Мышьяк
Эксперты обнаружили в США достаточно опасный уровень содержания растворимого неорганического мышьяка в пресной воде, продукции сельского хозяйства (полив осуществляется водой, содержащей мышьяк в значительной концентрации), в приготовленной еде с использованием загрязненной мышьяком воде. Это вещество входит в список 10 самых опасных химикатов Всемирной организации здравоохранения, являясь высокотоксичным химическим веществом.
Опасные последствия для организма могут развиваться на протяжении многих лет, в зависимости от уровня воздействия, и включают кожные поражения, периферическую невропатию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
6. Олестра
Олестра – синтетический заменитель жира; обладает нулевой калорийностью и проходит через пищеварительный тракт без поглощения.
Олестра была создана компанией Procter & Gamble как заменитель растительного масла. Используется для производства чипсов и жареной картошки. Побочные эффекты данного вещества – проблемы с желудком у детей, сильный понос у взрослых. Кроме того, Олестра может препятствовать усвоению организмом жирорастворимых витаминов A, D, Е и К.
В США Олестра разрешена с 1996 года, а вот в Канаде и ЕС ее использование пищевиками запрещено.
7. Рактопамин
Это вещество используется в мясомолочной индустрии США, хотя запрещено в 160 странах мира. Вред для организма: влияет на сердечно-сосудистую систему и может вызвать пищевое отравление.  По словам ветеринара, Майкл Фокса, 20% процентов растопамина остается в мясе, которое продается в американских супермаркетах.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений