Секреты американских лекарств

08.04.2020 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

СМИ сообщили, что лекарство от малярии, которое вроде бы помогает в лечении кароновируса, стало причиной смерти людей в разных странах, решивших принять его самостоятельно. Врачи предупреждают не пользоваться этим лекарством по собственной инициативе, так как препарат имеет серьезные  и смертельно опасные побочные явления. Побочные явления лекарств – это ведь очень серьезная проблема. Что вы думаете на этот счет?
Александр, Квинс

Побочные эффекты лекарств – проблема чрезвычайной важности, затрагивающая интересы миллионов людей: как тех, кто их принимает, так и тех, кто их производит, выписывает, подтверждает качество и дает зеленый свет для поступления на рынок.
По статистике, побочные эффекты лекарств входят в пятерку основных причин смертности американцев: ежегодно от них умирает 100-200 тыс. человек.
Какие возможности имеются у нас, чтобы выяснить заранее стоит ли принимать тот или иной препарат, способный не столько помочь, сколько навредить?
Наибольшей в стране базой данных, в которой накапливаются миллионы отчетов о побочных эффектах лекарств и сбоях в работе медицинского оборудования, являются системы Federal Drug Administration (FDA): Adverse-Event Reporting System (AERS) и Manufacturer and User Facility Device Experience (Maude). Как пишет газета «Уолл-стрит джорнэл», по данным за 2012 год AERS располагала более чем 6,5 млн отчетов, связанных с побочными эффектами лекарств. Их архив постоянно пополняется.
6,5 млн отчетов – это много или мало? Мало, считают эксперты. Так как, по словам сотрудников FDA, чтобы судить о реальной ситуации с побочными эффектами лекарств нужно куда больше данных. А получить их непросто, так как сотрудничество с FDA со стороны производителей и медиков добровольное. В 2010 году в FDA поступило по данным «Уолл-стрит джорнэл» 759 тыс. отчетов, по информации Forbes – 500 тыс. Казалось бы, внушительные цифры, однако они дают весьма незначительное представление о том, как в реальности обстоят дела с последствиями приема огромного множества лекарств.
Еще одна проблема. В идеале, сотрудники FDA, должны постоянно заглядывать в базу данных AERS, обращая особое внимание на лекарства - чемпионы по жалобам от пациентов, врачей, администрации госпиталей. И оперативно реагировать, проводя расследования и отзывая опасные медикаменты с рынка. Иногда в СМИ можно встретить сообщения, что тот или иной препарат запретили к использованию. К сожалению, это происходит редко. Оправдываясь, руководство FDA заявляет, что не располагает ресурсами для быстрого реагирования в отношении проблемных препаратов. А значит, они обращаются на рынке, представляя угрозу для пациентов.

Сразу предупреждаю, что разобраться в полученной информации без соответствующей подготовки довольно сложно. Ситуация усугубляется хаотичностью собранных в базе данных: отчеты поступают от фармацевтов, врачей, больных, их родственников. Встречается множество ошибок в написании названий лекарств. Серьезной проблемой является отсутствие информации о том, какие препараты чаще других лекарств родственной группы выписывается больным. При этом жалоб на популярное лекарство может быть больше, чем на препарат-конкурент, значительно уступающий ему по числу потребителей. Если принять во внимание не абсолютные цифры, а относительные показатели, то окажется, что популярное лекарство как раз представляет меньшую опасность.
В последние годы появились новые информационные ресурсы, которые, по замыслу их создателей, позволяют упростить поиск информации о побочных эффектах лекарств и проблемах с эксплуатацией медицинского оборудования.
Назовем в первую очередь компанию AdverseEvents Inc., предоставляющую данные по побочным эффектам более чем 4,5 тыс. лекарств. Адрес в интернете. Поиск значительно облегчен и доступен для рядового потребителя. По словам основателя компании Брайяна Оверстрита: «Если вам прописали лекарство, прием которого в три раза повышает риск инфаркта, глупо не поинтересоваться отзывами о его менее опасных аналогах».
Журнал Consumer Affairs поставил перед собой задачу: информирование своих читателей об эффективности лекарств и их безопасности. Редакция создала специальную программу – Best Buy Drugs, в рамках которой анализируются качественные характеристики сотен медикаментов. Эксперты, например, представили отчет о сравнительных характеристиках препаратов для снижения уровня холестерина Lipitor и Crestor. Был сделан вывод, что Crestor не является более эффективным и безопасным средством.
В другом отчете был сделан вывод, что для людей, страдающих от артрита, прием дешевого препарата Advil (ibuprofen) столько же эффективен, как и рецептурный Celebrex. Другое дело, что Celebrex не так сильно раздражает слизистую желудка.
Программа Best Buy Drugs также изучает стоимость лекарств на рынке, помогая потребителю определяться с ценами. Более подробная информация на сайте.
В июне 2015 года администрация FDA заявила, что приняла решение заняться тщательным изучением информации, связанной с побочными эффектами лекарств, используя сайт PatientsLikeMe. Этот ресурс - крупнейший в США сайт для общения пациентов, насчитывающий около 350 тыс. пользователей, которые обмениваются опытом использования тех или иных лекарств, симптомами болезней, лечением в стационаре. По словам представителей FDA информация с данного сайта позволит внести коррективы при определении качества препаратов, исходя из опыта пациентов. «В перспективе, говорит Джеральд Дэл Пэн, Директор Office of Surveillance and Epidemiology при FDA, - на основании изучения действия лекарств на конкретных людей могут быть внесены изменения в рекомендации приема медикаментов».
Сайт PatientsLikeMe уже собрал базу данных из 110 тыс. отчетов на 1 тыс. различных лекарств. Владельцы ресурса начали предоставлять полученную информацию медицинским учреждениям и производителям лекарств. При этом личная информация пациентов не раскрывается. Партнерство сайта с FDA запланировано на три года. Если эксперимент окажется успешным, сотрудничество будет продлено.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений