Универсальный базовый доход

28.05.2021 Вы нам писали
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:

В Нью-Йорке в июне состоятся праймериз кандидатов на должность мэра. Один из кандидатов, Эндрю Янг, предлагает идею универсальный базового дохода? В чем конкретно эта идея состоит?
Игорь, Стэйтен-Айленд

Согласно идее Янга, каждый американец в возрасте 18 лет и старше должен получать от правительства по $1 тыс. ежемесячно – всего $12 тыс. в год. По мнению предпринимателя, автоматизация убивает рабочие места, и лучшим способом смягчить последствия технологических изменений на производстве – это предлагаемый им «Дивиденд свободы». Исследования общественного мнения показывали, что предложение Янга пользуется популярностью среди молодежи, демократов-мужчин, независимых и некоторых республиканцев.
Приведем слова Янга, сказанные им в ходе избирательной кампании («Голос Америки»):
«Реальным катализатором является то, что мы автоматизировали четыре миллиона рабочих мест на производстве – в Мичигане, Огайо, Пенсильвании, Висконсине,  Айове, – сказал он. – И если этот список штатов выглядит знакомым, то это те штаты, где Дональду Трампу нужно было победить, и он победил».
«Мы в разгаре величайшей экономической трансформации в истории нашей страны, того, что эксперты называют четвертой промышленной революцией, – сказал он. – Когда последний раз вы слышали, чтобы политик произносил слова “четвертая промышленная революция”?»
Идея интересная, однако, насколько она реализуема в городе, который понес серьезные финансовые потери из-за пандемии коронавируса, исхода части жителей? Удастся ли найти средства для обеспечения «базовой» выплатой 6 млн взрослых жителей «столицы мира»?
Янг учитывает этот момент, что находит отражение в его словах. Он не говорит сейчас про все 6 млн, опуская слово «универсальный». Предприниматель уточняет, что на данном этапе его цель – это предоставление $2 тыс. в год 500 тыс. самым бедным жителям. Это потребует из казны Нью-Йорка $1 млрд. Дальнейшее расширение числа получателей базового дохода, пишет «Нью-Йорк таймс», будет зависеть от возможности получить дополнительное финансирование от государственных и благотворительных организаций.
«Моя цель – это окончательная победа над бедностью в крупнейшем городе страны, - говорит Янг. - А в перспективе, с расширением универсального базового дохода на всю страну и улучшения материального положения десятков миллионов американцев, победу над бедностью в масштабе США». Об идее универсального базового дохода говорят и другие участники кампании за пост мэра, среди них и один из лидеров гонки, президент Бруклина Эрик Адамс, Диана Моралес. Бизнесмен не испытывает неприязни к своим соперникам на выборах мэра Нью-Йорка за то, что они позаимствовали у него его идею. Наоборот, считает, что отсутствует таких планов ослабляет позиции кандидатов.
Критики Янга и ранее, и сейчас настаивают, что «дармовые деньги» станут помехой в поиске людьми работы. Однако то, что не только он, но и другие кандидаты в мэры всерьез заговорили о базовом доходе, свидетельствует – идея стала популярной и станет предметом обсуждения в ходе нынешней кампании.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений