6-я волна COVID-19 в Нью-Йорке

29.07.2022 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
6-я волна COVID-19 в Нью-Йорке

Новый подвариант Омикрона, известный как BA.5, активно распространяется по Соединенным Штатам. Зацепил он и президента Байдена, который проходит лечение с помощью препарата Paxlovid, эффективного против COVID-19.

В Нью-Йорке приход этого подварианта ознаменовал собой шестую по счету волну пандемии: по сравнению с январем с. г. уровень положительных тестов на наличие коронавируса увеличился до 15%. Распространение BA.5 наблюдается во всех пяти боро города. Зафиксирован прирост числа госпитализаций. Как встретили жители и власти города известия о новой волне?
Без страха и плохих предчувствий, пишет «Нью-Йорк таймс», отмечая заметные отличия в восприятии известий о коронавирусе, свойственные предыдущим его нашествиям. С моими коллегами трудно не согласиться. Гуляя по Манхеттену, легко заметить, что число лиц в масках заметно поубавилось и не идет ни в какое сравнение с тем, что мне приходилось наблюдать в 2020 и 2021 годах. Хотя свои лица все еще прикрывает немалое число жителей. 
Неделю назад мы с семьей забрели на ярмарку в среднем Манхэттене: несмотря на большую плотность гостей данного мероприятия, число масочников практически равнялось нулю. 
«Не опасаетесь заразиться, столько людей вокруг?» - спросил я у нескольких продавцов. «Все может быть. Слышали про новую волну. Однако жизнь продолжается, надоело бояться».
Сегодня это типичный настрой жителей «столицы мира», хотя я бы все-таки принял во внимание статистику по BA.5. Согласно данным горздрава, среднее число ежедневных заражений составляет 3700 человек. Эксперты считают, что на самом деле этот показатель может быть в 10 раз выше, так как большинство ньюйоркцев делают тест на наличие коронавируса с помощью домашних тестов. Выросло число госпитализаций – 1100 – самый заметный прирост с февраля нынешнего года. 
Понятно, что эксперты как на федеральном, так и на местном уровне не могут, да и не должны проявлять благодушие. Они призывают нас продолжать носить маски, особенно в метро, автобусах, местах большого скопления людей. Однако эти рекомендации по большей части игнорируются. В том числе, и в общественном транспорте. Те из наших читателей, кто пользуется метро и автобусами не дадут мне соврать: число масочников сократилось на 50%, а может и более. В основном их надевают пожилые люди, представители китайской общины города, афроамериканцы. Черных жителей в масках довольно много, может быть потому, что среди них очень распространена предвзятость к вакцинации.
По словам эпидемиолога Дениса Нэша из CUNY Graduate School of Public Health, ньюйоркцы перестали обращать внимание на статистику COVID-19. И это его очень беспокоит. «Люди отказываются от ношения масок, хотя в нынешних условиях все должно быть точно наоборот, – сетует он в интервью «Нью-Йорк таймс». – При этом, я бы рекомендовал не простые хирургические маски, но маски более высокого качества и защиты. В продовольственных магазинах и других местах большого скопления людей масочный режим следует соблюдать столь же дотошно, как и в прошлые волны пандемии. Для этого нужно не только желание самих людей, но и политическая воля со стороны властей. Увы, но с этим все обстоит не так, как мне бы хотелось».
Опасения эксперта не беспочвенны. Ньюйоркцы явно не желают следовать прежним ограничением и самоограничениям, отодвигая страх перед коронавирусом на второй план. «Лично меня сегодня больше волнуют проблемы, связанные с преступностью, инфляцией, выгоранием на работе, а теперь вот и сообщениями о распространении оспы обезьян», - говорит учительница Эмнесия Эванс. И с ней согласятся многие из наших читателей. 
Новый подход к борьбе с COVID-19 предложил и сменивший Билла де Блазио на посту мэра Эрик Адамс. Сначала он отменил прежние ограничения, связанные с пандемией. Затем Адамс отказался от цветовой системы уровней ковидной опасности. Мэр ликвидировал стационарные пункты тестирования на COVID-19, отметив, что люди предпочитают домашнее тестирование. Было отменено обязательное ношение масок зрителями бродвейских шоу, невзирая на протесты артистов. Масочный режим в метро остался в силе, но никто уже фактически не следит за выполнением этого требования. 
За все три года пандемии власти Нью-Йорка были, наверное, самыми осторожными из всех американских муниципалитетов в плане отказа от коронавирусных ограничений. Страшные месяцы весны 2020 года стояли у них перед глазами. Эти опасения разделяли и многие жители Большого Яблока. Однако нынешнюю, шестую волну ньюйоркцы встретили спокойнее, чем предыдущие пять: люди считают, что, переболев и вакцинировавшись, они получили достаточную защиту от COVID-19. Но, конечно, это не так, о чем говорят медицинские исследования, но у людей на этот счет имеется свое мнение.
Тем более, что и мэр, невзирая на свои слова о необходимости продолжать носить маски в местах большого скопления людей, сам подобного примера не подает. Заметим, что и информирование жителей Нью-Йорка о новой шестой волне ведется не столь активно и громко, как в прошлом.
Адамс отказался также от политики своего предшественника, требовавшего обязательную вакцинацию сотрудников муниципального сектора, отменил обязательное предъявление документов о сделанных прививках посетителями баров и ресторанов. Была закрыта программа массового выявления возможных распространителей коронавирусной инфекции.
Вместо этого, Адамс распорядился создать централизованную систему предоставления заразившимся препарата Paxlovid, которым сегодня лечат нынешнего хозяина Белого дома. Это лекарство позволяет избежать тяжелого течения болезни. С подачи Адамса Нью-Йорк стал первым из крупных городов страны, где жителям, у которых обнаружили инфекцию в ходе проверки в передвижных центрах тестирования, стали на месте выписывать рецепты на Paxlovid. 
С декабря по 4 июля в Нью-Йорке (медики полагают, что в этот период инфекцию подхватили несколько миллионов человек) среди заразившихся было распространено 82700 доз Paxlovid. По данным горздрава в распоряжении медиков имеются сегодня еще десятки тысяч единиц этого препарата. Число домашних тестов на COVID-19, полученных ньюйоркцами, составило 35 млн. 
«Власти города делают все возможное, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции в Нью-Йорке, сократить число госпитализаций и смертей, - заявил Адамс. – Исходя из статистики, ситуация в городе стабильная и контролируемая».
Доктор Нэш не разделяет благодушие мэра. «С апреля было госпитализировано несколько тысяч человек, умерло 700, - говорит он. – Это немало.
 Люди продолжают погибать от COVID-19. Хотя происходит это не так быстро, как в начальный период пандемии».
Медики предупреждают: хотя смертность от коронавируса заметно сократилась, существуют серьезные риски развития т.н. длительного COVID-19, возникновения серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой. «Мы пока не в состоянии прогнозировать вероятность продолжительного течения заболевания, - подчеркивает доктор Джей Варма. – Подхватывая коронавирусную инфекцию в очередной раз, человек как бы испытывает судьбу».
То, что у людей в Нью-Йорке сегодня меньше страха перед коронавирусом, имеет свое объяснение, говорит Ваафа эль Садр, эпидемиолог их Columbia mailman School of Health: «Немалое число жителей города переболели COVID-19 в легкой или средней форме. Среди их близких и знакомых единицы попали в госпиталь. Сегодня медики предлагают лекарства от инфекции, которые работают».
В новых обстоятельствах власти должны изменить свой мессидж, считает эль Садр. Если раньше акцент делался на достижении коллективного иммунитета и вакцинации, то сейчас, по ее мнению, следует говорить людям, что врачи пока не могут дать ответ на вопрос: кто может стать жертвой длительного COVID-19 c неясными последствиями. Не умрет, но будет испытывать очень серьезные последствия в будущем. Стоит также напоминать, что при всех достижениях в борьбе с коронавирусной инфекции есть много людей, которые могут тяжело заболеть и умереть. 
Михаил Трипольский


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений