8 прорывных медицинских инноваций 2023 года
19.05.2023 Нью-Йорк – штат и город
Медицинская наука быстро развивается, и 2023 год, вероятно, принесет больше изменений в медицинские технологии. Давайте рассмотрим некоторые тенденции в области технологий здравоохранения, которые, как ожидается, окажут наибольшее влияние в 2023 году.
1. Развитие технологии мРНКМало кто слышал о генетической технологии синтетической матричной РНК до пандемии COVID-19, когда эта медицинская технология использовалась для создания мРНК-вакцин, оказавшиеся высокоэффективными в снижении госпитализаций и смертности от вируса SARS-CoV-2.
Компании, производившие вакцины от COVID, сейчас работают над использованием технологии мРНК для создания других вакцин и терапевтических средств. Pfizer объявила о клинических испытаниях вакцины против гриппа на основе мРНК и вместе со своим партнером по вакцине против COVID BioNTech работает над разработкой вакцины на основе мРНК для предотвращения опоясывающего лишая.
У Moderna есть 35 кандидатов на разработку, которые проходят клинические испытания, и это еще не все, сказал Стефан Бансель, генеральный директор, в письме акционерам. Эти новые кандидаты включают респираторные вакцины, например, против гриппа и респираторно-синцитиального вируса, а также латентные вакцины. Moderna также работает над противораковыми вакцинами и методами лечения редких заболеваний.
2. Телемедицина
Телемедицина и виртуальные визиты стали и останутся гораздо более распространенными в 2023 году, поскольку пациентам нравится удобство.
Исследование, опубликованное Elevance Health прошлой осенью, показало, что 94 процента пациентов были довольны использованием виртуальной первичной медико-санитарной помощи, а 79 процентов указали, что это помогло им взять на себя ответственность за свое здоровье.
«В 2019 году в базе данных Medicare-Medicaid было зарегистрировано около 900 000 вопросов телемедицины, — сообщил Питер Колберт, доктор юридических наук, старший вице-президент по претензиям и судебным разбирательствам в Healthcare Risk Advisors, входящей в TDC Group в Калифорнии. «В 2020 году это число значительно увеличилось примерно до 60 миллионов… в основном из-за COVID-19 и невозможности людей путешествовать, а также быстрого развития и распространения платформ телемедицины по всей стране, которые позволили пациентам удаленно связываться со своими врачами».
Дэвид Л. Фельдман, доктор медицины, магистр делового администрирования, CPE, FAAPL, FACS, главный медицинский директор The Doctors Company и TDC Group, добавил, что «телемедицина никуда не денется» и станет «неотъемлемым элементом способа оказания медицинской помощи». Тем не менее, он ожидает, что использование телемедицины сократится в следующем году, поскольку пациенты обращаются за личной помощью.
Бухгалтерская и консалтинговая фирма Deloitte прогнозирует, что «организациям необходимо будет позиционировать виртуальное здоровье как неотъемлемый канал управления медицинской помощью».
Колберт добавил: «Пока мы не наблюдаем увеличения числа заявок на телемедицину; тем не менее, мы, безусловно, можем ожидать новых заявлений о телемедицине в следующем году».
Предоставляя телемедицину, Фельдман предупредил врачей, чтобы они «сохраняли бдительность, проверяли свои лицензии и понимали, какую помощь они могут оказывать пациентам удаленно и когда следует обращаться к местному поставщику». Кроме того, врачи должны знать, что пациент может записывать телевизиты.
3. Адаптация к интеграции данных и ИИ
Фельдман ожидает, что «критический прогресс в интеграции данных приведет к значительным улучшениям в здравоохранении», включая предоставление пациентам «доступа к их полным лонгитюдным медицинским записям на своих телефонах».
Лонгитюдное исследование – это тип корреляционного исследования, в ходе которого анализируются переменные в течение длительного периода времени. Это исследование может длиться недели, месяцы или даже годы. В некоторых случаях лонгитюдные исследования могут длиться несколько десятилетий.
Фельдман добавил, что, хотя искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение могут помочь в составлении точных сводок, это будет зависеть от улучшений в управлении данными и интеграции.
ИИ может помочь в быстрой диагностике рака молочной железы и сердечных заболеваний, оценить хирургические раны и помочь в открытии лекарств. Кливлендская клиника в Огайо сообщает об использовании ИИ для выявления факторов риска сепсиса.
«Большинство сложных медицинских приложений ИИ основаны на машинном обучении, которое использует данные пациентов для распознавания закономерностей», — сказал Фельдман. «Искусственный интеллект хорош настолько, насколько хороши его входные данные, и для многих экспертов остаются неизвестными вопросы, включая возможность ухудшения рисков для пациентов из-за ранее существовавшей предвзятости, а также риски ответственности для поставщиков».
Ричард Э. Андерсон, доктор медицинских наук, FACP, председатель и генеральный директор The Doctors Company и TDC Group, рекомендовал врачам спрашивать о наборе данных ИИ, а также о том, что и откуда было собрано.
«Если ИИ предлагает путь, отличный от стандарта лечения, и оказывается правильным, это здорово для пациента, и нет никакой ответственности», — сказал Андерсон. «Но если окажется, что это неправильно: кто за это ответит? Это алгоритм? Разработчик алгоритма? Врач, который отклонился от общепризнанного стандарта лечения, чтобы следовать «черному ящику»? А как подать в суд на черный ящик? Все эти вещи еще предстоит проработать».
4. Защита медицинских данных
Сбор всех этих данных, поскольку отрасль почти полностью перешла на электронные медицинские карты, вызвала опасения по поводу безопасности данных, связанных с медицинскими инновациями в 2023 году.
Ханна Т. Непраш, доктор философии из Миннесотского университета в Миннеаполисе, и ее коллеги сообщили на JAMA Health Forum о росте числа атак программ-вымогателей с 2016 по 2021 год, раскрывающих личную медицинскую информацию.
В январе 2023 года Министерство здравоохранения и социальных служб выпустило предупреждение для поставщиков медицинских услуг о новой угрозе программ-вымогателей.
Анита Гупта, DO, PharmD, MPP, адъюнкт-профессор анестезиологии, реаниматологии и медицины боли в Медицинской школе Джонса Хопкинса в Балтиморе, написала в Forbes, что ожидает, что безопасность цифровых данных будет становиться все более важной для организаций. Это включает в себя шифрование информации. Она добавила, что ИИ может помочь в защите от киберугроз.
5. Создание новых лекарств
Фармацевтическая промышленность продолжит создавать медицинские инновации в 2023 году.
Кливлендская клиника привлекла внимание к нескольким новым лекарственным препаратам, включая инклизиран для снижения уровня липопротеинов низкой плотности, мавакамтен для лечения обструктивной гипертрофической кардиомиопатии и антагонисты NK3R для лечения приливов во время менопаузы.
6. Использование дополненной и виртуальной реальности
Тенденции в области медицинских технологий включают более широкое использование дополненной реальности (AR) и виртуальной реальности (VR) для обучения врачей и образовательных целей. AR и VR также можно использовать для визуализации вен, помощи при операциях и уменьшения боли у пациентов.
Ирландская исследовательская компания Research and Markets прогнозирует, что мировой рынок AR и VR для здравоохранения вырастет на 22,5% и достигнет стоимости в 9,79 млрд долларов с 2023 по 2027 год.
7. Внедрение 3D-печати
Трехмерная (3D) печать в здравоохранении будет продолжать использоваться в 2023 году для разработки моделей, медицинских устройств, нестандартных имплантатов или суставов, протезов, клеток кожи для пострадавших от ожогов и искусственных органов по мере развития медицинских технологий.
8. Адаптация к носимым устройствам и домашнему тестированию
Все больше и больше людей носят Apple Watch и другие носимые устройства, которые могут отслеживать пройденные шаги, сердцебиение, уровень кислорода в крови и режим сна. Врачи и клиницисты передовой практики должны будут учитывать результаты пациентов, использующих эти и другие устройства, для мониторинга их здоровья.
Национальные институты здравоохранения запустили пилотную программу COVID-19 «Домашнее тестирование для лечения».
Новым в 2023 году является U-Scan от Withings, датчик, помещаемый под ободком унитаза, который оценивает биомаркеры и метаболиты в моче человека и передает результат в приложение на телефоне человека. Система по-прежнему требует одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Приведенный выше список — это только начало. В 2023 году новые технологии и инновации будут продолжать появляться и приносить пользу как поставщикам медицинских услуг, так и пациентам.
Подготовил
Михаил Трипольский
Автор: Михаил Трипольский