Аборты запрещены не будут

24.06.2022 Нью-Йорк – штат и город
Лара Таль
(0)
Поделитесь с друзьями:

Губернатор Кэти Хокул подписала ряд законов, расширяющих меры юридической защиты женщин, решающих прервать беременность, и медиков, осуществляющих такую процедуру.

Главе штата и членам легислатуры пришлось оперативно отреагировать на утечку информации о намерении Верховного суда США отменить свое решение по делу Roe v. Wade, принятое в 1973 году и легализовавшее аборты во всей стране. Не исключено, высшая инстанция объявит об этом не позже начала июля, после чего, по данным Guttmacher Institute, примерно в половине регионов автоматически вступят в силу дополнительные ограничения на прерывание беременности. 
Если ранее Хокул считала подобные опасения преувеличенными, то ныне заявила на церемонии подписания 6 законов в манхэттенском Cooper Union: «Очень вероятно, что все так и произойдет, причем уже в ближайшее время. Меня пугает то, что женщин, решившихся на аборт, начнут привлекать к ответственности. Но это реальность, а не антиутопия».
Общей целью биллей является защита от уголовных и гражданских исков, ответчиками по которым в случае решения по делу Roe v. Wade могут стать не только медики, но и их пациентки, а также организации, занимающиеся помощью в обеспечении репродуктивного здоровья. Один из законов запрещает выдавать женщин и врачей из других штатов тамошним властям, если в этих регионах аборты перестанут быть легальными. Соответствующие судебные решения также не будут признаны в Нью-Йорке, правоохранительные органы которого не имеют права содействовать в расследованиях дел о проведении абортов.
Кроме того, можно будет подать в штате встречный иск на тех, кто оспаривает право на прерывание беременности,  а глава Департамента здравоохранения Мэри Бассетт должна изучить деятельность медицинских центров, не информирующих о возможности проведения такой процедуры. Наконец, на госпитали и врачей, в Нью-Йорке, нельзя будет подавать иски за халатность и нарушение правил профессионального поведения, а секретарь штата обязан разработать программу по защите тех, кому угрожают противники абортов. И со своей стороны Хокул распорядилась выделить 35 миллионов долларов фонду, который будет компенсировать расходы медучреждений, обслуживающих жительниц других штатов.
«Запрет на прерывание беременности не означает, что такие операции перестанут проводить, — резюмировала Бассетт. — История свидетельствует, что их будут делать подпольно, а антисанитарных условиях, угрожающих здоровью и жизни».
Лара Таль


Автор:  Лара Таль

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений