Активность под вопросом

16.10.2020 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Активность под вопросом

За несколько дней до 9 октября, когда в Нью-Йорке закончилась регистрация избирателей, этой возможностью не воспользовались свыше 430 тысяч представителей молодого поколения — значительно больше, чем в 2016 году.

Эпидемия, вынудившая закрыть как бизнесы, так и государственные учреждения, внесла свои коррективы не только в ведение политической борьбы, но и в подготовку к выборам, но, тем не менее, власти Большого Яблока и общественные организации не оставляют надежды на то, что усилия, призванные повысить сознательность граждан, дадут положительный результат.
Так, в рамках инициативы NYC Votes, предпринятой городским Советом по финансированию избирательных кампаний, ведется кампания We Power NYC Ambassadors, которую осуществляют подростки, юноши и девушки в возрасте от 14 до 24 лет, при непосредственном общении призывая прийти не только на президентские, но и на муниципальные выборы, предстоящие в 2021 году.
Тем же занимается и организация YVote, в которую, что весьма примечательно, входят и демократы, и республиканцы. А мэрия в рамках программы DemocracyNYC с сентября еженедельно рассылает тысячи текстовых сообщений, призывая проголосовать и разъясняя, как зарегистрироваться. Но, конечно, пока неясно, приведет ли это к существенному увеличению явки, хотя в нем заинтересованы все политические силы.
Как отметила Эстер Фухс, профессор политологии из Колумбийского университета, главной причиной, из-за которой активность молодых избирателей может оказаться ниже ожидаемого, является их высокая мобильность. Вполне вероятно, что из-за переездов они так и не успеют пройти регистрацию или в день выборов окажутся в другом округе, а не по месту проживания. К тому же эпидемия, экономический спад и протесты против расового неравенства, по ее словам, привели к «тройному кризису» для этой категории граждан. «Общение со сверстниками, проявляющими политическую активность, способно стать для них главным стимулом, — добавила Фухс. — Те, кто участвует в демонстрациях, должны понять, что не менее важно прийти на выборы».
Еще в начале года вполне обоснованными представлялись прогнозы, согласно которым явка должна была оказаться рекордной. В Нью-Йорк-Сити за январь-февраль количество впервые зарегистрировавшихся возросло на 27%, превысив соответствующий показатель 2016-го. Однако в марте работа муниципальных ведомств была прекращена, и в результате за 6 месяцев свои имена внесли в списки примерно 80 тысяч горожан, имеющих право голоса, — вдвое меньше, чем за аналогичный период 4 года назад. По данным консалтинговой фирмы TargetSmart, такая же тенденция наблюдалась по всей стране — в марте-апреле численность зарегистрировавшихся снизилась, по сравнению с предыдущей избирательной кампанией, на 32, а в мае — на 54%.
Правда, показатель вновь увеличился в июне, на фоне протестов после гибели Джорджа Флойда, но, как опасается Дэвид Бекер, основатель и исполнительный директор Center for Election Innovation and Research, вряд ли уже удастся компенсировать спад активности.
До эпидемии проще всего зарегистрироваться можно было на мероприятиях, проводимых общественными организациями или в Департаменте моторных транспортных средств штата. И хотя все это время заявки принимали в электронной форме через сайт ведомства, вряд ли такой возможностью воспользовались, в частности, свыше 700 тысяч горожан, у которых нет удостоверения личности, выданного DMV. Впрочем, для них NYC Votes и некоммерческая компания TurboVote в середине сентября создали специальный портал.
Сыграла свою роль и неторопливость бюрократической машины. Еще в 2017 году городской совет Нью-Йорка принял закон, обязывающий Совет по финансированию избирательных кампаний создать онлайн-систему для регистрации избирателей. Начать действовать она должна была в 2019-м, но этого так и не произошло — оказалось, что авторы билля не учли правила, действующие на уровне штата, согласно которым избиратель должен собственноручно расписаться на заявке о внесении его имени в списки.
Только недавно Сенат одобрил билль, разрешающий регистрацию в электронной форме, но и этого оказалось недостаточно — требуется, чтобы аналогичное решение подтвердила Ассамблея, тогда как соответствующее предложение, внесенное на ее рассмотрение демократом Майклом Блейком, так и не было вынесено на голосование.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений