Что ждет желтые такси Нью-Йорка?

09.07.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Что ждет желтые такси Нью-Йорка?

Пандемия коронавируса нанесла сильный, а, по словам некоторых экспертов, разрушительный удар по бизнесу желтых такси Нью-Йорка, который и до нашествия COVID-19 испытывал серьезные трудности из-за возросшей конкуренции со стороны соперников в индустрии извоза – Uber и Lyft. Как пишет «Нью-Йорк таймс», сегодня на улицах «столицы мира» пассажиров обслуживает всего 6 тыс. кэбов притом, что общее число медальонов составляет 13,5 тыс. «5700 владельцев медальонов приняли решение поставить свои такси в гараж на неопределенное время»,- информирует читателей газета.

«Нью-Йорк таймс» на примере одного дня в аэропорту Ла Гуардия описывает последствия таксистского кризиса для пассажиров. «Длинная очередь в ожидании желтого кэба в ней не менее 40 человек. Но машин не видно. Народ нервничает. Диспетчер разводит руками. Наконец, появляется такси, которое увозит одного очередника. Никогда прежде я не видела ничего подобного», - говорит жительница Бруклина Алекс Хайкен, вернувшаяся в Нью-Йорк из Сент-Луиса, где была в гостях у родственников. Десять минут спустя, потеряв терпение, женщина стала звонить в Uber.
Пандемия COVID-19 поставила бизнес желтых такси в Нью-Йорке на грань выживания.
Прекратился туризм, сотни бизнесов закрылись, десятки тысяч офисных сотрудников манхэттенских предприятий стали работать из дома, театральная и ночная жизнь города, который никогда не спит, замерла. В этих условиях многие владельцы парков такси резко ограничили свою деятельность или свернули ее полностью. Это привело к тому, что часть водителей такси пересели за руль траков или стали доставщиками компании Amazon.
Город Большого Яблока, благодаря массовой вакцинации и сокращению показателей заражения смертельно опасной инфекцией, начал возвращаться к жизни, отменяя карантинные ограничения. Однако пока не чувствуется, чтобы эта тенденция коснулась такси: они незаметны не только в аэропортах, даже на улицах Манхэттена их заметно поубавилось.
Коронавирус высыпал пригоршни соли на раны бизнеса, который оказался в очень сложной ситуации еще до пандемии: конкуренция Uber и Lyft начала обесценивать таксистские медальоны, которые покупались по искусственно вздутым ценам. В Нью-Йорке участились случаи самоубийств водителей, которым было невыносимо осознавать, что сделанные инвестиции оказались потерянными деньгами.
Дефицит такси ощущается сегодня не только в Нью-Йорке, но и в других больших городах страны. Его следствием стал рост стоимости поездок в Uber и Lyft, владельцы которых оперативно воспользовались ситуацией.
Из интервью с владельцами нью-йоркских такси трудно спрогнозировать возвращение отрасли к нормальной деятельности. Все будет зависеть от того, как быстро работающие на дому люди вернутся в свои манхэттенские офисы, увеличится ли значительно число туристов, как внутренних, так и зарубежных. Вернутся ли к прежним объемам бизнес-командировки.
Предпринимателю Ричарду Вилсеку и его семье принадлежит 140 желтых такси. В прошлом году все свои машины он поставил в гараж. «Это позволило мне сэкономить немало денег на налогах, сборах, и страховых выплатах, - говорит он. – Город был в ужасном состоянии. Аэропорты, бизнесы, офисы – все, что составляет сердцевину нашей деятельности, прекратило функционировать... Мне очень хочется вернуть свои машины на городские улицы, однако нет уверенности, что у водителей будет достаточно работы. Стоит ли пускаться в плавание, не будучи уверен, что выживешь в этом путешествии?»
Сомнения одолевают и владельцев единичных медальонов. По словам Бхайрави Десаи, исполнительного директора New York Taxi Workers Alliance, в условиях пандемии его подопечные смогли получить временную отсрочку от выплат за взятые на их покупку банковские ссуды. Как только они вновь начнут заниматься извозом, говорит Десаи, выплаты возобновятся. При этом нет никакой уверенности, что заработок будет достаточен для исполнения условий банковского заимствования.
«Владельцы единичных медальонов не хотят приступать к работе, пока их долги банкам не будут реструктурированы», - говорит Десаи. Руководство New York Taxi Workers Alliance создало специальный фонд с целью помочь своим членам помочь в оплате медальонов.
Свое влияние на дефицит такси имеет и получение частью водителей такси пособия по безработице. Кроме того, как было замечено выше, некоторые из них устроились на другую работу.
По данным Брюса Шеллера, эксперта отрасли, в апреле с.г. на улицах Нью-Йорка работало 6 тыс. такси. Это значительно больше, чем в апреле 2020-го – 2200 желтых кэбов, но намного меньше, чем в феврале прошлого года – 20 тыс.
Те из владельцев таксопарков, которые приняли решение активизировать свой бизнес, стараются привлечь водителей более выгодными условиями аренды машины. Свое содействие отрасли оказывает и ее надзорный орган – Taxi and Limousine Commission, особенно в вопросах, связанных с выполнением различных инструкций.
Нехватка водителей коснулась и конкурентов желтых кэбов. В феврале 2020 года услуги Uber и Lyft в Нью-Йорке оказывали 79 тыс. человек, в апреле нынешнего года – 54 тыс. Водителей стало меньше, а вот стоимость поездки по предварительному заказу возросла повсеместно: в исследование организации Rakuten Intelligence указывается, что увеличение в целом по стране составило около 40% по сравнению с началом 2020 года.
На привлечение водителей различными бонусами и предложениями, владельцы Uber выделили $250 млн. В “столице мира” эти меры позволили увеличить число водителей и сокращению поездок по завышенным ценам. «В Нью-Йорке наши инициативы стали привлекательными для водителей, так как позволяют им заработать больше, чем в прошлые годы», - говорит пресс-секретарь Uber Аликс Энфанг.
Шеллер прогнозирует, что нехватка водителей – проблема временная: спрос на их услуги приведет к ликвидации дефицита, число машин, участвующих в бизнесе извоза, достигнет допандемического уровня. А вот цены на услуги Uber и Lyft останутся на более высоком уровне. И одна из причин этого – готовность клиентов данных сервисов оплачивать поездки по ценам, которые сложились в период пандемии. «Это будет напоминать ситуацию с ресторанами, бродвейскими шоу: все вернется, но уже на несколько других условиях», - говорит Шеллер.
Гость нашего города из Калифорнии Санни Мэдра в своем твитте пишет, что поездка на Uber из манхэттенского Мидтауна в аэропорт Кеннеди обошлась в $248, почти столько же, сколько билет домой - $262.
 «Я хорошо помню, сколько стоили услуги этой компании год назад, ее цены были очень разумными. Но более 200 долларов за поездку?»
По словам Элизабет Хэлем, жительницы бруклинского Гринпоинт, она рада помочь водителям желтых такси, но и до пандемии их редко можно было увидеть на улицах ее района. «Поэтому, я пользуюсь сервисом Lyft, и одна поездка обходится мне сегодня в $50, что вдвое дороже, чем было до пандемии».
Администрация Port Authority of New York and New Jersey, в ведении которой находятся аэропорты Кеннеди и Ла Гуардия, также предпринимает шаги, которые могли бы помочь с проблемой дефицита такси. Среди них постоянно обновляемая информация о ситуации в аэропортах, рассылаемая через внутреннюю систему связи, которой пользуются таксисты.
«Факт, что таксистов не хватает, и не только в аэропортах,- говорит Рик Коттон, исполнительный директор Port Authority of New York and New Jersey. - Пандемия сильно ударила по водителям. Прежде чем многие из них вернутся на старое место работы, они захотят получить подтверждение того, что число потенциальных клиентов существенно возросло».
В интервью «Нью-Йорк таймс» Серджио Кабрера, водитель с 20-летним стажем, сетует, что еще до наступления коронавируса его финансовое положение заметно ухудшилось: потеря пассажиров, которые стали пользоваться Uber и Lyft, ощущалась все сильнее. Заболев коронавирусом, он три месяца не садился за руль. Когда вернулся к работе, то часами не мог найти ни одного клиента. Пришлось заняться перевозкой товаров в небольшие магазины. Кроме того, он воспользовался возможностью получить ссуду, предоставляемую мелким бизнесам федеральным правительством. Сегодня он вновь за рулем такси, но обслуживает около 10 пассажиров в день – вдвое меньше, чем до пандемии.
«Честно говоря, теряю мотивацию заниматься таксистским бизнесом. Я чувствую, что мне не хочется больше крутить баранку и нести этот груз на своих плечах».
Михаил Трипольский,
по материалам «Нью-Йорк таймс»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений