Эрик Адамс: «Ньюйоркцы обязательно вернутся из Флориды домой...»

Эрик Адамс: «Ньюйоркцы обязательно вернутся из Флориды домой...»

01.10.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Эрик Адамс:  «Ньюйоркцы обязательно вернутся  из Флориды домой...»

До выборов нового мэра Нью-Йорка больше месяца, однако эксперты сходятся в том, что Билла де Блазио сменит на посту градоначальника нынешний президент Бруклина Эрик Адамс, служивший в полиции «столицы мира» до того как сменил мундир копа на костюм политика.

Прогноз более чем вероятный, исходя из расстановки сил в Городе Большого Яблока, значительно полевевшего за последние годы. Пропорция зарегистрированных демократов к их республиканским оппонентам – 6:1. Да, в 90-е и нулевые Нью-Йорк возглавляли республиканцы: Рудольф Джулиани и Майкл Блумберг (миллиардер – многолетний демократ перешел в ряды республиканцев на время, но уже в конце своей третьей каденции стал независимым, а затем, уже после ухода с поста мэра, вернулся в Демпартию), однако сегодня политические расклады не дают консерваторам шансов. В 2013 году де Блазио катком прошел по бывшему помощнику Джулиани - Джое Лотта. Политические весовые категории Адамса и его соперника Куртиса Сливы очевидны.
Вопрос-вопросов: сможет ли Адамс вывести Нью-Йорк из коронавирусного кризиса, как это сделал в свое время Майкл Блумберг после трагических событий 11 сентября 2001 года. Его задает в «Уолл-стрит джорнэл» журналист и сотрудник консервативной организации American Enterprise Institute Турку Варадарьян в своей статье в уик-эндовском номере издания за 4-5 сентября.
Как и многие жители Нью-Йорка, пишет Варадарьян, мистер Адамс планирует отправиться 2 января 2022 года во Флориду. Но не на отдых: цели поездки весьма деловые. «Я намерен обратиться к тем из ньюйоркцев, кто сегодня живет в самом южном штате нашей страны, и призвать их возвращаться обратно».
Варадарьян отмечает, что немалое число жителей «столицы мира» перебралось во Флориду в прошлом году, и причиной тому был COVID-19. «Власти солнечного штата довольно быстро убрали все ограничения, связанные с коронавирусом». Коллега, правда, не указывает, что ограничения, действовавшие в Нью-Йорке, позволили резко сократить число заражений и смертей. А вот Флорида с июня прошлого года находится в тройке лидеров по числу заражений COVID-19, уступая в этом только Калифорнии.
Как бы там ни было, но в 2020 году действительно много жителей г. Нью-Йорк переехали во Флориду на временной или постоянной основе. По данным Florida Department of Highway Safety, обнародованным в июле с.г., таковых оказалось 35 тыс. – сводка за 10 месяцев перед публикацией. Согласно статистике компании по торговле недвижимостью (была изучена информация, связанная со сменой почтовых индексов), в район Майами перебралось 26 тыс. жителей нашего города.
По словам Варадарьяна, понять мотивацию Адамса довольно легко. Кандидат в мэры в своем интервью признает, что «многие из тех, кто покинул Нью-Йорк и перебравшись во Флориду, входят в число 65 тыс. жителей, которые платят 51% всех подоходных налогов, собираемых муниципальными властями». Вполне возможно, принимая во внимание, что проживающие в Большом Яблоке люди платят муниципальные налоги и налоги штата, ставка которых может достигать 14.776%. Напомним, что в солнечном штате нет подоходного налога.
«Я не могу упрекать ньюйоркцев, которые оказались во Флориде, - говорит Адамс. – Рост преступности, бюрократизация, рост стоимости ведения бизнеса. Все это толкает людей на миграцию». Адамс, пишет Варадарьян, отдает должное данной категории жителей нашего города. «Благодаря налогам, которые платят люди с большим доходом, мы имеем возможность финансировать управление полиции, школы и другие сферы». Правда, отмечает, журналист, Адамс тут же подчеркивает, что налоги на содержании городских бюджетников платит и средний класс, и люди со скромным достатком».
Одним из главных козырей Адамса является его опыт работы в полиции. Свою службу он закончил в чине капитана. Варадарьян сознательно неточен и, я думаю, намеренно искажает картину с преступностью, указывая в своей статье, что при Блумберге в городе был порядок, а при де Блазио преступность подняла голову. Это неправда, если не сказать более грубо – ложь. В 2017 году, при нынешнем градоначальнике, в Нью-Йорке было убито менее 300 человек – такого показателя город не имел с 50-х годов прошлого века. Два комиссара полиции при де Блазио - Вильям Браттон и Джейс О’Нил, проделали отличную работу. При де Блазио уровень преступности непрерывно снижался, в том числе и в прошлом году – до того как на Нью-Йорк обрушился девятый вал коронавируса, а затем возникли проблемы между полицией и общинами национальных меньшинств на волне протестов после убийства Джоржа Флойда. Вряд ли можно найти лучшую кандидатуру для восстановления доверия между стражами порядка и населением, чем Адамс - ветеран NYPD с 22-летним стажем работы.
«Адамс, конечно, не станет повторением консерватора Джулиани, но он ни в коей мере не является антагонистом полиции, - подчеркивает Варадарьян. – Его риторика примирительная».
Адамс призывает полицейских добиваться восстановления доверия между ними, и особенно с общинами национальных меньшинств, с такой же энергией, как и в противостоянии преступности: «Большинство стражей порядка честно и на совесть выполняют свою работу. Печально, что на них падает тень поведения отдельных полицейских, совершающих неблаговидные поступки и позорящих честь мундира». Адамс говорит прямо, что от таких «правоохранителей» руководство NYPD должно без колебаний избавляться.
Очевидно, что ему придется столкнуться с серьезным сопротивлением со стороны полицейских профсоюзов, в первую очередь – Police Benevolent Association, представляющей интересы большей части сотрудников NYPD. Летом 2020 года, когда, помимо мирных демонстраций в связи с убийством Джорджа Флойда, Нью-Йорк и другие города столкнулись с гопниками из числа членов уличных банд и примкнувших к ним молодых людей, решивших под шумок заняться грабежами, один из представителей полицейских профсоюзов заявил буквально следующее: «Мы можем легко справиться с этой гопотой, но с одним условием: пусть от нас отстанут с реформами полиции».
Понятно, что при таком отношении Адамсу придется проявить принципиальность. «Честно говоря, я не припомню, чтобы полицейский профсоюз выступил с осуждением своих членов, даже в том случае, если конкретный сотрудник совершил очевидное преступление. Не слышал, чтобы они честно сказали: да, он один из нас, но он не заслуживает нашей поддержки... Руководству полицейских профсоюзов следует пересмотреть свою позицию, которая заключается в поддержке любых действий стражей правопорядка. Наоборот, они должны прямо заявить таким сотрудникам: ваши проступки не смогут опорочить благородство нашей профессии», - сказал Адамс.
В ходе праймериз Демпартии Адамс вел серьезную дискуссию с Майей Вили, советником де Блазио и бывшей главой Civilian Complaint Review Board (CCRB) по такому щекотливому вопросу, как остановки и обыски на улицах – stop and frisk. Напомню, что в CCRB поступают жалобы на действия полиции, которые затем расследуются, если в действиях сотрудников управления очевидны превышения должностных полномочий. Если проверка подтверждает обоснованность жалобы, из CCRB она передается руководству NYPD для наказания проштрафившегося копа.
Так вот. Адамс считает, что эту формулировку следует несколько видоизменить на stop, question and frisk – останови, расспроси, а уж затем обыскивай. Другими словами, выясни, что к чему, и если подозрения покажутся обоснованными, проведи обыск. После того, как в 2013 году федеральный судья вынес вердикт о не соответствии конституции распоряжения администрация Блумберга агрессивно проводить задержания и обыски, их число резко сократилось.
Адамс согласен с таким постановлением суда: «Увы, нарушения действительно были. В начале рабочего дня полицейским ставили задачу выполнения нормативов по задержаниям и обыскам, требуя их выполнения. Более миллиона молодых людей, в основном из числа афроамериканцев и латинос, стали объектами такой политики».
В отличие от Вили, Адамс считает, что полицейские должны иметь возможность останавливать и обыскивать людей, но только при наличии серьезных оснований, когда сами копы совершенно уверены, что обыск действительно необходим. Каждую остановку и обыск следует в обязательном порядке фиксировать на видеокамеру. Здесь следует добавить, что Адамс намерен восстановить отдел NYPD, сотрудники которого отслеживали, останавливали и обыскивали людей, на которых поступала информация о незаконном владении оружием.
Позиция Адамса серьезно отличается от подходов де Блазио и Вили к вопросам школьного образования. Он не считает, что интересы государственной школы должны доминировать над интересами чартерных, частных или религиозных школ. Адамс не намерен поднимать вопрос об изменениях в правилах приема в специализированные школы, критики которых, в том числе и нынешний мэр, недовольны, что в них слишком мало представителей национальных меньшинств. Эти школы и далее будут руководствоваться собственными правилами отбора. Адамс же предлагает открыть пять новых специализированных школ, в которых состав учащихся будет более разнообразным.
Как можно охарактеризовать политические взгляды кандидата в мэры? Сам он называет себя «прогрессистом, который плывет вверх по течению», в отличие от де Блазио и людей подобных взглядов - «прогрессистов, которые плывут вниз по течению». «Люди со взглядами нынешнего мэра реагируют на кризисы, такие люди, как я, прилагают усилия по их недопущению. Политики типа де Блазио посвящают свою жизнь, помогая людям выбраться из реки, не дать им утонуть. Я же считаю необходимым не допустить, чтобы люди вообще оказались в реке, и возникала угрожающая ситуация».
В 2016 году Адамсу поставили диагноз – диабет 2-го типа. Прогнозы были неутешительные, потому что болезнь быстро прогрессировала: политику грозила слепота, уровень холестерина был запредельный, очень высоким было артериальное давление. Врачи даже заговорили о возможной ампутации. Когда казалось, что жизнь заканчивается, в роли ангела-спасителя явился доктор Майкл Грегер, предложивший Адамсу специальную вегетарианскую диету. И чудо произошло – болезнь отступила. Похудев на 35 фунтов (почти на 16 кг) Адамс добился ремиссии – его сахар в норме, он бодр и деятелен.
«Моя диета для Нью-Йорка, образно говоря, это управлять городом только вверх по течению, но никак не вниз». Как это понимать?
Адамс приводит пример.
«Около 30% заключенных в тюрьмах города страдают от дислекции (серьезные проблемы с пониманием прочитанного. – М.Т.), а в целом по городу таких 10%. 80% заключенных не имеют диплома об окончании средней школы, 55% страдают от проблем с обучаемостью. Если мы хотим сократить преступность в городе, как насчет того, чтобы начать проверки на дислекцию в наших школах? Выявлять проблему тогда, когда с ней еще можно совладать».
Политик считает необходимым создать систему мониторинга развития детей в первые три года жизни, чтобы выявлять проблемы с обучением ребенка на ранней стадии. И это тоже часть его концепции «вверх по течению».
«Мы отметили очередную годовщину трагедии 11 сентября. Но не менее важной можно считать дату 12 сентября, которой не придают значения. В этот день, оправившись от ужасов терактов, ньюйоркцы встали и засучили рукава: учителя пошли в школы учить, строители продолжили возводить новые здания. Были разрушены башни-близнецы, но нас сломить не удалось. Город, переживший трагедию 11 сентября, справится и с последствиями COVID-19. Мы живем в Нью-Йорке и гордимся, что мы ньюйоркцы! И я очень надеюсь, что многие из тех, кто покинул город и уехал во Флориду, вернется обратно...»


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений