Фармацевты обойдутся без посредников

Фармацевты обойдутся без посредников

08.01.2020 Нью-Йорк – штат и город
Лариса Таулевич
(0)
Фармацевты обойдутся без посредников

Только в декабре на рассмотрение губернатора Эндрю Куомо попал законопроект, одобренный Ассамблеей и Сенатом еще в июне и ужесточающий контроль за деятельностью компаний, которые определяют, сколько должны стоить лекарства для обладателей различных страховок.

Так называемые Pharmacy Benefit Managers (PBMs) являются не более чем посредниками между производителями и реализаторами медикаментов, и владельцы независимых аптек давно жаловались, что для этой деятельности не требуется даже наличие лицензии. К тому же коммерческие фирмы в своих интересах завышали цены, от чего страдала прибыль продавцов, тогда как пациентам приходилось нести лишние расходы. А как отметил Вито Коломбо, 17 лет назад открывший Colombo’s Pharmacy в Квинсе, отсутствие регулирования приводит и к тому, что PBMs могут заменять один препарат другим без согласия лечащего врача и определять, куда именно нужно обращаться за его приобретением.
Такие компании имеют право указывать в договорах со страховыми компаниями более высокую ставку компенсации, а с аптеками – пониже, оставляя разницу себе. По подсчетам Общества фармацевтов штата Нью-Йорк, из-за подобного администрирования планов Medicaid переплата только в 2018 году составила около 300 миллионов долларов.
Отношения с PBMs в последние несколько лет ухудшились – 70% владельцев аптек, пожаловавшись на сокращение выплачиваемых посредниками сумм, сообщили, что из-за этого вынуждены были уволить часть сотрудников или сократить продолжительность их работы. «По вине PBMs прибыльность торговли лекарствами уменьшается, и нет гарантии, что ее удастся повысить до приемлемого уровня даже с помощью экономии на оплате труда», – добавил Коломбо.
В свою очередь Адам Аговино, совладелец расположенной в Бронксе Sedgwick Pharmacy, уверен, что деятельность PBMs в нынешнем виде вредит всей системе здравоохранения в целом, поскольку не подвергается сколь-нибудь жесткому контролю. «Такие компании, не имеющие опыта работы в медицинской отрасли, не выполняют какой-либо полезной функции и лишь наживаются, – отметил он. – И реализация одобренного легислатурой билля позволит хотя бы частично навести порядок, но еще, впрочем, не решит всех проблем».
Разумеется, в Pharmaceutical Care Management Association (PCMA), которая представляет интересы PBMs, с такой критикой не соглашаются, считая, что посредники получают не «просто так», а за усилия, направленные на уменьшение роста цен на лекарства или, как минимум, его ограничение.
Лариса Таулевич

Автор:  Лариса Таулевич

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений