Финансисты против налога

12.02.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Финансисты против налога

Крупные представители биржевой отрасли, в том числе Nasdaq, руководство Нью-Йоркской фондовой биржи и Securities Industry and Financial Markets Association (SIMFA), призвали губернатора Эндрю Куомо и лидеров Ассамблеи и Сената не допустить принятия предложения о введении сбора на торговлю ценными бумагами, на чем настаивают профсоюзы некоторые демократы.

По мнению авторов обращения, подобный шаг приведет к переезду финансовых компаний, и так являющихся одними из крупнейших налогоплательщиков, в другие регионы, от чего проиграет как государство, так и бизнес, и увеличению расходов, который вынуждены будут нести инвесторы и пенсионные фонды.
Кеннет Бентсен-младший, президент и главный управляющий SIMFA, отметил, что особую обеспокоенность вызвало то, что после победы на выборах возросло количество демократов, поддерживающих введение такого налога.
В то же время Ребекка Бэйлин, директор организации Invest in Our New York, назвала письмо свидетельством неуверенности финансовых фирм и их нежелания жертвовать хотя бы частью сверхдоходов. А делегат Ассамблеи Фил Стек, заявил, что возможные потери частных вкладчиков будут крайне незначительными по сравнению с положительным эффектом, который окажет увеличение расходов штата на инфраструктуру. В целом же, по его подсчетам, налог принесет порядка 11 миллиардов долларов в год, причем ставка обложения будет дифференцированной — то есть в основном заплатят те, кто больше других заработает на торговле акциями.
Стоит отметить, что такой сбор действовал в Нью-Йорке с 1905 года, но было отменен в 1981-м. С тех пор демократы неоднократно за последние более чем 10 лет добивались его восстановления по ставке до 5 центов за каждую проданную ценную бумагу, стоящую 20 долларов и более, но такие предложения даже не были вынесены на общее рассмотрение. Ныне же, по мнению сторонников, данный вопрос приобрел особую актуальность из-за необходимости сокращать бюджетный дефицит, размер которого может, по прогнозам, составить 8,2 миллиарда долларов.
Как предварительно предположили спикер Ассамблеи Карл Хисти и лидер большинства в Сенате Андреа Стюарт-Казинс, дополнительные средства можно будет потратить не только на совершенствование инфраструктуры, но и на помощь системе образования, а также социальное обслуживание. Куомо же выступил против такого налога, в том числе, поскольку, как подчеркнул Роберт Мухика, директор бюджетного управления его администрации, эпидемия и переход на удаленный режим работы показала, что крайне легко перенести бизнес туда, где созданы более благоприятные условия.
Кроме того, такой налог отсутствует во всех штатах и на федеральном уровне. Губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи ранее выступил за его введение, но NYSE пригрозила в таком случае перевести в другой регион свои системы электронных торгов. Не стоит не учитывать и данные контролера Нью-Йорка Томаса ДиНаполи, который подсчитал, что в 2019 году в биржевой сфере работали 182,1 тысячи жителей штата, хотя доля этой отрасли на рынке труда сократилась с трети в 1990 году до 19%. Тем не менее, такая деятельность обеспечивала 17% общей экономической активности в Нью-Йорке и 18% поступлений в казну штата.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений