Губернатор Куомо: эпидемия насилия сменила эпидемию коронавируса

Губернатор Куомо: эпидемия насилия сменила эпидемию коронавируса

16.07.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Губернатор Куомо: эпидемия насилия сменила эпидемию коронавируса

С начала этого года, огнестрельное оружие применялось в Нью-Йорке в преступных целях 775 раз, что привело к гибели 217 человек. Это на 43 процента больше, чем 2 года назад, то есть до начала пандемии коронавируса. Старожилы, давно живущие в городе, помнят, что в 90-е число убийств достигало 2 тысяч в год. Сейчас ситуация не столь ужасна, но губернатора штата она встревожила не на шутку, пишет “Голос Америки”.

«У нас не успела закончиться одна эпидемия – коронавируса, как началась другая – эпидемия насилия, которая приносит страх и смерть, – заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, выступая в Колледже криминалистики Городского университета. – Об этом трубят все газеты; это невозможно отрицать. Дело дошло до того, что согласно последней статистике, насилие с применением огнестрельного оружия уносит больше жизней, чем Ковид».
Губернатор Куомо пошел на беспрецедентный шаг и объявил в штате чрезвычайное положение, заявив, что отныне власти будут относится к насилию с применением огнестрельного оружия как к неотложной проблеме общественного здравоохранения.
«Сегодня Нью-Йорк – первый штат в стране, объявивший чрезвычайную ситуацию в связи с применением огнестрельного оружия, – сказал он. – Я хочу, чтобы все понимали, насколько это серьезно. Эта декларация позволит нам действовать более оперативно, высвободить средства, которые пойдут на создание новых программ».

Жители Нью-Йорка приветствовали инициативу губернатора, хотя мало кто понимает, какие конкретные шаги за этим последуют. Во время блиц-интервью Русской службе «Голоса Америки» молодой человек по имени Роберт сказал: «Статистика, наверное, оправдывает его декларацию. Я уж не знаю, сколько за последние дни, недели и месяцы произошло перестрелок. Эту проблему действительно нужно решать».
Женщина по имени Кэтрин заметила: «То, что сейчас происходит, напоминает мне ситуацию в 80-х годах. Особенно страшно в метро. Когда я была подростком, мне говорили «после полуночи в метро не ходи!». Сейчас этот совет снова актуален».
С этим советом согласен и криминалист, профессор Городского университета Нью-Йорка Стивен Наста. «В метро сейчас много людей, либо страдающих психическими расстройствами, либо наркозависимых, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это создает опасную ситуацию… Я никогда не видел столько преступлений в метро, как в последнее время».
Профессор Наста в целом приветствует объявление чрезвычайного положения губернатором Куомо. «Мне нравится то, что губернатор признал ситуацию кризисной, и что он намерен предпринять немедленные действия. Он выделил 139 миллионов долларов на различные программы», – отметил он.
Однако не все пункты программы Куомо нравятся эксперту: он считает ошибкой то, что новое Управление по предотвращению насилия будет курировать Департамент здравоохранения штата Нью-Йорк. «Я не думаю, что это хорошая идея, – сказал профессор Наста. – Я считаю, что борьбой с преступностью и снижением насилия должна заниматься полиция. Это профессионалы, у которых есть статистика, и которые понимают, что происходит».
Профессор Наста, сам бывший капитан полиции, приветствует предлагаемые губернатором программы, нацеленные на позитивное вовлечение молодежи из групп риска, но констатирует, что в плане Куомо очень мало внимания уделено работе полиции. После протестов «Жизни чернокожих имеют значение» отношение к полиции ухудшилось, а сами полицейские оказались деморализованы. Об этом говорят и некоторые общественные активисты.
«Я знаю сотрудников полиции и в городе, и в штате, – сказал агентству Рейтер Джонатан Макрейнолдс, проповедник Баптистской церкви в Рочестере, большинство прихожан которой составляют афроамериканцы. – Из-за враждебного по отношению к правоохранителям климата они опасаются выполнять свои обязанности. Я хочу подчеркнуть, что правоохранительным органам необходимы реформы. Там есть, что реформировать. Но осуществляя эти реформы, мы в тоже время не должны допустить ситуации, когда полиция оказывается не в состоянии обеспечить безопасность нашей общины».
«Нигде в плане Куомо ничего не говорится об увеличении финансирования полиции, улучшении подготовки полицейских, – неодобрительно замечает криминалист Стивен Наста. – Он не упоминает самоотверженность мужчин и женщин, работающих в полиции, и отсутствие поддержки со стороны политиков и государства… Я не оправдываю полицейское насилие. Все видели, что произошло с Джорджем Флойдом. Это был ужасный пример превышения полномочий, и правильно, что этот полицейский был признан виновным в убийстве. Но вместе с этим полицейским подозрение в применении излишней силы легло на всех остальных стражей порядка».
Профессор Наста, и вместе с ним многие жители Нью-Йорка, возлагают определенные надежды на вероятного будущего мэра города Эрика Адамса, бывшего капитана полиции. Борьба с преступностью была одним из краеугольных камней его предвыборной кампании.
Михаил Гуткин,
“Голос Америки”

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений