«Исход» из Нью-Йорка: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»

«Исход» из Нью-Йорка: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»

09.10.2020 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Исход» из Нью-Йорка: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены»

Пандемия коронавируса нанесла сильный удар по Нью-Йорку на разных направлениях. Гибель людей – на начало сентября COVID-19 унес более 24 тыс. жизней.  Прекратили свою работу 5 тыс. компаний: «столица мира» лишилась сотен тысяч рабочих мест – уровень безработицы составляет сегодня 16%, что вдвое выше национального показателя.

Резко сократились налоговые поступления в муниципальный бюджет – в 2019 финансовом году (он закончился 30 сентября) – на $2 млрд. Во второй половине сентября отели Нью-Йорка были заполнены всего на 37%, в прошлом году этот показатель составлял 90%: пандемия «убила» туризм, как внутренний, так международный. В «городе, который никогда не спит» полностью замерла ночная жизнь. Не работают бродвейские шоу, театры, выставки. В этих условиях «столицу мира стали покидать ее жители. Насколько серьезным можно считать это явление? Мы являемся свидетелями некоего исхода из Нью-Йорка или это временный негатив, и большинство из тех, кто покинул город, вернутся, как только ситуация станет меняться к лучшему. Давайте разбираться.
О чем говорят те, кто покидает город.
Кейси Мэдден сначала переехала со своей семьей из Манхэттена на Лонг-Айленд, а затем уже вместе с бойфрендом полетели обустраиваться во Флориду.
«С нашествием коронавируса все, что я так любила в Нью-Йорке, исчезло», - говорит она в интервью ABC7news.com.
«Мой временный отъезд к семье, проживающей в Нью-Гэмпшире, представляется чем-то сюрреалистическим, - говорит Яна Ернакович. – Это как сорваться посреди ночи, бросить все и куда-то бежать, сломя голову».
«Честно признаюсь, плохо было на душе, когда я думал оставить Нью-Йорк и перебраться с семьей на Средний Запад, - рассказывает о своей мотивации Митч Стейн, - но я сказал себе – ты принимаешь правильное решение в данных обстоятельствах».
В разговоре с корреспондентом ABC7news.com Митч разъясняет: «Я понял, что могу работать в своей компании на отдалении. Осматриваясь по сторонам, пришел к выводу, что это уже не тот Нью-Йорк, в котором я привык жить. А там, куда я переезжаю, жить дешевле».
Проводя журналистское расследование, ABC7news.com обратился с просьбой к администрации Почты США (United States Postal Service) с просьбой предоставить данные, из которых можно было бы сделать вывод: сколько нью-йоркских семей поменяли свой почтовый адрес и переехали в районы с почтовыми индексами вне г. Нью-Йорк.
Оказалось, что еще в марте, в самом начале пандемии, число ньюйоркцев, переехавших из города в предместья, апстейт или другие штаты увеличилось на 256% по сравнению с отъездом из города в марте 2019 года. С марта 2020-го по сентябрь 2020-го 246 тыс. жителей Нью-Йорка обратились на почту с просьбой поменять их почтовый индекс – 100-процентное увеличение за этот же период года в 2019-м.
Надо сказать, что значительная часть ньюйоркцев, решивших сменить прописку, временно или на постоянной основе, остались в имперском штате. Что привело к росту цен на жилье и сокращению предложения. Зато в Манхэттене показатель свободного для аренды жилья превысил цифру в 5% - самый высокий показатель за последние 14 лет.
По словам агента по торговле недвижимостью Аманды Сарацено из компании Keller Williams Realty Group, «люди сначала обращались за временным жильем, но затем стало больше тех, кто хотел приобрести постоянный дом или квартиру... Сначала запросы шли об аренде, но довольно быстро мы стали получать просьбы о приобретении недвижимости».
На данную тенденцию указывает «Нью-Йорк таймс»: Продажи домов в пригородах Нью-Йорка выросли на 44%. В округе Уэстчестер этот показатель составил 112%.
Как в свою очередь пишет «Нью-Йорк пост»: «Если некоторым оказалось достаточно переселиться в ближайшие пригороды, то кое-кто — в первую очередь представители молодого поколения — решился отправиться подальше».
В августе Алексис Коэн и Брайан Хелфман начали поиски более просторной квартиры, нежели их 1-спальная в манхэттенском районе Chelsea, договор аренды которой истекал в конце сентября. На протяжении предыдущих 3 месяцев они прожили у родителей Коэн в Глостере, штат Массачусетс, и надеялись найти жилье с 2 спальнями в Верхнем Вестсайде или Бруклине.
Однако за несколько недель удача им так и не улыбнулась, после чего они решили переехать… в Колорадо. Правда, осень парочка собралась провести на ферме в апстейте Нью-Йорка, зимний сезон — на одном из горных курортов, а затем планирует отправиться во Флориду. Благо, Коэн является тренером по саморазвитию, а Хелфман — главным управляющим стартапа, так что географическая «привязка» к определенному месту для них не имеет особого значения.
Возможность работать удаленно стала дополнительным мотивом для тех, кто раньше даже не задумывался о переезде или считал его невозможным. И эти люди неожиданно выяснили, что мир гораздо разнообразнее, нежели урбанистический «муравейник».
«У нас появилась свобода действий, шанс менять условия жизни на протяжении всего года, отправившись в эдакое длительное путешествие, — подчеркнула Коэн. — Не знаю, какими будут его результаты, порадуют они или разочаруют, но стоит попытаться — это интересно само по себе».
По мнению психолога Приянки Упадяйи из Нью-Йорка, подобное отношение является вполне оправданным, а, кроме того, позволяет избавиться от страхов и опасений, вызванных эпидемией. «Немало горожан стали воспринимать Большое Яблоко как «зону военных действий», из которой следует выбраться, — отметила она. — И переход к такому «кочевому» образу жизни способен создать благоприятное отношение к происходящему».
Перемены порой более разительны, нежели можно было себе представить. 26-летняя Мэри Джонсон, менеджер проектов компании Spotify, из Бруклина перебралась в пустующий дом своих бабушки и дедушки, расположенный в лесу неподалеку от Рочестера, штат Вермонт.
«Я полагала, что умру там со скуки, да и поездки по неасфальтированным дорогам, которые после осенних дождей могут превратиться в болото, нисколько не прельщали, — призналась девушка. — Но когда в июне истек срок аренды квартиры в районе Clinton Hill, я не стала его продлевать и переехала. Как выяснилось, природа является настоящей целительницей — я с радостью встречаю каждый рассвет, смотрю на горы и пытаюсь установить духовную связь со своими предками».

По словам Джонсон, одиночество, в котором тоже есть положительные стороны, ей помогает скрасить кошка, которую она нашла в приюте. И не исключено, что спустя несколько месяцев ей захочется сменить обстановку — к примеру, поселиться на берегу океана, чтобы любоваться не горами, а волнами.
Настроение части жителей «Большого Яблока к перемене мест оказалось манной небесной для бизнесов, занимающихся перевозкой грузов, пишет Forumdaily.com со ссылкой на «Нью-Йорк пост».
Компании по перевозкам, сегодня пользуются большим спросом, едва справляясь с объемом работы.
 За последние несколько месяцев объем работы увеличился, по крайней мере, на 70%, рассказал один из работников компании Show Up по имени Перри Чанс. «Это безумие! – сказал он. – У нас есть четыре собственных грузовика, но вещей так много, что нам пришлось начать использовать грузовики U-Haul (другая американская компания, предоставляющая услуги в области мувинга и аренды грузовиков)».
В основном клиенты переезжают из элитных зданий. «Люди говорят, что богатые уезжают из Нью-Йорка. Ну, так и есть!» – подтвердил Чанс.
По его словам, 25% клиентов компании направляются из города в штаты Коннектикут и Пенсильвания. Ещё 5% переезжают в другие места в пределах Большого Яблока. Остальные 70% переезжают в Нью-Йорк, в основном на Лонг-Айленд.
Но не только богатые ньюйоркцы решаются на переезд из большого города в пригороды. «Я знаю 10 человек, которые только что переехали из города, – сказал владелец бизнеса на Манхэттене. – Двое из моих деловых партнеров и восемь сотрудников».
Принимая во внимание все эти факты, все же не стоит  делать однозначные выводы и чуть ли не хоронить Нью-Йорк. Даже несколько сотен тысяч уехавших – не трагедия для почти 9 миллионного города.
«Из разговоров с людьми, уехавшими из Нью-Йорка», - пишет ABC7news.com, - многие подчеркнули: для них этот шаг временный, и они вернутся обратно, как только ситуация с пандемией коронавируса начнет демонстрировать заметные улучшения».
Лори Чик прожила в Нью-Йорке 25 лет, но на время перебралась к родителям в Луисвилль (штат Кентукки). В интервью CNN она не сказала, что не может дать однозначный ответ, вернется ли она в «столицу мира», когда все проблемы с коронавирусом будет позади. Однако она оставила за собой частный почтовый ящик (PO Box) в Манхэттене и продолжила членство в одном манхэттенском частном клубе.
По словам Митчелла Мосса, профессора городской политики и планирования из New York University, разговоры о «кончине» Нью-Йорка сильно преувеличены. Он даже придумал свой термин для покидающих город – «диаспора элит».
«Часть из тех, кто уехал, эти дети, решившие пожить с родителями. Среди уехавших немало студентов. А также тех, кто может работать на отдалении. Значительно число небедных ньюйоркцев арендуют дома в Хэмптоне и Пенсильвании на летний период. Другое дело, что не все вернулись обратно осенью... Конечно, есть реальные экономические проблемы, связанные с экономической ситуацией, которая привела к пустующим офисам. Это сильно ударило по пищевым предприятиям и уличной торговле едой».
Мосс обращает внимание на тот факт, что если потеря части жителей имеет место в Манхэттене, другие 4 боро эта проблема практически не коснулась. «Из Бруклина, Квинса, Бронкса и Стейтен-Айленда люди не уезжают, здесь ситуация стабильная».
Лично у меня, хотя я могу ошибаться, не вызывает сомнений, что для многих уехавших этот «исход» - явление временное. Для коренного ньюйоркца никакая лесная глушь или природа не заменит бурной жизни «города, который никогда не спит». Где еще в США человек может иметь постоянный доступ к выставкам, концертам, бродвейским шоу, первоклассным ресторанам, окунуться в бурную ночную жизнь. Нью-Йорк всегда был магнитом для молодежи: и в плане получения образования, и в плане времяпровождение. Кроме того, «столица мира» - это огромный востребованный рынок, где  многие выпускники колледжей и университетов могут намного быстрее реализоваться.
Сегодня Нью-Йорк переживает трудные времена. Экономика и финансы находятся в кризисе. Без помощи федеральных властей город, принявший на себя самый страшный первый удар  COVID-19, не сможет быстро прийти в себя. Только тяжелая экономическая ситуация заставила мэра Билла ди Блазио и губернатора Эндрю Куомо согласиться на открытие государственных школ. Ни один из штатов не пошел на этот шаг в полной мере. Однако уже в октябре в 10 районах города школы вновь пришлось закрыть из-за уведичения числа заражений коронавирусом
По словам Ричарда Ревитча, архитектора спасения Нью-Йорка от финансового кризиса 70-х годов прошлого века, ситуация в городе требует еще больше урезания расходов и создания специального финансового комитета. «Нынешний кризис намного опаснее кризиса 70-х», - предупреждает Ревитч.
Финансовые потери г. Нью-Йорк сейчас составляют $9 млрд, штата - $14,5 млрд. «Мы просто вынуждены будем пойти на самые непопулярные меры, если федеральное правительство не окажет нам финансовую помощь», - заявил Куомо.
В этих условиях пока трудно надеяться на быстрое возвращение «диаспоры элит». Экономический кризис и высокая безработица всегда сопровождаются всплеском преступности, хотя ее нынешний уровень не может идти ни в какое сравнение с началом 90-х годов. Однако люди привыкли к тому, что Нью-Йорк за последние 30 лет стал самым спокойным крупным городом страны. Любое ухудшение ситуации вызывает соответствующую реакцию: если возможности позволяют отсидеться в более безопасных местах.
Однако я уверен, что эти трудности временные, а Нью-Йорк придет в себя. Поэтому закончу статью словами Марка Твена применительно к «Нью-Йорку: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».


Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений