Конец моратория: что будет с выселением жильцов в Нью-Йорке

Конец моратория: что будет с выселением жильцов в Нью-Йорке

06.08.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Конец  моратория: что будет с выселением  жильцов в Нью-Йорке

Мораторий на выселение жильцов, введенный администрацией Трампа в прошлом году, и продленный администрацией Байдена, истек 31 июля. Напомним, что эта мера была признана необходимой после наступления эпидемии COVID-19.

Не случайно распоряжение о приостановке выселений принималось федеральным агентством Centers for Disease Control and Prevention – CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), чьи эксперты объяснили необходимость таких действий мерами против распространения коронавируса. Резкий прирост числа бездомного населения США мог значительно повысить количество заражений и смертей. Многие лендлорды однако выступали против моратория, особенно мелкие владельцы недвижимости, сдаваемой в аренду. По их словам, лишившись дохода в виде получаемой ежемесячно квартплаты, они сами оказывались в тяжелом финансовом положении. После того как 30 июня с.г. руководство CDC с подачи Белого дома продлило действие федерального моратория еще на 1 месяц – до 31 июля, представители лендлордов оспорили это решение в Верховном суде. Решение оказалось не в их пользу. Однако судьи, мнение которых озвучил Брет Кавано, указали в своем вердикте, что в дальнейшем любое продление моратория на выселение должно приниматься не CDC, а Конгрессом.
Накануне истечения срока моратория к Конгрессу с просьбой о его продлении обратился президент Байден. Он отметил, что остаются серьезные проблемы в практической реализации 47-миллиардной федеральной программы помощи жильцам и домовладельцам. Одна из главных причин – отсутствие на уровне штатов и городов инфраструктуры распределения средств среди получателей помощи. Как пишет «Нью-Йорк таймс», за 2020-2021 гг. всего 600 тыс. человек смогли воспользоваться бенефитами программы. По данным федерального агентства - Бюро переписи населения, на конец июля долги по квартплате имели 6,5 млн американцев. «Нью-Йорк таймс» указывает, что Белый дом был уверен: выделенных в двух масштабных пакетах помощи по выходу из пандемии (первый был одобрен при президенте Трампе) средств на предоставление помощи жильцам и лендлордам позволит решить проблему выселений. Но оказалось, что Министерство финансов смогло потратить на 1 июля всего $3 млрд из 47. Как указывалось выше, система распределения средств на погашение задолженности по квартплате все еще находится в состоянии становления.
«Печально осознавать, что упущена прекрасная возможность решения проблемы с выселением американцев, – говорит Мэри Каннингхем, эксперт по жилищным проблемам из Urban Institute. – При таких гигантских ресурсах немыслимо допустить даже единичных выселений».
Джен Псаки, пресс-секретарь Байдена, накануне истечения срока моратория, еще раз озвучила просьбу президента о его продлении. Псаки подчеркнула, что борьба с коронавирусом далека от завершения, в стране набирает силу новый штамм – «Дельта», активно распространяющийся среди самого уязвимого населения. Конгрессмен Максин Уотерс обратилась к Байдену с просьбой проигнорировать Конгресс и ввести мораторий своим указом.
В Белом доме однако дали понять, что вердикт Верховного суда однозначно подтвердил: любое продление моратория – прерогатива Конгресса. Однопартийцы Байдена в Палате представителей попытались что-то предпринять в последнюю минуту, но их действия были не более чем жестом доброй воли. Лидеры республиканцев в сенате дали понять, что нового продления моратория на выселение они не поддержат, встав на сторону лендлордов.
В свою очередь представители лендлордов – National Apartment Association, подали в суд на федеральное правительство, настаивая в своем иске, что мораторий 2020-2021 обошелся им в $27 млрд, которые не покрываются действующими программами помощи. Истцы настаивают, что на конец декабря прошлого года 10 млн жильцов, которые не вносили арендную плату, были должны лендлордам $57 млрд. С 1 января по июль с.г. эта сумма возросла еще на $17 млрд.
Что ждет теперь, после истечения срока моратория на выселение, должников по квартплате в Нью-Йорке?
По данным исследовательской группы National Equity Atlas при университете Южной Калифорнии, число ньюйоркцев, которых это коснется - около полумиллиона. Общая сумма задолженности - $2,2 млрд.
По примеру некоторых штатов, легислатуры которых, как и пост губернатора, находятся в руках демократов (Калифорния, Нью-Джерси), Нью-Йорк принял решение продлить действие моратория на выселение до конца августа. Губернатор Эндрю Куомо, как и его однопартийцы в легислатуре никаких заявлений о новом продлении местного моратория после 1 августа не делали.
В распоряжении властей Нью-Йорка имеется $2,7 млрд на помощь жильцам и лендлордам – средства большей частью поступили из федеральной казны.
Чтобы получить помощь на оплату задолженности по квартплате, следует заполнить заявление Emergency Rental Assistance Program. В случае его одобрения, податель заявления получит финансовое покрытие за год неуплаченной аренды, а также покрытие за год неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Квартиросъемщики с небольшим доходом могут получить также дополнительную оплату квартиры на 3 месяца.
Существуют ограничения. Чтобы получить финансовую помощь, семья из 4 человек должна иметь годовой доход меньше $95440, семья из трех человек – менее $85920, из двух – $76440, один человек – $66880. В большинстве случаев лендлорд, который примет финансовую помощь для покрытия задолженности своих жильцов, не может повысить арендную плату или выселить квартиросъемщиков.
Подавать заявление на предоставление финансовой помощи могут как квартиросъемщики, так и их лендлорды. «Нью-Йорк таймс» уточняет, что от лендлордов требуется предоставление дополнительной информации, и некоторые из них по этой причине могут отказаться заполнить заявление. Как пишет газета, представители нью-йоркских властей призывают жильцов-должников в любом случае заполнить заявление на погашение задолженности по квартплате. В случае разбирательств в суде это будет играть в пользу жильца.
На конец июля власти штата получили более 160 тыс. заявлений на предоставление финансовой помощи для покрытия задолженности по квартплате: 75% всех заявлений поступило от квартиросъемщиков и лендлордов «столицы мира». К сожалению, как следует из статистики, процесс перевода денег подателям заявлений - один из самых медленных в стране. Власти объясняют это техническими сбоями и ошибками при заполнении заявления.
Как результат, на конец июня всего два штата, один из которых – Нью-Йорк, так и не приступили к переводу жилищной помощи. Ситуация стала исправляться к концу июля: 26 июня была переведена помощь в размере $700 тыс.
В Белом доме такая медлительность вызвала возмущение. Велли Адейемо, один из заместителей министра финансов, курирующий программу жилищной помощи, провел ряд телефонных разговоров с властями некоторых штатов, в том числе и Нью-Йорка, предупредив их, что федеральное правительство потребует вернуть субсидии в казну, если до середины сентября деньги не поступят нуждающимся в погашении задолженности по аренде жильцам.
26 июля губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что власти приложат все усилия для ускорения обработки заявлений. Он обещал, что к концу августа податели одобренных заявлений получат помощь.
Согласно данным организации Eviction Lab при Принстонском университете, с начала пандемии в New York City Housing Court (Жилищный суд) лендлордами было подано 62 тыс. исков. Это 20% всех исков на выселение, поданных в суды 29 крупных городов.
Хотя суды принимали иски, несмотря на пандемию, их практически не рассматривали до окончания срока моратория. По словам Лусиана Чалфена, пресс-секретаря Office of Court Administration, жилищные суды проводят сейчас подготовительную работу к началу сентября, когда они, скорее всего, возобновят свою работу. Сейчас трудно сказать, сколько именно дел окажется на рассмотрении судей после того, как жилищные суды начнут слушания. Статистика говорит о том, что каждую неделю лендлорды в г. Нью-Йорк подают от 400 до 800 исков. Однако если истец получил федеральную помощь на покрытие задолженности, его дело рассматриваться не будет.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений