Кризис переживут не все

09.10.2020 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Кризис переживут не все

Пока в Нью-Йорке насчитывается почти 24 тысячи баров и ресторанов. Однако, как предположил контролер штата Томас ДиНаполи, до 50% из них навсегда закроются, если останутся в силе ограничения, введенные в связи с эпидемией.

С середины марта такие заведения могли работать только на вынос и доставлять заказы, что не замедлило привести к негативным последствиям — в частности, если ранее в данной сфере трудились 318 тысяч человек, то уже в апреле их количество сократилось до 91 тысячи.
Ныне приходится лишь мечтать о том, чтобы были достигнуты показатели 2019 года, когда сотрудникам выплатили зарплату на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а объем продаж превысил 27 миллиардов долларов, что позволило изрядно пополнить казну города и штата.
Хотя уже летом появилась возможность открыть веранды, а с недавних пор клиентов можно обслуживать и в помещениях, если занято не более 25% мест, в большинстве случаев прибыль оказывается меньше требуемой для нормальной деятельности. Как бы то ни было, несмотря на проблемы, в августе представители отрасти восстановили лишь 174 тысячи вакансий, но, увы, этот показатель составляет лишь 55% от докризисного.
Хотя в начале сентября в целом по городу открытые площадки оборудовали 43% заведений, расположенных во всем городе, в том числе 50 — в Манхэттене, свыше 40 — в Бруклине и Квинсе, 30 — в Бронксе и 20 — в Стэйтен-Айленде, ситуация для них может ухудшиться по мере похолодания, когда желающих пребывать на воздухе неизбежно станет меньше. Лимит же на количество посетителей в помещениях может быть и не повышен из-за необходимости соблюдать социальную дистанцию.
ДиНаполи предупредил, что последствия могут оказаться еще более серьезными, если заболеваемость вновь начнет расти, из-за чего властям придется вводить дополнительные ограничения. При этом особо пострадают определенные социальные группы — в том числе иммигранты в целом, «латинос» и азиаты, а экономическая активность наиболее заметно снизится в районах, где они предпочитают проживать, — к примеру, в некоторых частях Квинса. Доля же выходцев из-за рубежа, работающих в ресторанах, составляла, по состоянию на 2018 год, 60% от общего количества, 44% являлись испаноязычными, а 20% — азиатами.
Как отметил Эндрю Риджи, исполнительный директор некоммерческого New York City Hospitality Alliance, членами которого являются рестораны и ночные клубы, подобные выводы ДиНаполи его не удивили. Однако для того, чтобы такие прогнозы не сбылись, необходимо увеличить финансовую поддержку, предоставляемую государством, причем она должна быть долгосрочной — рассчитанной на несколько недель, а то и месяцев.
Если такая помощь не будет оказана, то, по подсчетам контролера, уже в ближайшие полгода закроются от трети до половины баров и закусочных, вследствие чего придется уволить свыше 150 тысяч человек. Впрочем, ДиНаполи полагает, что избежать наихудшего сценария удастся благодаря выданному разрешению на круглогодичное функционирование веранд и другим нестандартным мерам, которые приходится разрабатывать властям.
Тем не менее, Шу Чодури, эксперт по ресторанной деятельности и управляющий партнер инвестиционного «бизнес-инкубатора» — компании Bowery Engine, уверен, что необходимо предпринять дополнительные усилия.
«Возможность обслуживать 25% клиентов — это лучше, чем ничего, однако в таких условиях невозможно строить дальнейшие планы из-за нехватки прибыли, — объяснил он. — Открытие помещений может быть лишь поводом для тестирования и совершенствования мер охраны здоровья, которые потребуются, когда с приходом холодов лимит на численность посетителей придется повышать. Он в ближайшей перспективе должен возрасти хотя бы до 50%, а время работы следует увеличить. Тогда предприниматели смогут рассчитывать на достаточную прибыль, которая позволит и безболезненно нести дополнительные расходы на обеспечение безопасности, и думать о будущем».
Пока же ДиЕаполи рекомендовал властям города и штата разработать четкие и понятные правила функционирования ресторанов и предоставить на льготных условиях ссуды и гранты для «перезапуска» таких заведений. Он добавил, что свою роль могло бы сыграть и федеральное правительство, но оно не спешит вмешиваться после того, как в августе прекратила свою деятельность Paycheck Protection Program, участие в которой позволило многим бизнесам остаться на плаву в наиболее напряженный период.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений