Куомо определился с приоритетами

05.02.2020 Нью-Йорк – штат и город
Юрий Замощин
(0)
Куомо определился с приоритетами

В докладе о положении штата губернатор Нью-Йорка несколько прояснил свое видение того, каким должен быть бюджет в новом финансовом году.

Разумеется, Эндрю Куомо не мог сейчас упомянуть все подробности, поскольку соответствующий законопроект будет еще много раз обсуждаться и дорабатываться, прежде чем его примут к 1 апреля. Тем не менее, по его выступлению можно уже судить о том, выполнение каких задач он считает первоочередным.
Так, губернатор пообещал выделить 33 миллиарда долларов на природоохранные инициативы, причем 3 миллиарда из них будут получены благодаря распространению облигаций Mother Nature, предложение о выпуске которых было одобрено на референдуме. Куомо подчеркнул необходимость не только вложений в развитие энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников, но и пересмотра системы государственного надзора за реализацией новых ветровых и солнечных проектов.
Он считает нужным, чтобы администрация определяла места для возведения таких электростанций и строила ведущие к ним линии, а затем заключала контракты с частными компаниями.
Однако проблема заключается в том, что такой же подход был реализован в прошлом, в рамках программ экономического развития, когда правительство создавало сами объекты, от электростанций до киностудий, и приглашала бизнес ими пользоваться. Особого результата это не дало, а коррупция при предоставлении контрактов стала причиной целого ряда скандалов.
Губернатор назвал неизбежной модернизацию программы Medicaid хотя бы в силу того, что чрезмерные расходы на ее реализацию в значительной степени станут причиной увеличения бюджетного дефицита до прогнозируемых 6,1 миллиарда долларов. Подобные планы серьезно беспокоят местные власти, которые и так выделяют на страхование малообеспеченных больше, нежели в любом другом штате, тогда как Куомо обвиняет их в чрезмерной расточительности.
Вопрос сокращения расходов он намерен поручить новому составу Medicaid Redesign Team, хотя ранее деятельность этой группы экспертов не привела к реальным положительным изменениям.
Впрочем, губернатор уверен в том, что реализация новых предложений не приведет к негативным последствиям ни для администраций округов и городов, ни для участников программы, тогда как борьба с чрезмерными расходами, злоупотреблениями и откровенным мошенничеством, а также повышение эффективности работы медицинской сферы и получение дополнительных доходов позволят, по его подсчетам, сэкономить 2,5 миллиарда долларов.
При этом местным властям придется выделять на Medicaid еще больше, поскольку штат намерен компенсировать рост затрат, если он не превышает 3% в год. Если же на уровне округов этот показатель удастся удержать на меньшей отметке, Куомо пообещал предоставлять 25% сэкономленной суммы.
Он также собирается рассмотреть предложение о закупке недорогих рецептурных лекарств в Канаде и заверил, что добьется, чтобы расходы застрахованных диабетиков на инсулин не превышали 100 долларов в месяц. Новый сайт NYHealthCompare даст ньюйоркцам возможность выбирать врачей и медучреждения, устанавливающих самые низкие цены на обслуживание.
Одной из причин роста дефицита губернатор считает также невозможность изыскать дополнительные источники прибыли – к примеру, от более полной легализации азартных игр и марихуаны, введения налога для владельцев дорогой недвижимости, не проживающих постоянно в штате.
«Но сейчас не время принимать такие новаторские, но безответственные решения для решения бюджетных проблем, которые на самом деле отсутствуют, – добавил Куомо. – Куда больший эффект дадут сокращение расходов и стимулирование экономического роста».
По его мнению, добиться финансового баланса удастся лишь за счет контроля за ростом затрат на Medicaid, образование, психиатрическую и социальную помощь. И хотя на такие программы будет выделено больше средств, их сумма окажется не столь существенной, как предполагалось изначально.
В своей речи губернатор не упомянул о полной легализации марихуаны, хотя предложил предоставить надзор на лицензирование ее продажи новому Office of Cannabis Management, который также займется распределением дополнительной прибыли на принципах социального равенства.
Кроме того, Куомо выступает за создание центра исследований каннабиса и технической марихуаны при Университете штата Нью-Йорк, одной из задач которого станет изучение безопасности продукции с каннабидиолом – непсихоактивным веществом, содержащимся в марихуане и, возможно, имеющим определенный терапевтический эффект.
Уделил внимание губернатор и регулированию в условиях современной экономики, все в большей степени основанной на труде не наемных работников, а так называемых независимых подрядчиков.
Применение такого подхода Куомо назвал «эксплуатацией и мошенничеством, которому пора положить конец», подчеркнув, что на всех сотрудников должны распространяться общие правила защиты их прав – в том числе регламентирующие размер минимальной зарплаты и предоставляющие право объединяться в профсоюзы.
Он не стал предлагать конкретные решения, отметив, что их еще предстоит обсудить в легислатуре. Но известно, что пока существуют два предложения – о создании равных условий для всех и предоставлении Департаменту труда штата определять, как именно обеспечить подрядчикам ряд прав – в частности, на страхование от безработицы, пособие в случае инвалидности и оплачиваемые отгулы по больничным или семейным причинам.
Реализация таких подходов приведет к созданию примерно тех же условий, что и в Калифорнии, где в прошлом году был принят соответствующий закон. И подобная политика отразится не только на водителях Uber и курьерах сервиса DoorDash, но и на работниках, занимающих более традиционные малооплачиваемые должности, не предусматривающие предоставление особых дополнительных льгот, в том числе уборщиках.
В минувшем году губернатор наложил вето на билль о легализации электрических велосипедов и самокатов, выразив несогласие с тем, что тот не устанавливает требования к обеспечению безопасности пользователей таких средств передвижения. Однако в отчете Куомо добавил, что в законопроекте о бюджете изложит собственные предложения – одно из них, по предварительным данным, заключается в том, чтобы пользование шлемом стало обязательным для всех, кто управляет транспортом, способным развивать скорость более 25 миль в час.

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений