Квартплата в Нью-Йорке бьет рекорды!

Квартплата в Нью-Йорке бьет рекорды!

05.08.2022 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Квартплата в Нью-Йорке бьет рекорды!

Уровень инфляции в США – самый высокий за последние 40 лет – головная боль американцев, усугубляемая резким ростом квартплаты по всей стране, но особенно – в Нью-Йорке. Трудно найти штат, где арендная плата выросла незначительно. Прогнозы в отношении аренды жилья неутешительные, особенно в свете политики Федерального резерва.

Центробанк с целью «охлаждения» экономики и борьбы с инфляцией вынужден поднимать учетную ставку, что ведет к удорожанию моргиджа. Это затрудняет если вообще делает возможным приобретение жилья многими американцами, впервые вышедшими на рынок недвижимости. Как результат, люди остаются в арендованных квартирах и домах. Свободного для съема жилья сегодня катастрофически мало – менее 5%. Резкий спрос на арендуемое жилье ведет к немыслим прежде размерам квартплаты. 
По данным компании Apartment List, с января по июнь увеличение размера квартплаты при подписании нового квартирного договора (lease) составило в целом по стране 14,1%. Это меньше прошлогоднего показателя 17,5%, однако все равно очень много сравнительно с допандемическими цифрами в 2-3% прироста в год. 
«Люди вынуждены соглашаться на продление прежнего договора аренды, притом, что ее размер может возрасти как на сотни, так и на тысячи долларов, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» экономист Николь Бечод. - Новая квартира может обойтись еще дороже. 
В этом отношении показателен арендный рынок Города Большого Яблока, где квартплата просто уходит в небо.
В Манхэттене в июне с. г., согласно отчету, подготовленному компанией Miller Samuel Real Estate Appraisers & Consultants, средний размер аренды жилья показал месячный рекорд, превысив $5 тыс., точнее - $5058. В мае этот показатель составлял $4975, в июне 2021 года - $3,922.
Медианный размер аренды в Манхэттене составил в июне $4,050: в мае он равнялся $4 тыс., в июне 2021 года $3,249.
Средняя арендная плата составила в Манхэттене: $3,145 за студию, $4,278 за квартиру с одной спальней, $5,722 за квартиру с двумя спальнями, и $9,469 с тремя. 
В июне в Манхэттене было подписано 5143 новых квартирных договоров, что на 4,2% больше, чем в мае.
Как обстоят дела в Бруклине? И здесь зафиксированы невиданные раннее показатели.
Средний размер арендной платы составил в июне $3,822, в мае он равнялся $3,744, в июне 2021 года - $3,185.
Бруклинский медианный размер аренды вырос с 2,704 до $3,300 в июне с.г.
В интервью телеканалу NY1 Джонатан Миллео, глава Miller Samuel Real Estate Appraisers & Consultants, отметил, что как средняя, так и медианная квартплата оказались «самыми высокими в истории Бруклина». 
Средняя арендная плата составила в Бруклине: $2,824 за студию, 3,240 за квартиру с одной спальней, 4,040 за квартиру с двумя спальнями, и 5,454 с тремя. 
В плане роста квартплаты от Манхэттена и Бруклина не отстает северо-западная часть Квинса (Астория, Саннисайд, Лонг-Айленд-Сити, Вудсайд) – и в этом боро рекордные показатели.
Средний размер арендной платы составил в июне 2021 года $2913, в мае нынешнего года - 3297, в июне - 3,352. 
Медианный размер аренды вырос в северо-западной части Квинса с 2,700 в июне 2021-го до $3,002 в июне 2022-го. 
По словам Миллера, средний размер квартплаты в этой части Квинса – исторический рекорд. Что касается медианной стоимости, то нынешний рост аренды – второй за всю историю.
В 2020 году, в самый острый период коронавирусной пандемии, когда тысячи жителей уехали из Нью-Йорка, размер квартплаты уменьшился, при одновременном увеличении числа квартир для сдачи в аренду. Чтобы привлечь жильцов, многие лендлорды вынуждены были идти на уступки потенциальным клиентам. Например, соглашаться на льготные месяцы без оплаты. Относительная стабилизация ситуации с коронавирусом, благодаря массовой вакцинации, появлению новых лекарств, привела к тому, что люди стали возвращаться в Нью-Йорк. Как следствие, резко обострилась конкуренция за свободные квартиры. Теперь уже лендлорды оказались в выгодном положении, и резко взвинтили цены. Сработали законы рынка: спрос превысил предложение. 
По словам агентов по торговле недвижимостью, большинство возвращающихся в Нью-Йорк хотели бы арендовать просторное жилье, получив возможность оборудовать домашний офис. «Идет нешуточная конкуренция за аренду большой квартиры да еще с участком возле дома», - говорит Алейн Азария из компании International Realty.
С ним согласен Игорь Попов, старший экономист Apartment List. «Потенциальные арендаторы, действительно, хотят большие просторные квартиры и готовы платить за них. Им достается большая часть свободного жилья в условиях его очевидного дефицита». 
Эксперты советуют тем, кто в нынешних условиях сталкивается с проблемой покупки дома, искать сделку с застройщиками новых домов, находящихся на стадии возведения. Или с теми владельцами недвижимости, в планах которых модернизация старых зданий. 
Что касается аренды, то, в отсутствие возможных альтернатив, большинство американцев, арендующих квартиры, приняли решение продлить действие арендного договора – таковых, по данным RentCafe, примерно 62%. 
«Образно говоря, большинство квартиросъемщиков чувствуют себя сегодня, как бы в переполненном вагоне метро. Даже если вы сидите, вам все равно некомфортно. Но, по крайней мере, не нужно вставать и уступать кому-то место», - говорит Попов. 
«Я полагаю, что увеличение арендной платы в Нью-Йорке продолжится. И не только в Нью-Йорке. Это общенациональная ситуация», - считает Миллер.
В подтверждение слов эксперта можно привести историю Гэил Линсенбренд, преподавателя философии из колледжа г. Болдер, штат Колорадо, о которой рассказывает «Нью-Йорк таймс». Арендная плата здесь также поднялась на очень большую величину. Настолько, что Гэил вынуждена была договариваться с руководством колледжа о чтении лекций при помощи интернета. Не в состоянии продолжать арендовать квартиру в Болдере, она воспользовалась любезностью своих друзей сначала в Цинциннати, а затем Нью-Йорке, предложивших ей крышу над головой: «Квартплата в Болдере взлетела просто до небес, жить здесь стало очень дорого при моем довольно скромной доходе. Друзья помогли, но я хочу иметь собственную квартиру». 
О подобной ситуации могут рассказать жители практически всех крупных и больших городов страны. В Нэшвилле, Сиэтле, Майами, Остине рост квартплаты демонстрирует двузначные цифры. Национальный показатель свободного для аренды жилья, информирует нас компания RentCafe, составляет на данный момент менее 5%. И это напрямую влияет на рост квартплаты. Эксперты RentCafe отмечают, что на каждую квартиру, предлагаемую в аренду, приходится не менее дюжины претендентов. 
По данным компании Redfin, в мае впервые в истории США среднестатистическая сумма запрашиваемой арендной платы превысила $2 тыс. 
Проблема роста цен на жилье – сложная задача для Федерального резерва в борьбе с инфляцией. Нарушения в цепи поставок из-за рубежа привело к росту цен на автомобили или мебель, но постепенно находит свое решение. Куда сложнее обстоят дела с жильем. Эксперты сетуют, отмечая, что в США годами наблюдалась острая нехватка возводимых жилищных объектов. Сегодня это стало особенно ощутимым, когда поколение миллениалов хочет обзавестись своей собственной недвижимостью или арендовать квартиру, а не жить с родителями или соседями по квартире или комнате.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», в начале нынешнего года застройщики показали очень высокие темпы законченного для покупки или аренды жилья – 349 тыс. единиц. Ударные темпы сравнительно с допандемической скоростью строительства – превышение примерно в 1,2 раза, согласно исследованию Гарвардского университета. Этого, увы, оказалось недостаточно. Число свободного для аренде жилья явно не поспевает за спросом на него. Такая ситуация наблюдалась в 80-е годы прошлого века, таковой она является и в 2022 году. 
Эксперты скептически оценивают ближайшие перспективы арендного рынка в Нью-Йорке. По их мнению, строительных кранов в пейзаже “столицы мира” явно недостаточно, как и возводимых многоэтажных и многоквартирных домов.
Несколько иной представляется многим специалистам ситуация в целом по стране. Довольно много квартир и кондоминиумов застройщики стали возводить как раз в начале пандемии. Это позволяет надеяться, что завершенные проекты увеличат возможности аренды, что заставит цены пойти вниз. 
Такой сценарий возможен, однако его реализация все равно требует времени. При этом не будем забывать, что остаются острыми проблемы поставок строительных материалов и нехватки рабочих рук.
Следует также учитывать, что новые жилищные объекты в значительной степени ориентированы на людей с большим доходом, а вовсе не на малоимущих. В настоящее время, свидетельствует отчет Гарвардского университета, жилищному рынку США не хватает около 1,5 млн единиц жилья по доступной цене. 
Исходя из сложившейся на рынке жилья ситуации - резкого превышения спроса над предложением, эксперты считают, что квартплата вряд ли вернется в ближайшее время на приемлемый уровень. Позитивный прогноз - ее рост уже не будет столь высоким, как в 2021 и нынешнем году. «Мы рассчитывает на умеренный рост аренды жилья, - говорит Джей Парсонс из компании RealPage. – Однако следует принимать во внимание и расходы лендлордов, которые также растут. Поэтому умеренный рост квартплаты, надо полагать, будет вовсе не таким, на который рассчитывают квартиросъемщики». 
Свою роль в решении проблем с дефицитом жилья могут сыграть федеральные власти. Администрация Байдена выступила с предложениями, направленными на стимулирование строительства доступного жилья. С финансовыми инициативами должен выступить и Конгресс. 
Михаил Трипольский 



Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений