«Малышей» оставят без денег

11.12.2019 Нью-Йорк – штат и город
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Малышей» оставят  без денег

Несмотря на выкрики «Позор!» члены Комиссии по финансированию общественных кампаний, совместно сформированной губернатором Эндрю Куомо и Легислатурой, одобрила план, реализация которого может привести к тому, что мелким политическим силам, в том числе и достаточно популярной Working Families Party, придется прекратить свою деятельность в Нью-Йорке.

Если ранее для того, чтобы получать финансирование из казны, таким партиям было достаточно, чтобы за их кандидатов проголосовали не менее 50 тысяч жителей штата, то теперь, по решению комиссии, этот показатель увеличен до 130 тысяч или 2% от общего количества пришедших на участки.
Таким образом, если бы подобное требование действовало в прошлом году, то средства смогла бы получить только Консервативная партия – по ее списку на пост губернатора баллотировался республиканец Марк Моллинаро, которого поддержали 253 тысячи ньюйоркцев. А вот за список Партии работающих семей (WFP), по которому баллотировался демократ Куомо, проголосовали только 114 тысяч. Зеленая партия получила поддержку со стороны 104 тысяч человек, Либертарианская – 95 тысяч, а Независимая – 69 тысяч.
По мнению противников ужесточения требований, за этим решением стоял Куомо, поскольку такое предложение выдвинул Джей Джейкобс, председатель Демократической партии штата, которого членом комиссии назначил именно глава штата. В WFP не исключили, что тем самым губернатор решил отомстить, поскольку на минувших выборах эта политическая сила изначально поддержала не его, а либералку Синтию Никсон, которую, впрочем, он без труда победил на праймериз. Но Ричард Аццопарди, старший советник Куомо, призвал «не проявлять паранойю», поскольку из 9 членов комиссии глава штата назначает только двух.
Как бы то ни было, на слушаниях, состоявшихся в Westchester Community College, новые правила были одобрены 6 голосами против 3 и автоматически вступят в действие, если только их не изменит легислатура.
В частности, член комиссии Генри Бергер поддержал повышение лимита, поскольку действующий, в 50 тысяч, был установлен в 1936 году, когда численность жителей штата и, разумеется, избирателей была гораздо меньше. Он также посетовал, что именно по этой причине получили финансирование и, тем самым, возможность продолжать свою деятельность такие мало кому известные политические силы, как Rent Is Too Damn High, Reform Party и Women’s Equality Party (последняя, что любопытно, была создана сторонниками Куомо в 2014 году, когда он баллотировался в губернаторы).
Главной проблемой Бергер назвал то, что некоторые мелкие партии были созданы по инициативе более известных и используются ими исключительно для помощи в продвижении своих кандидатов. Джейкобс же опасается, что вся программа государственной финансовой помощи кандидатам может быть поставлена под угрозу, если имеющиеся фонды придется распределять слишком большому количеству получателей.
Со своей стороны опасения WFP разделяют некоторые влиятельные политики, в том числе лидер меньшинства в федеральном Сенате Чарльз Шумер и кандидат в президенты Элизабет Уоррен, которую поддерживает эта партия. А директор отделения WFP в Нью-Йорке Билл Липтон назвал принятое решение попросту недемократичным. «Комиссия была создана, чтобы улучшать политическую систему, а не ограничивать ее, – подчеркнул он. – Любое предложение должно учитывать конституционное право на рейтинговое голосование и роль малых партий в жизни штата».
Он также добавил, что ни в одном другом регионе от действующих политических сил не требуется выполнение требований, предъявляемых для получения финансирования, тогда как комиссия предложила проводить подобную проверку при каждых выборах президента и губернатора, а не только губернатора, как в настоящее время.
Липтон считает завышенным и минимальный лимит в 130 тысяч голосов. «Выполнение любой из новых рекомендаций превратит Нью-Йорк в один из штатов с наиболее неблагоприятными условиями для деятельности мелких партий, – резюмировал он. – И такие стандарты не только несправедливы, но и нисколько не способствуют выполнению задач, поставленных перед системой государственного финансирования политической деятельности».


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений