Мэр попросил о помощи

20.01.2023 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Мэр попросил о помощи

Эрик Адамс положительно отозвался о решении Джозефа Байдена, которое упростит для граждан некоторых стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки пересечение границы.

В то же время градоначальник подчеркнул, что только за последнее время в Нью-Йорк прибыли десятки тысяч таких иммигрантов, а их число продолжает увеличиваться, в связи с чем призвал Белый дом оказать муниципальной администрации дополнительную поддержку.
Указ президента предусматривает, что соискатели статуса беженца, прибывшие с Кубы и Гаити, из Никарагуа или Венесуэлы, могут, еще находясь на родине, подать такое ходатайство с помощью мобильного приложения и непосредственно на границе получить временное разрешение на пребывание в США. Но их количество не может превышать 30 тысяч в месяц, а при несоблюдении этого правила иммигранты останутся в Мексике, правительство которой согласилось принять столько же иностранцев.
Адамс приветствовал подобные изменения правил, но подчеркнул, что переселенцев приходится обеспечивать жильем, питанием, одеждой и вообще всем необходимым. «За несколько месяцев городские власти оказали поддержку большей части прибывших, численность которых уже превышает 36,4 тысячи человек, — добавил он. — Мы понимаем, что забота о них является нашей юридической и моральной обязанностью. Реализация программы гуманитарной помощи на новых условиях позволит соискателям статуса легально и безопасно пересечь границу, их местонахождение можно будет контролировать, и поэтому мы продолжим соответствующее сотрудничество с федеральными органами, которое позволит эффективнее преодолеть кризисную ситуацию, сложившуюся на границе».
При этом мэр призвал Байдена чем-либо заменить Title 42 — правило об охране общественного здоровья, позволяющего высылать нелегалов в Мексику, которое в прошлом году федеральный суд признал неконституционным. Тем не менее, оно остается в силе и применяется, поскольку Верховный суд США постановил, что лишь в феврале рассмотрит апелляцию, поданную властями 19 штатов, возглавляемых республиканцами.
Адамс также предупредил, что Белому дому придется разработать решения, которые позволили бы справиться с гуманитарным кризисом на южной границе. В частности, только Нью-Йорк до конца финансового года потребуется 1 миллиард долларов, чтобы обеспечить уже прибывших. «Необходима долгосрочная стратегия, которая позволит предотвращать проблемы, а не только бороться с ними, — добавил мэр. — Следует принять закон о том, чтобы соискатели статуса беженца могли легально работать в период, пока их дело находится на рассмотрении, что позволит им самостоятельно обеспечивать себя и снизит расходы на их содержание. Не менее актуальной является и программа расселения иммигрантов, направленная на то, чтобы таких людей направляли в большее количество городов. А непосредственно Нью-Йорк нуждается в дополнительном финансировании».
Об экстренном выделении средств Адамс просит с октября прошлого года, но не нашел поддержки в Вашингтоне — в том числе и со стороны однопартийцев-демократов. Вопрос о том, какие могут быть дальнейшие действия, мэр обсудил, в частности, с коллегой Лори Лайтфут из Чикаго. «Думаю, она права, призвав проявить больше терпения, — подытожил глава администрации. — Но оно не может быть бесконечным — следует что-то предпринять, чтобы не пострадали интересы горожан».
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений