Начали применять закон против ультра­ортодоксальных школ

Начали применять закон против ультра­ортодоксальных школ

21.10.2022 Нью-Йорк – штат и город

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Начали применять закон против ультра­ортодоксальных школ

В хасидских школах Нью-Йорка по закону должны преподавать основные предметы, но до сих пор закон не соблюдается.

Иск, поданный более десяти лет назад, привел к прецедентному решению: школы должны изменить учебную программу, в противном случае они будут закрыты.
Управление образования штата Нью-Йорк впервые в истории постановило, что ультраортодоксальная хасидская школа для мальчиков нарушает закон, поскольку в ней не преподают основные учебные предметы. Управление требует изменить учебную программу, иначе школа может быть закрыта. Угрозы лишения ее бюджета нет, потому что ультраортодоксальные школы в Нью-Йорке не финансируются государством.
Прецедентное решение — результат процессов, идущих уже около десяти лет, а началось все с YAFFED — организации выпускников ультраортодоксальной системы образования, дистанцировавшихся от религии или по крайней мере решивших: несмотря на то что они ультраортодоксы, они все же хотят зарабатывать на жизнь. Однако сразу обнаружилось, что у них нет инструментов для интеграции в современный рынок труда, поскольку в хасидских школах в Нью-Йорке не учат основным предметам, а в самых «экстремистских» преподают на идише, а не на английском. Это нарушение закона Нью-Йорка.
Гилад Малах и Яир Эттингер из Израильского института демократии в прошлом году опубликовали всестороннее исследование о системе ультраортодоксального образования в Нью-Йорке и Нью-Джерси, где расположены крупнейшие ультраортодоксальные общины США. В обоих штатах ультраортодоксальные школы во всех смыслах частные учебные заведения, потому что религия отделена от государства и у этих школ нет права на государственное финансирование. Однако это не освобождает частные школы от обязанности преподавать основные предметы, а в случае штата Нью-Йорк — от обязанности преподавать основные предметы в том же объеме, что и государственные школы.
Однако этот закон долгое время не соблюдается. Малах и Эттингер объясняют это сочетанием огромной политической власти ультраортодоксальной общины, которая голосует как единое целое. Хасидские школы нарушали закон десятилетиями. Если были жалобы и проверки, они блокировались политическим вмешательством со стороны мэра или даже губернатора Нью-Йорка. Следует отметить, что в ультраортодоксальных «литовских» школах в США преподают основные учебные дисциплины, исключение — экстремистские хасидские школы.
И так было до тех пор, пока организация YAFEED в 2011 году не подала жалобу на штат Нью-Йорк, лишивший ультраортодоксальную молодежь их конституционного права на образование и равные возможности. На протяжении десяти лет политики и чиновники в Нью-Йорке делали все возможное, чтобы отсрочить ее рассмотрение. Однако YAFFED не сдалась, и их настойчивость — наряду с увеличением числа ультраортодоксальных студентов в Нью-Йорке и гневом по поводу безответственного поведения некоторых хасидских общин во время эпидемии коронавируса — достигла цели.
Около месяца назад The New York Times опубликовала масштабное расследование о систематическом нарушении закона хасидскими школами в Нью-Йорке, изощренных методах, с помощью которых им удалось за четыре года получить бюджеты в размере около миллиарда долларов (хотя они не должны получать государственное финансирование). В октябре 2022 года все закончилось.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений