Недосчитались умерших

12.02.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Недосчитались умерших

Спустя несколько дней после того, как генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс пришла к выводу о том, что Департамент здравоохранения штата занизил количество жертв COVID-19 среди обитателей домов престарелых, такое же решение приняла и судья из Олбани Кимберли О’Коннор, удовлетворив иск, поданный Empire Center for Public Policy.

В своем 16-страничном постановлении она отметила, что департамент неоднократно отвечал организации отказом в предоставлении данных на основе Freedom of Information Law (FOIL), не предоставив удовлетворительные объяснения.

 «Такие действия являются нарушением закона, который устанавливает стандарты прозрачности деятельности органов власти», — добавила О’Коннор. И теперь чиновники должны, если не подадут апелляцию,  в течение 5 дней обнародовать требуемые сведения, а у Empire Center есть 60 дней, чтобы представить доказательства своих судебных издержек и потребовать у ответчика, чтобы они были компенсированы.
Такой вердикт старший аналитик по вопросам здравоохранения Empire Center Билл Хаммонд назвал большой победой, отметив, что на протяжении нескольких месяцев не было даже возможности проверить объективность публикуемых данных. Положительно о принятом решении отозвался и председатель комитета по здравоохранению Ассамблеи штата Ричард Готтфрид, демократ из Манхэттена.
В свою очередь Джеймс подсчитала, что реальная смертность в домах престарелых может оказаться на 56% выше, если учитывать тех, кто скончался в госпиталях, а не только в таких учреждениях. В результате комиссару Департамента здравоохранения Говарду Цукеру, ранее уверявшему в точности статистики, только после этого пришлось признать, что, по состоянию на 19 января, коронавирус унес жизни не 8711 пожилых ньюйоркцев, а 12743. Впрочем, губернатор Эндрю Куомо заявил, что главный вопрос заключается в том, что эти люди умерли, а не в том, где именно это произошло…


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений