Нелегалы добиваются прав

24.06.2022 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нелегалы добиваются прав

Более 20 лет назад Хина Навид, которой ныне 32 года, вместе со своими родителями из Пакистана через Объединенные Арабские Эмираты попала в Соединенные Штаты.

Поводом для поездки стало редкое заболевание мозга, выявленное у ее старшей сестры. Лечение, которое проводили в детском госпитале в Массачусетсе, оказалось, к счастью, успешным, но для его продолжения пришлось задержаться, а за это время срок действия закончился, и вся семья стала нелегальными иммигрантами.
Отсутствие статуса не помешало Навид получить медицинское образование, а после начала пандемии она вступила в New York City Medical Reserve Corps и в качестве медсестры непосредственно ухаживала за пациентами с COVID-19. В Большом Яблоке Хина проживает с 2008 года и, как участник программы Deferred Action For Childhood Arrivals, имеет право работать. 
Ей также, при соблюдении правил программы, не грозит депортация, но она лишена возможности стать гражданкой, поэтому положительно оценила тот факт, что в декабре прошлого года городской совет принял билль, разрешающий некоторым категориям нелегалов регистрироваться в качестве избирателей. «Я получила возможность выразить свою общественную позицию, проголосовать за члена горсовета или президента моего боро, — отметила она. — В противном случае мне можно было бы только работать, никак иначе не принимая участия в решении вопросов местной жизни».
Вступление законопроекта в силу позволило бы более чем 800 тысячам ньюйоркцев стать избирателями, но он был оспорен в Верховном суде круга Ричмонд президентом Стейтен-Айленда республиканцем Вито Фосселлой, которого поддерживает Дональд Трамп. Недавно судья Ральф Порцио начал рассмотрение дела и для начала выслушал аргументы сторон.
Так, Фосселла и его единомышленники утверждают, что билль противоречит конституции штата и закону о выборах, поскольку в них указано, что необходимо быть гражданином, чтобы проголосовать. Кроме того, резкое увеличение количества избирателей неоправданно снизит шансы республиканцев бороться за какие-либо должности.
Со своей стороны представители Юридического департамента отметили, что конституция предоставляет городским властям право определять правила проведения местных выборов — в том числе и то, кто может принимать в них участие. А Джерри Голдфедер, адвокат фирмы Stroock & Stroock & Lavan, представляющий интересы Совета по выборам Нью-Йорк-Сити, подал ходатайство о привлечении в качестве ответчика аналогичной структуры штата, поскольку она является надзирающим органом, которое было удовлетворено.
В апреле участвовать в процессе вызвались еще 9 горожан, в том числе Навид, которые благодаря биллю получили избирательные права. Отстаивать их правоту взялась некоммерческая правозащитная организация LatinoJustice PRLDEF, ранее известная как Puerto Rican Legal Defense and Education Fund.
Несмотря на процедурные задержки, Порцио намерен уже 27 июня огласить свое решение. А пока Мурад Ававдех, глава New York Immigration Coalition, отметил, что подобный иск является примером заинтересованности республиканцев в сокращении численности избирателей, принимающих участие в голосовании. «Такое наблюдается по всей стране, — добавил он. — Хотя если бы консерваторы были заинтересованы в благе для города, то положительно оценили бы стремление выслушать мнение как можно большего количества жителей».
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений