Новация устроила не всех

30.07.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Новация устроила не всех

Хотя сторонники рейтингового (или преференциального) голосования признали успешными впервые проведенные в соответствии с этой системой праймериз, нашлись у нее и оппоненты, которые призывают вновь организовать референдум по данному вопросу.

Они отметили, что явка на минувшем, когда на вопрос о внесении изменений в избирательный процесс ответили положительно, была очень низкой, а кроме того, член городского совета Даник Миллер предложил, чтобы избиратели поделились своими впечатлениями после полученного опыта участия в таких выборах.
Он и четверо его коллег разработали соответствующий законопроект после того, как в декабре прошлого года суд не удовлетворил их иск, призывавший отказаться от применения нового метода. Ныне, как подчеркнул Миллер, Эрик Адамс опередил других кандидатов от Демократической партии на пост мэра, но его преимущество сократилось, когда были подсчитаны голоса, отданные за оппонентов, избрание которых было менее желательным. «Не могу сказать, что такая система неправильна, но и совершенной ее сложно назвать, — добавил политик. — Ведь она помогает укрепить позиции единомышленников, составляющих большинство, тогда как остальные могут остаться неуслышанными».
Существуют также опасения, что в новинке не разобрались представители этнических меньшинств. В этой связи Шекар Кришнан, ставший по результатам праймериз кандидатом на пост в горсовете от округа, расположенного в Квинсе, выступил за проведение дополнительной разъяснительной работы с иммигрантами и теми, для кого английский не является родным языком. «Уже очевидно, что благодаря рейтинговому голосованию состав законодательного собрания будет самым репрезентативным и разнообразным за всю историю, а явка была намного выше, чем в предыдущие годы», — заявил он.
Экзит-полл, проведенный организациями Common Cause New York и Rank the Vote NYC, также засвидетельствовал, что избиратели воспользовались появившимися возможностями: 83% указали как минимум двух кандидатов, а о том, что разобрались, как распределять свои симпатии в бюллетене, сообщили 77% афроамериканцев и 80% «латинос». Но следует учесть, что в ноябре, когда состоится итоговый тур, ньюйоркцам придется высказаться по традиционной системе.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений