Нью-Йорк: война бандам!

17.09.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нью-Йорк: война бандам!

Город Нью-Йорк постепенно улучшает ситуацию с уровнем преступности. В июле с.г. количество убийств сократилось на 49,1% по сравнению с июлем прошлого года – 27 против 57, а перестрелок – на 35% - 158 против 243. При этом сотни человек были арестованы за хранение оружия, а полиция, прокуратура и ФБР нанесли мощные удары по уличным бандам.

По словам мэра Билла де Блазио, можно быть уверенным в эффективности принятых решений хотя бы потому, что успех был достигнут в июле, являющимся одним из месяцев, когда криминогенная обстановка ухудшается. Несмотря на уменьшение числа перестрелок с 243 до 158 за месяц, этот показатель все еще на 79,5% выше, нежели 2 годами ранее, – тогда произошло лишь 88 таких инцидентов. В то же время за месяц более чем вдвое, до 383, возросло количество арестов за хранение оружия, а с начала года задержанных по этой причине оказалось на 44,5% больше по сравнению с 7-месячным периодом 2020-го. В целом в июле было зафиксировано 8749 всех тяжких преступлений (убийств, изнасилований, ограблений, нападений, взломов, краж и автоугонов) – почти столько же, сколько и в июле 2020-го (8735).
Эстафету июля принял август.
По словам комиссара полиции Дермота Шиа, правоохранительные органы сделали выводы, благодаря чему в августе количество перестрелок, в частности, сократилось с 250 в июле до 167, или на 30%. И в этой связи он выразил надежду, что в оставшиеся месяцы этот показатель будет становиться все меньше.
Общий индекс снизился в августе на 5,4% — в основном за счет взломов (на 24%), тогда как убийств и ограблений было совершено примерно столько же, сколько и в июле. Но, по словам шефа департамента Родни Гаррисона, уже можно говорить, что полиции удалось преодолеть проблемы в своей деятельности, в том числе и связанные с пандемией.
Мэр Билл де Блазио добавил, что положительную роль сыграла реализация инициативы Safe Summer NYC, направленной на борьбу с правонарушениями, связанными с применением оружия, финансирование которой с момента ее создания возросло в 3 раза. А в результате, несмотря на недостатки, Нью-Йорк, по словам Ричарда Эборна, главы внепартийной Citizens Crime Commission, показывает пример по взаимодействию различных ведомств и привлечению общественности.
Конечно, глядя на телевизионные сюжеты, многие из нас могут усомниться в реальности статистики, на которую ссылается мэр и руководство NYPD.
- Отец, закрывший своим телом троих детей, получивший ранения, к счастью, не угрожающие его жизни, в ходе бандитских разборок.
- Гибель учителя в Квинсе от пули подростка – члена уличной банды. Случилось это, когда Джордж Роса выгуливал собаку: стрелок целился в другого, но убил учителя.
- Смерть ребенка, в чью коляску залетела бандитская пуля...
По словам нью-йоркских правоохранителей, на всплеск насилия в городе оказала влияние как пандемия коронавируса, так и повышенная активность уличных банд. Эта активность наблюдалась с лета прошлого года и перетекла в 2021 год. Результатом стали тысячи раненных и сотни убитых. Тем, кто, прочитав эти строки, тут же начнет критиковать де Блазио, замечу, что именно при нем в 2017 году в городе был установлен рекорд по наименьшему число убийств за более чем 60 лет – меньше 300. Рекордным оказался и предковидный 2019 год – по резко сократившемуся числу перестрелок.
Однако на дворе 2021 год и нас волнует происходящее сегодня. В частности, что делать с активностью уличных банд.
Большинство перестрелок, зафиксированных с начала прошлого года – 2500, связано с уличными бандами. И не отреагировать на эту тенденцию нельзя: рекордно низкие показатели 2019 года и рекордно высокие цифры за последние 10 лет, которые накрутили 2020-2021 гг. Не случайно, что и де Блазио, и его вероятный преемник на посту мэра, бывший капитан полиции и нынешний президент Бруклина Эрик Адамс, и руководство NYPD в один голос заявляют: ключ к снижению уровня преступности – в усилении борьбы с уличными бандами.
Между тем, как пишет «Нью-Йорк таймс», привычная тактика борьбы с уличными бандами, к которой прибегают правоохранительные органы, давно вызывает критику не только правозащитников, но и отдельных представителей полиции и прокуратуры. Дело в том, что «органы» используют в своих операциях сведения из баз данных, которые, по словам критиков, вызывают обоснованные сомнение тем, как они были получены. Подавляющее большинство фамилий в этих списках принадлежат молодым афроамериканцам и латинос, которых довольно часто заносят в списки членов банд, хотя они таковыми не являются или косвенно связаны с реальными преступниками. «Это вызывает недоверие к полиции со стороны афроамериканских и испаноязычных общин и, более того, даже усиливает банды», - отмечает «Нью-Йорк таймс».
«Выбор тактики борьбы с уличными бандами определяется людьми, которые не проживают в неблагополучных районах, – говорит Кристофер Бейн, чья организация - 696 Build Queensbridge занимается предотвращением актов насилия в государственных домах Queensbridge House. – В правоохранительных органах упускают из виду, что немало подростков и молодых людей присоединятся к бандам не потому, что им нравится противоправная деятельность. Такой шаг вызван самозащитой и выживаемостью в опасной среде, в которой им приходится существовать... Члены банды – кто они? Часто – это близкие родственники. Как думает подросток? Вступая в банду, я обеспечиваю себе прикрытие, потому как жизнь вокруг меня очень опасная».
На такие тонкости силовые структуры внимания не обращают. Показателем борьбы с уличными бандами является сегодня, пишет «Нью-Йорк таймс», число арестов и предъявленных обвинений. Эксперты обращают внимание, пишет газета, что тактика повальных арестов, нередко только на основании подозрений, и предъявления уголовных обвинений, уместна в борьбе с наркокартелями и мафией, но не должна применяться против подростков и молодых людей, в подавляющем большинстве афроамериканцев и латинос.
«Такие аресты проводятся с большим шумом в СМИ, попадают в центральные заголовки таблоидов, но самой проблемы не решают», - говорит Беби Хоувел, профессор Городского университета Нью-Йорка.
Профессор Хоувел провела серьезное исследование, изучив десятки обвинений, в которых фигурировали члены уличных банд. Одна из глав ее работы – 120 арестов в Бронксе в 2016 году. Ей удалось выяснить, что довольно большое число молодых людей, которым были предъявлены обвинения, имели лишь косвенное отношение к деятельности уличных банд, без непосредственного участия в противоправных действиях.
Представители правоохранительных органов Нью-Йорка с профессором Хоувел и Кристофером Бейном не согласятся. По словам их представителей именно жесткая позиция, а выражается она в арестах всех причастных к деятельности банд, дает повод надеяться на снижение насилия в городе и уменьшение числа перестрелок.
«Методы, применяемые в борьбе с организованными преступными сообществами эффективны и в противостоянии с уличными бандами, активность которых способствует росту насилия в городе», - заявил Джеймс Эссиг, глава отдела детективов при Управлении полиции Нью-Йорка в ходе пресс-конференции 5 августа, где он заявил о предъявлении уголовных обвинений 28 членам двух соперничающих уличных банд.
По мнению окружного прокурора Бруклина Эрика Гонсалеса, к проблеме арестов членов уличных банд следует относиться двояко.
В случае, если они проводятся, чтобы показать, как жестко работает полиция, ради галочки, так сказать, пользы от таких арестов нет. Он также согласен, что одна из главных причин попадания молодых людей в банды – это желание обрести защиту. Другое дело, если правоохранительные органы имеют информацию на конкретных злоумышленников – виновников насильственных преступлений. Так, в январе с.г. бруклинской окружной прокуратурой были предъявлены уголовные обвинения 51 члену уличных банд. «Арестованные представляли реальную угрозу обществу, без колебаний использовали огнестрельное оружие, - говорит Гонсалес. – С такими людьми нужна жесткость».
Полиция Нью-Йорка указывает, что половина всех случаев перестрелок, имевших место в 2020 и 2021 году можно отнести к активности банд. При составлении такой статистики учитываются все инциденты, в которых стрелявших подозревают, что они являются членами банд или имеют к ним какое-то отношение. В NYPD имеется специальная база данных, давно вызывающая критику правозащитников. По их мнению, в нее привычно заносятся имена и фамилии людей, имеющих слабое отношение к деятельности уличных банд, а также людей, в отношении которых ведется следствие, но вина, которых пока не доказана.
В этой базе данных NYPD около 18 тыс. человек, которых в Управлении полиции считают имеющими отношение к уличным бандам. Попасть в базу можно не только по причине противоправных действий, но и за наколки на руках и теле, ношение одежды, характерной для членов банд. В списках, пишет «Нью-Йорк таймс» в основном молодые люди из афроамериканской и испаноязычных общин. Большая часть из них никогда не были осуждены за совершение преступления, что дает повод правозащитникам обвинять власти в расовом подходе при составлении такой “картотеки”.
Как следует из исследования профессора Хоули, которую я упоминал выше, большинству из арестованных, дела которых она изучила, не было предъявлено обвинение в насилии, и почти половине не было предъявлено обвинение в связях с уличными бандами. По мнению Хоули, превентивные аресты без наличия улик недопустимы.
В свою очередь представители властей утверждают, что они акцентируют внимание на главарях уличных банд и рядовых членах, подозреваемых в стрельбе по людям. По словам Гонсалеса, аресты и осуждения членов уличных банд позволили серьезно сократить число перестрелок в бруклинских комплексах государственных домов. Именно здесь правоохранительные органы проводили оперативные мероприятия против организованной преступности. «Мы уверены, что среди лиц, против которых проводились расследования, находятся те, кто открывал огонь на поражение».
Комиссар Департамента полиции Дермот Ши добавил, что немаловажную роль сыграло сотрудничество с окружными и федеральной прокуратурами, благодаря чему в Бронксе и Манхэттене были проведены две крупные операции, завершившиеся арестами десятков членов банд.
Эта деятельность, как заверил он, будет продолжена, поскольку именно из-за активности группировок происходит большинство преступлений, связанных с насилием. Главной же проблемой, как подчеркнули де Блазио и Ши, остается то, что суды все еще проводят меньше заседаний, чем до пандемии, в результате чего еще ждет рассмотрения 5,1 тысяча дел.
Оппоненты тактики арестов считают, что в борьбе с уличной преступностью одних задержаний и взятия под стражу недостаточно. Нужно использовать как общественное влияние, так и финансовые ресурсы против условий, порождающих насилие: безработицу, бездомность, а также перекрыть потоки нелегального оружия, поступающего в г. Нью-Йорк из других штатов. Важно активизировать работу некоммерческих организаций и городских программ с подростками и молодежью. Эффективность таких мер продемонстрировал в своем исследовании Патрик Шарки, профессор социологии Принстонского университета. Он выяснил, изучив ситуацию в 264 американских городах, что появление 10 дополнительных общественных организаций, помогающих в борьбе с преступностью, в расчете на 100 тыс. жителей, снизило показатель убийств на 9%.
Этот вывод находит свое подтверждение в Нью-Йорке и других больших городах. По словам де Блазио, к улучшению ситуации в городе нынешним летом привела не только активность полиции, но и начавшаяся с мая реализация инициативы Safe Summer NYC, предусматривающая проведение программ для общественности, особенно молодежи, и поддержка организаций, занимающихся профилактикой преступности. С тех пор убийств стало меньше на 26%, перестрелок – на 10, а пострадавших от пуль – на 11.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений