Нью-Йорк: возвращение к нормальной жизни

Нью-Йорк: возвращение к нормальной жизни

14.05.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Нью-Йорк: возвращение к нормальной жизни

Коронавирус никуда не делся, однако как страна в целом, так и г. Нью-Йорк в частности активно возвращаются к нормальной жизни. Уже 17 мая бары, рестораны, туристические достопримечательности «столицы мира» будут открыты для посещения.

Тем из нас, кто часто бывает в центре Манхэттена, не может не броситься в глаза, что людей на улицах заметно прибавилось. Впрочем, для тех, кто покинул город на время или для тех, кто изредка наведывался в Большое Яблоко это не так однозначно. Люси Неллис, жительницам Майами, закончившая в Нью-Йорке Parsons Schools of Design и проживавшая здесь 4 года после окончания колледжа, не может не отметить изменения, имевшие место за последний год. Сама Нелли и ее бойфренд с начала пандемии перебрались к родителям во Флориду.
«Я впервые в Нью-Йорке с марта 2020 года. Провела здесь четыре дня. По моим ощущениям город стал тише – нет той шумной атмосферы, свойственной одному из крупнейших городов мира. К сожалению, закрылись и, увы, навсегда некоторые из наших любимых ресторанов. Лично я получила удовольствие, побывав в Нью-Йорке после годичного отсутствия. Однако если меня спросят: стоит ли уже начать готовиться к возвращению в Большое Яблоко, то мой ответ будет: торопитесь медленно», - говорит Нелли в интервью газете USA Today. Нью-Йорк несколько притих и стал менее суетливым? Со стороны, конечно, виднее. «Я собираюсь посетить его во второй раз, в январе я уже приезжала в Нью-Йорк, - говорит фотограф и любительница путешествий Ана Линарес.
– Туристов стало намного меньше, улицы не заполнены людьми, как в прежние годы. Лично мне это на руку, потому что как в музеях, так и в местах традиционного паломничества туристов нет пока былого ажиотажа».
Этому «наслаждению» уготован, как говорится, недолгий век. В Нью-Йорк пришла весна, наступили теплые дни, расцвели деревья – весну, считает мэр и другие эксперты, переживает и хозяйственный организм «столицы мира».
«Я чувствую, что Нью-Йорк пробуждается от коронавирусной спячки, возвращаясь к прежней жизни, - говорит Фред Диксон, президент и управляющий компании NYC & Co, продвигающей туризм в Большом Яблоке. – Пандемия серьезно замедлила жизнь в городе, но этот этап пройден, восстановление началось, и этот процесс активно идет».
Для Диксона очевиден факт увеличения числа туристов на улицах Нью-Йорка, чему способствует отмена карантина как для иностранных гостей, так и для внутренних туристов, прошедших вакцинацию.
Внесены изменения и в другие ограничительные меры – одни из самых строгих в стране. Власти разрешили рестораторам использовать 50% внутренних помещений для обслуживания клиентов; время работы ресторанов продлено до полуночи. Очень скоро они смогут принимать гостей уже практически в полном объеме.
Послабления режима борьбы с коронавирусом коснулись не только пищевых предприятий. Разрешение  использовать 50% вместимости своих площадей получили музеи и рестораны, кинотеатры – 33%.
«Мы отдаем себе отчет, что восстановление туристической отрасли будет проходить постепенно и займет время. Однако наблюдаемые изменения внушают нам оптимизм, - говорит Диксон. – Согласно нашему прогнозу, к концу нынешнего года объем туризма в Нью-Йорк составит половину итого показателя 2019 года».
Объективным препятствием для ускоренно возвращения туризма в доковидное состояние, остается COVID-19. Несмотря на ослабление карантинных мер, руководство Centers for Disease Control and Prevention (CDC) все еще не рекомендует перелеты или автобусные поездки без серьезной необходимости. Это притом, что агентство признало снижение рисков заражения коронавирусной инфекцией для тех из нас, кто прошел полную вакцинацию.
По словам Диксона, сейчас, кстати, самое лучшее время приезжать в Нью-Йорк по причине отсутствия наплыва международных и внутренних туристов. «Так получилось, но нынешняя ситуация – уникальная, которая может выпасть один раз в десятилетия: музеи, ботанические сады, туристические достопримечательности открыты для посещения без постоянных толп туристов. Ходи, смотри, получай удовольствие.
В свою очередь власти Нью-Йорка не сидят, сложа руки, принимая меры для активизации туризма. В конце апреля ди Блазио и Диксон объявили о выделении $30 млн на рекламную кампанию по привлечению туристов в наш город. Ее начало запланировано на июнь.
«Когда туристы начнут возвращаться в город, вместе с ними начнет активно восстанавливаться местный рынок труда, - говорит ди Блазио. – Мы уверены, что довольно скоро восполним потерянное и превзойдем его».
Мэр полагает, что к концу нынешнего года рынок труда вернет, как минимум, 400 тыс. рабочих мест. И этому будет способствовать вакцинация, которую уже прошли 6,4 млн жителей.
Как пишет USA Today, в Нью-Йорке уже сейчас можно наблюдать постепенное восстановление туристической отрасли.
Так, исследования показывают увеличение числа людей, ежедневно прибывающих  на Таймс-сквер – одно из центральных мест паломничества туристов в Нью-Йорке. В январе и феврале среднее число туристов, побывавших на  Таймс-сквер, составило 90 тыс., а в марте уже 111 тыс.; 27 марта, когда в городе был зафиксирован самый теплый день месяца, 166 тыс. Приведенные показатели показали значительный прирост с апреля прошлого года, когда Нью-Йорк уже был в объятиях пандемии. Тогда средний ежедневный показатель туристического посещения Таймс-сквер составлял всего 33 тыс. человек. Конечно, до восстановления нормального туристического потока еще далеко: нынешнее число туристов на Таймс-сквер на 67,1% ниже, чем было в марте 2019 года. Но важно, что процесс пошел...
Еще один обнадеживающий показатель. Согласно отчету компании STR, работающей с данными гостиничного хозяйства, в настоящее время наполняемость отелей Большого Яблока составила с конца марта по 3 апреля 55,2% - самая высокая цифра с марта 2020 года. В 2019 году этот показатель составил 86,3%.
«Мы очень довольны тенденцией на восстановление гостиничного бизнеса в Нью-Йорке, - заявил в интервью USA Today директор STR Алисон Хойт. – Тенденция, наблюдаемая нами в этом городе, совпадает с происходящим по всей стране. Согласимся, что до возвращения к допандемическому уровню потребуется больше времени, но рады, что в лето-2021 гостиничный бизнес вступает с обнадеживающими показателями».
Как считает Диксон, обнадеживающая информация, свидетельствующая о начале выхода туристической отрасли из кризиса, стала возможной, благодаря массовой вакцинации. «Без вакцинации этот процесс был бы невозможен, особенно на северо-востоке страны, наиболее пострадавшем от COVID-19. Безопасность людей всегда была на первом месте».
По данным на начало мая, более 42,2% американцам была сделана одна прививка, 29% были полностью вакцинированы. Что касается Нью-Йорка, то одна прививка была сделана 46% жителям штата, полностью вакцинировались 32%.
Турист из Нешвилла (штат Теннеси), Эмма Хоувс, отмечает, что чувствовала себя в Нью-Йорке очень даже комфортно, проведя в городе 4 дня. Руководство города и администрация туристических объектов, владельцы ресторанов, обеспечили безопасное посещение: масочный режим, санитарно-гигиенические пункты, социальное дистанцирование. Эмма признает, что Нью-Йорк показался ей намного тише, чем при первом посещении несколько лет назад, однако она увидела довольно активную жизнь в Центральном парке: преподавание на свежем воздухе, веселые собрания людей по случаю помолвки или празднования дня рождения. «Да и очередь в Метрополитен музей в субботу после полудня была довольно длинной, - говорит она. – Я обязательно в скором времени вновь приеду в Ню-Йорк. Надеюсь, что смогу тогда посетить бродвейские шоу».

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений