Освобождать станут чаще

18.06.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Освобождать станут чаще

Демократы в легислатуре штата пришли к согласию в отношении билля, реформирующего систему досрочного выхода преступников на свободу и устанавливающего новые правила привлечения к ответственности за нарушение условий.

Уже одобренный Less is More Act входит в число целого ряда поступивших на рассмотрение предложений, которые направлены на изменение условий содержания за решеткой — с момента ареста и до возвращения в обычную жизнь. Данный билль, в частности, предусматривает сокращение срока заключения в обмен на хорошее поведение, запрещает возвращать в тюрьму за некоторые технические нарушения и предписывает выносить судебные решения в более сжатые сроки.
Как отметил в этой связи Александр Хорвиц, исполнительный директор организации New Yorkers United for Justice, система рассмотрения ходатайств, поступающих от заключенных, неэффективна, вследствие чего расходы на ее функционирование превышают 683 тысяч долларов в год. В то же время тысячи преступников, которых можно было бы выпустить, не подвергая остальных опасности, остаются под стражей.
По мнению правозащитников и законодателей, в первую очередь должны оказаться на свободе пожилые люди, а чтобы добиться скорейшей социализации, необходимо разработать меры по удалению из личных дел сведений о пребывании в тюрьме, поскольку их наличие нередко препятствует, в частности, трудоустройству.
В свою очередь адвокат Хосе Салдана из People’s Campaign for Parole Justice обратил внимание на то, что совет по досрочному освобождению чаще всего отказывает в нем афро- и латиноамериканцам.
«Эту проблему тоже предстоит решить, — подчеркнул он. — Реформа не будет окончательно завершена, пока люди стареют, болеют и умирают в тюрьмах, хотя могли бы быть выпущены. Уголовное наказание не должно быть местью, и чтобы добиться этого, уже на нынешней сессии следует принять билли, входящие в пакет под общим названием Elder Parole and Fair & Timely Parole».
В целом новые предложения вполне соответствуют уже принятым решениям об отмене залога за незначительные проступки и смягчении наказания за хранение наркотиков, направленным на уменьшение общей численности находящихся в тюрьмах. Такой подход, несмотря на протесты профсоюзов правоохранителей, разделяют многие демократы, составляющие большинство в обеих палатах законодательного собрания. Но, тем не менее, как подчеркнул Кеньятта Музанни из Katal Center, система уголовного права все еще остается предвзятой к представителям этнических и расовых меньшинств.
В ходе уже прошедшего обсуждения, в частности, было принято решение не полностью удалять данные о привлечении из личных дел мелких нарушителей, а лишь запрещать использование такой информации во многих случаях. Все же она будет принята во внимание при выдаче некоторых лицензий, а правоохранительные органы смогут знакомиться с нею без каких-либо ограничений. К тому же сведения о лицах, совершивших преступления в отношении детей и на сексуальной почве, останутся доступными при попытке приобрести оружие или трудоустройстве.
Впрочем, республиканцы считают такие изменения поблажкой для преступников и подчеркивают, что для реформ выбрано не лучшее время, ведь криминогенная ситуация ухудшается не только в Нью-Йорке, но и в других городах штата.
«Если продолжать такой курс, то мы придем к тому, что к правонарушителям будут относиться как к жертвам, обвиняя во всем самих пострадавших», — заявил, к примеру, кандидат в губернаторы Роб Асторино, ранее возглавлявший исполнительную власть округа Уэстчестер. Но даже он считает, что за хранение небольшого количества наркотиков вовсе не обязательно отправлять за решетку. «Стоит не спешить и принять решение лишь после его подробного обсуждения с участием представителей обеих партий и общественности», — призвал политик.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений