Подарок жильцам Нью-Йорка: выселения откладываются до 2022-го

Подарок жильцам Нью-Йорка: выселения откладываются до 2022-го

10.09.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подарок жильцам Нью-Йорка: выселения откладываются до 2022-го

Ньюйоркцы, имеющие задолженность по квартплате, могут перевести дух: легислатура приняла новый закон о продлении моратория на выселение в имперском штате, подписанный новым губернатором Кэти Хокул.

После отмены Верховным судом части прежнего нью-йоркского закона, связанного с выселением, и прекращения действия федерального моратория, десятки, сотни тысяч должников могли оказаться в очень сложной ситуации, грозящей превратить многих из них в бездомных. Одна из причин возведения нового барьера перед выселением, который будет действовать в Нью-Йорке до 15 января 2022 года – проблема, связанная с распределением федеральных средств, выделенных администрацией Байдена для покрытия задолженности.
Нью-Йорк – один из пяти штатов плюс федеральный округ Колумбия (г. Вашингтон), продливших собственные моратории против выселения, однако он самый комплексный. «Этот закон имеет огромное значение, – отметил в интервью «Нью-Йорк таймс» Брендан Чейни, один из руководителей некоммерческой организации New York Housing Conference, отстаивающей права квартиросъемщиков. – Он стабилизирует положение сотен тысяч людей в нынешней пандемической ситуации, дает больше времени для получения федеральной помощи для ликвидации задолженности».
Несмотря на улучшение положения в экономике, достигнутой, благодаря вакцинации, и это видно по данным рынка труда, серьезные проблемы остаются. В последние месяцы их усугубляет распространение коронавирусного штамма «Дельта». Квартирная задолженность миллионов людей, исчисляемая миллиардами долларов, влияет на экономический рост во многих регионах страны.
В Нью-Йорке это ощущается особенно остро: по числу должников по квартплате (большая часть проживает в г. Нью-Йорк) – не менее 700 тыс., штат уступает только Калифорнии – 750 тыс. Хотя программа помощи в покрытии квартирной задолженности была одобрена в имперском в апреле, а прием заявлений начался 1 июня, пока всего 176 тыс. человек заполнили требуемые бумаги. Но даже из этого числа заявителей всего 46327 заявлений были одобрены (по данным на 23 августа) – таковы данные Office of Temporary and Disability Assistance штата.
Для нового губернатора получение одобрения от легислатуры на продление моратория на выселения стало первостепенной задачей после прихода к власти. Она тут же обратилась к специальной сессии сената и Ассамблеи, на которой были приняты соответствующие решения: демократы единодушно проголосовали «за», республиканцы столь же единодушно – «против».
«В свете отмены федерального моратория сенат штата Нью-Йорк внес ряд изменений в прежнюю редакцию закона о выселении, продлив его действие до 15 января следующего года», - заявила лидер демократического большинства Андреа Стюарт-Казинс.
Как заявила губернатор Кэти Хокул:
«Пандемия вызвала небывалое беспокойство у жильцов и предпринимателей, которые из-за снижения доходов не могут расплачиваться ежемесячно, — заявила она. — Бесчеловечное решение Верховного суда о том, что предоставленная им защита, действовавшая на штатном и федеральном уровнях, должна быть прекращена в заранее оговоренный срок, заставила нас принять новое решение. Оно направлено на предотвращение кризиса, который грозит бедами многим ньюйоркцам, причем не по их вине».
По словам демократов, внесенные ими поправки полностью соответствуют требованиям Верховного суда к прежнему тексту закона. Однако, по мнению экспертов, даже наличие изменения не гарантирует от оспаривания закона в суде со стороны лендлордов.
Напомню, что 12 августа Верховный суд согласился с доводами лендлордов, которые в своем иске указали: нью-йоркский закон лишает их возможности инициировать процедуру выселения должника, который просто ссылается на невозможность оплачивать аренду. Верховные приняли тогда решение, что должник обязан конкретизировать проблемы, не позволяющие вносить квартплату.
Согласно новой редакции нью-йоркского закона, лендлорды могут оспаривать в суде заявление жильца о наличии финансовых трудностей, требуя конкретного разъяснения. По словам владельцев недвижимости, многие из арендаторов способны вносить квартплату, однако не желают этого делать.
В новом законе прописаны другие положения, которые могут использовать лендлорды для отстаивания своих интересов. Например, им разрешается обращаться в жилищной суд с иском о выселении, если жилец, например, нанес серьезный ущерб арендуемой квартире или его действия нарушают требования проживания (nuisance standard). Новые положения для лендлордов распространяются как на жилые, так и коммерческие объекты.
Организации, защищающие права жильцов, и организации, представляющие интересы лендлордов, редко соглашаются друг с другом. Однако, они единодушны в оценке нового закона – это временная мера, которая может сработать в том случае, если властям удастся эффективно распределить $2,7 млрд, выделенных федеральным правительством на погашение долга. «Нынешынее продление моратория в Нью-Йорке может лишь отсрочить неизбежное», - говорит Джей Мартин, исполнительный директор представителя лендлордов Community Housing Improvement Program.
По данным на 1 сентября, из $2,7 млрд распределено всего $230 млн, или 7%. Эти деньги получили 15 тыс. домовладений.
Защитой от выселения является также начатое властями рассмотрение поданных жильцами заявлений. Как было отмечено выше, таковых было подано 176 тыс. По словам губернатора Хокул, как организациям, защищающим права жильцов, так и лендлордам следует активизировать свои усилия с тем, чтобы должники как можно скорее заполнили заявления на получение помощи.
Еще раз напоминаю, чтобы получить помощь на оплату задолженности по квартплате, следует заполнить заявление Emergency Rental Assistance Program - https://nysrenthelp.otda.ny.gov/en/.
В случае его одобрения, податель заявления получит финансовые покрытия за год неоплаченной аренды, а также покрытия за год неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Квартиросъемщики с небольшим доходом могут получить также дополнительную оплату квартиры на 3 месяца. Существуют ограничения. Чтобы получить финансовую помощь, семья из 4 человек должна иметь годовой доход меньше $95440, из трех человек – менее $85920, из двух человек – $76440, один человек – $66880. В большинстве случаев лендлорд, который примет финансовую помощь для покрытия задолженности своих жильцов, не может повысить арендную плату или выселить квартиросъемщиков.
«Это серьезная неудача, ну, просто провал, что за 18 месяцев пандемии правительство штата даже не предприняло попытки собрать полные данные на предмет того, сколько именно ньюйоркцев оказались не в состоянии платить квартплату, какова их задолженность», - возмущается в «Нью-Йорк таймс» уже упоминаемый мной выше представитель лендлордов Джей Мартин.
Джозеф Страсбург, президент Rent Stabilization Association, представляющий 25 тыс. лендлордов, владельцев квартир в домах со стабилизированной квартплатой, был одним из инициаторов подачи иска в Верховный суд, который частично был удовлетворен. По его словам, ассоциация рассматривает возможность подачи иска на новый закон о моратории на выселение. Страсбург разъясняет, что последующие действия его организации будут зависеть от того, насколько действенными, исходя из нового закона, окажутся возможности лендлордов оспаривать заявления жильцов о финансовых проблемах в оплате аренды. Он также считает, что власти штата должны сосредоточить свое внимание на том, как обеспечить выплаты лендлордам, используя деньги, выделенные федеральным правительством.
«Честно говоря, у нас нет особого желания вновь судиться, – говорит Страсбург. – Это потеря денег и времени. Целесообразнее сосредоточиться на том, как получить деньги, предназначенные на покрытие задолженности».
В то время как демократы считают большим успехом принятие нового подкорректированного закона о выселении, республиканцы нью-йоркской легислатуры характеризуют продление моратория как «унижение лендлордов и ущемление их прав собственников». Некоторые республиканские законодатели даже использовали в своих нападках на жильцов слово «лентяи, не желающие вносить квартплату». По их мнению, нынешнее продление моратория не последнее. 2022 год – год выборов и демократы вновь могут прибегнуть к этой мере в политических целях.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений