Подвалы можно легализовать

09.09.2022 Нью-Йорк – штат и город

DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Подвалы можно легализовать

Спустя год после того, как ураган «Ида» унес жизни 13 жителей Нью-Йорка, 11 из которых не смогли выбраться из затопленных подвалов, городской контролер Брэд Лэндер провел исследование, показавшее, что за счет таких помещений количество квартир можно увеличить на 500 тысяч.

И, по его мнению, достаточно одобрить закон, разработанный по образцу принятого в 1980-е годы Loft Law, согласно которому появилась возможность перестраивать под жилье старые промышленные здания.
Лэндер подчеркнул, что по сей день не урегулирован статус примерно 424,8 тысячи квартир, расположенных в подвалах и на чердаках 1-3-семейных домов. Они есть во всех боро, но больше всего их насчитывается в районах, где проживают небогатые люди, — в частности, центральном и восточном Квинсе и на юго-востоке Бруклина. Из них около 43 тысячи могут быть затоплены, а к 2050 году по причине климатических изменений их количество возрастет до 136,2 тысячи.
Закон штата разрешает сдавать подвалы, но только если они расположены не более чем на 50% ниже уровня улицы. При этом не ведется какой-либо учет таких квартир, которые арендуют, как правило, нелегально. В основном же проживают в них малообеспеченные люди, иммигранты и «цветные», которые ограничены в возможностях отстаивать свои права и не имеют средств, чтобы снимать более дорогие квартиры.
В 2019 году на востоке Бруклина была реализована пилотная программа по ведению реестра подобного жилья, однако экс-мэр Билл де Блазио распорядился прекратить ее после начала пандемии. Ныне Лэндер предложил воспользоваться опытом еще 1960-х, когда ньюйоркцы начали вселяться в пустовавшие коммерческие здания в Нижнем Манхэттене, когда в таких районах, как SoHo, промышленность пришла в упадок. Легализовано такое жилье было только в 1982-м, после принятия Loft Law, установившего права арендаторов и обязанности владельцев.
В своем отчете Лэндер выступил за то, чтобы законодательно определить, какими должны быть условия проживания в подвалах, создать совет по контролю за их арендой и осуществлению инспекций. Городской контролер также ратует за обязательную установку детекторов угарного газа, реализацию противопаводковых мер и введение защиты от выселения. Тем же, кто проживает в небезопасных условиях, власти города и штата должны, по мнению Лэндера, предоставить доступное жилье.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений