Политики надеются на успех

10.06.2022 Нью-Йорк – штат и город
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:

Предстоящие в ноябре выборы в Сенат Нью-Йорка могут оказаться весьма интригующими.

Демократы Тодд Камински, Дайана Савино и Джеймс Гохрэн решили больше не баллотироваться, Алессандра Бьяджи борется за место в федеральной Палате представителей, а Джон Брукс также собрался прекратить законодательную деятельность, но вскоре передумал. Со своей стороны от продолжения работы в легислатуре отказались республиканцы Фил Бойл, Патти Ричи и Фред Аксар, а из-за демаркации избирательных округов уже на этапе праймериз в Capital Region произойдет противостояние между действующими сенаторами Джимом Тедиско и Дафне Джордан.
В таком развитии событий лидер большинства в верхней палате Майк Джианарис, также являющийся председателем Democratic Senate Campaign Committee, не видит ничего особо угрожающего, поскольку, по его словам, демократам Нью-Йорка и ранее приходилось упорно бороться с оппонентами. «Достаточно вспомнить 2014-й и последующие годы, когда мы все же добились того, что численность нашей фракции в Сенате оказалась крупнейшей в истории», — подчеркнул он. 
Демократам и в самом деле пришлось непросто после того, как при поддержке губернатора Эндрю Куомо и группы политиков, сформировавших Independent Democratic Conference, республиканцы взяли Сенат под свой контроль. Но тем, кто не подошел на подобный компромисс, удалось в 2018-м и 2020 годах превратить выборы в референдум об отношении к Дональду Трампу, и в результате они сформировали большинство, несмотря на то, что тогда границы избирательных округов были проложены на редкость предвзято и изначально ставили демократов в невыигрышное положение.
Ныне демаркация, по мнению Джианариса, осуществлена более объективно, хотя и ею многие политики недовольны, поскольку суды не согласились с картами, разработанными легислатурой, вследствие чего их пришлось составлять независимому специалисту. Впрочем, главные проблемы демократов Нью-Йорка заключаются не в этом — им, как и однопартийцам по всей стране, предстоит убедить избирателей, что они справятся в первую очередь с инфляцией, особенно ростом цен на бензин и продукты питания. 
Это весьма непростая задача, тем более что рейтинг президента Джозефа Байдена остается низким. И неудивительно, что в связи с происходящим, а также после впечатляющих побед, которые в 2021 году республиканцы одержали в Лонг-Айленде, демократы проявляют меньший оптимизм, чем ранее, несмотря на то, что их сторонники составляют большинство жителей штата.
Как бы то ни было, Джианарис полагает, что представителям его партии удастся, как минимум сохранить имеющееся количество мест в Сенате, а возможно, победить и в некоторых округах, в том числе и в Лонг-Айленде, где проживает немало либералов. Новые карты, как уточнил пресс-секретарь фракции, составлены так, что в 39 округах демократам будет несложно победить. 
«Все же многие коллеги разочарованы тем, что суды не учли их мнение, — подвел итог лидер большинства. — Мы уверены, что действовали в соответствии с конституционными нормами, тем более что полномочия по демаркации изначально делегированы именно легислатуре, но в результате вынуждены проводить кампании за более сжатые сроки, поскольку тяжбы заняли время, которое можно было бы посвятить общению с избирателями».
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений