Полиция отмечает рост числа «призрачного оружия» на улицах

Полиция отмечает рост числа «призрачного оружия» на улицах

26.11.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Полиция отмечает рост числа «призрачного оружия»  на улицах

Этот год стал рекордным для полиции Нью-Йорка в плане конфискации или обнаружения «огнестрелов-призраков». С начала года уже 200 таких «оружейных призраков» было зарегистрировано при изъятии.


Это такой тип огнестрельного оружия, который существует без каких-либо серийных номеров. Оно собрано из составных частей, обычно заказываемых через интернет. Эта цифра превосходит прошлогоднюю –145 и превосходит 48 «призраков» в 2019 году и 17 собранных в домашних условиях огнестрелов в 2018 году.
Кортни Нилан, инспектор полиции Нью-Йорка в разведывательном бюро департамента считает, что «это определенно то, что мы сегодня в полиции рассматриваем как новую проблему». Она отметила: «Я ожидаю, что их число в Нью-Йоркебудет продолжать расти. Когда вы смотрите на экспоненциальный рост, это вызывает тревогу».
«Призрачное оружие» становится все более популярным в последние годы, особенно в юрисдикциях, где правила контроля за огнестрельным оружием затрудняют обычным жителям получение оружия на законных основаниях.
«Прямо сейчас, если вы покупаете одно из этих огнестрельных оружий в интернете, вам не нужно проходить проверку биографических данных», - сказал Кристиан Хейн, вице-президент по политическим вопросам Brady, группы защиты прав на владение оружием. «Там вообще ничего не нужно делать. Эти «призраки» очень дешевые. Если вы когда-нибудь собирали мебель из Ikea, то вы способны легко собрать один из таких«призрачных огнестрелов».
В отличие от других крупных городов по всей стране, теперь на долю «оружия-призрака» приходится лишь небольшой процент от общего объема изъятий огнестрельного оружия в Нью-Йорке. Это цифра – около 4%, по оценкам полиции Нью-Йорка. Но Нилан утверждает, что самодельное оружие становится неотъемлемой частью насильственных преступлений в городе, а отсутствие серийных номеров затрудняет расследование таких событий.
«Мы не можем пропустить это оружие через какие-либо внутренние базы данных департамента Нью-Йорка или какие-либо внешние базы данных для использования, чтобы потенциально связать это оружие с другими инцидентами со стрельбой», - сказал Нилан.
В течение последних трех лет законность использования оружия-призрака постоянно менялась в Нью-Йорке и по всей стране.
В 2019 году горсовет Нью-Йорка принял закон, устанавливающий уголовную ответственность за хранение незаконченных оружейных рам и ствольной коробки, ключевых компонентов, необходимых для сборки оружия в домашних условиях. Но протоколы судебных заседаний показывают, что жители продолжали получать детали, необходимые для призрачного оружия.
В сентябре этого года мужчина из Бронкса был арестован за хранение оружия после просмотра видеозаписей наблюдения, которые, по-видимому, показали, что он вступил в перестрелку с другими действующими лицами на многолюдной улице перед ночным заведением. Когда полиция провела обыск в квартире подозреваемого, они обнаружили «пистолет-призрак», который напоминал оружие, показанное на видео, согласно федеральномуиску, касающегося этойперестрелки.
В октябре этого года полиция Нью-Йорка арестовала еще одного человека в Квинсе, в отношении которого проводилось расследование, по обвинению в покупке запчастей для огнестрельного оружия в интернете. Когда полицейские остановили его машину в Ричмонд-Хилле, прокуратура сообщила, что они обнаружили две штурмовые «винтовки-призраки» и семь других готовых «призрачных огнестрелов».
Напомним, что в этом году законодатели и другие выборные должностные лица штата попытались ужесточить меры наказания за владение или использование такого оружия.
В прошлом месяце губернатор Нью-Йорка Кэти Хокул подписала закон, который, когда он вступит в силу в следующем году, в значительной степени запретит владение и продажу несерийных частей, необходимых для сборки «оружия-призрака», по всему штату. Администрация президента Байдена также предложила национальные правила, которые потребуют серийных номеров для деталей оружия-призрака и проверки биографических данных потенциальных покупателей.
Сторонники правоохранительных органов и контроля над огнестрельным оружием высоко оценили предстоящие постановления.
«Недавно подписанный закон штата Нью-Йорк и федеральные предложения, ограничивающие использование оружия-призрака, являются похвальными шагами для решения проблемы оружия-призрака и уменьшения его доступности на наших улицах», - сказала окружной прокурор Квинса Мелинда Кац в своем недавнем заявлении по этому поводу. «В то время, когда в наших районах собираются и хранятся «огнестрелы-призраки», мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы остановить их распространение. Сохранение статус-кво сегодня – это не наш ответ».
Но некоторые активисты, выступающие против тюремных заключений и защитники прав на владение оружием, выступают против таких законов. Они утверждают, что это будет способствовать массовому лишению свободы и позволят полиции проводить больше остановок и обысков в кварталах чернокожих и латиноамериканцев.
«Криминализация владения оружием не является решением для прекращения насилия с применением огнестрельного оружия», - сказал Джеки Госдигиан, старший советник по политическим вопросам Brooklyn Defenders. «Заключение на самом деле не предотвращает насилие, а вместо этого наносит больший вред и больше наказаний тем же сообществам, которые уже стали мишенью полиции».
Социологические исследования по всей стране показали, что многие люди в бедных кварталах чернокожих и латиноамериканцев носят оружие, потому что опасаются за свою безопасность. Например, в исследовании Центра судебных инноваций 2020 года было опрошено более 300 молодых людей из районов Нью-Йорка, страдающих от насилия с применением огнестрельного оружия. Более 80% заявили, что в них лично стреляли, и сообщили, что когда-то у них было при себе оружие.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений