Потребители не решаются на траты

06.11.2019 Нью-Йорк – штат и город

(0)

Сентябрь, по сообщению Министерства торговли, ознаменовался сокращением розничных расходов, который может свидетельствовать о том, что простые американцы решили отказаться от роли основного источника развития.Они играли ее на протяжении почти всего нынешнего года, но, возможно, столкнулись с последствиями ослабления экономики в глобальном масштабе, не говоря о других факторах.

Как бы то ни было, объем розничных продаж, то есть размер средств, потраченных в магазинах, ресторанах и Интернете, уменьшился в сентябре, с учетом сезонных факторов, на 0,3%, причем произошло это впервые с февраля. Если же не учитывать стоимость приобретенных бензина и автомобилей, спрос на которые может резко меняться, то результат остался таким же, как и в августе.
Вполне возможно, что потребители стали менее оптимистично смотреть в будущее в свете продолжающегося торгового противостояния США и, в первую очередь, Китая, которое отражается и на состоянии всей мировой экономики. Как полагает Линдси Пиегза, главный экономист финансовой фирмы Stifel, подобная тенденция весьма тревожна, поскольку демонстрирует, что и рядовые граждане испытывают беспокойство из-за событий макроэкономического характера.
Отчасти сентябрьский спад был связан с тем, что расходы на автомобили, увеличившиеся в августе на впечатляющие 1,9%, затем снизились на 0,9%. Кроме того, сыграло свою роль удешевление бензина, в результате чего выручка автозаправок уменьшилась на 0,7%.
Последнее обстоятельство, как подчеркнул Дэвид Берсон, главный экономист Nationwide, не должно настораживать, поскольку в результате у потребителей осталось больше средств, которые они могут потратить на другие товары. К тому же следует учитывать и то, что оптовые продажи автомобилей возросли, хотя прибыль производителей сократилась. А следовательно, общая ситуация может оказаться более запутанной, нежели следует из статистики, обнародованной правительством.
В то же время объем продаж ритейлеров, не имеющих магазинов, по которому можно судить о положении дел в электронной торговле, оказался также меньше на 0,3%, чего не наблюдалось с декабря 2018 года. Подобное вообще, по словам Берсона, происходит весьма редко, поэтому потребуется получить данные за несколько месяцев, чтобы сделать более обоснованный анализ.
В целом же стоит отметить, что ранее наблюдалась тенденция к стабильному росту, о прекращении которого пока рано говорить. Так, в августе объем продаж увеличился на 0,6% — больше, нежели считалось изначально. А за III квартал он оказался на 1,5% выше, чем за предыдущие 3 месяца.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений