Повышение способно навредить

02.04.2021 Нью-Йорк – штат и город
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Повышение способно навредить

В письме на имя губернатора Эндрю Куомо и лидеров легислатуры штата 250 виднейших представителей делового мира Нью-Йорка предупредили, что возможный рост ставки подоходного налога для самых обеспеченных плательщиков может привести к тому, что эти люди, выехавшие в период эпидемии, больше никогда не вернутся.

Такую точку зрения высказали управляющие JPMorgan Chase & Co. – Джейми Даймон, Citigroup – Джейн Фрейзер, Morgan Stanley – Джеймс Горман, BlackRock – Ларри Финк, News Corp – Роберт Томсон, а также главы многих юридических фирм и компаний, занимающихся недвижимостью, и руководство торговых палат.
По их мнению, налоговые новации не только поставят под угрозу процесс экономического восстановления штата, но и попросту не нужны в свете того, что федеральное правительство выделит дополнительную финансовую помощь местным властям. Потери же бюджета могут оказаться весьма значительными, поскольку всего 5% наиболее высокооплачиваемых сотрудников обеспечивают свыше 60% поступлений по подоходному налогу штата, сумма которого составляет 50 миллиардов долларов в год. А поскольку многие специалисты в сфере финансов, недвижимости и юриспруденции получили возможность работать удаленно, они воспользовались этим для переезда в другие регионы, где и останутся, если условия налогообложения там будут более выгодными для них.
Как напомнила Кэтрин Уайльд, глава организации Partnership for New York City, подписавшая это обращение, ранее Куомо придерживался умеренных позиций в фискальных вопросах, однако ныне может поддержать предложения крайне левых в свете того, что демократы сформировали в обеих палатах легислатуры супербольшинство – то есть у них достаточно голосов для того, чтобы преодолеть вето, если тот воспользуется таким правом.
Пока, как отметили губернатор и директор управления по бюджету его администрации Роберт Мухика, благодаря тому, что налоговые поступления оказались выше ожидаемого, а федеральное правительство предоставило помощь в размере 12,5 миллиарда долларов, выделив еще несколько миллиардов на программы в сферах здравоохранения и образования, удастся воздержаться от сокращения расходов, за счет которого планировалось сэкономить 3,7 миллиарда.
Тем не менее, Куомо не отказался от идеи о введении временного дополнительного налога на доход, превышающий 5 миллионов долларов, за счет чего планируется получить 1,5 миллиарда. Мухика же подчеркнул, что улучшение ситуации означает лишь то, что расходы можно оставить на прежнем уровне, произведя при этом выборочное повышение ставок.
В свою очередь демократы в легислатуре предлагают не только увеличить налоги, как на персональный доход, так и на прибыль корпораций, но обложить ими дивиденды и другие операции с ценными бумагами. Таким образом, по словам Майкла Уайленда, пресс-секретаря спикера Ассамблеи Карла Хисти, удастся получить свыше 6,5 миллиарда долларов – причем из надежных долговременных источников – для решения проблем, которые существовали задолго до эпидемии.
Этот подход поддержали крупнейшие профсоюзы, выступающие за направление дополнительной прибыли на субсидии для малого бизнеса, арендаторов, иммигрантов без документов и финансирование школ. А организации Democratic Socialists of America и Invest in Our New York Coalition провели митинг, потребовав не только повысить налоги, но и объявить Куомо импичмент, если тот выступит против. И, возможно, в этой связи губернатор не станет рисковать, идя наперекор либералам, даже если повышение налогового давления на богачей и корпорации в итоге обернется для штата лишь потерями…
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений