Право на второй шанс

20.05.2022 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Легислатура Нью-Йорка намеревается на нынешней сессии, завершающейся 2 июня, принять Clean Slate Act, в рамках которого данные об осуждении 2/3 жителей штата, совершивших незначительные правонарушения, будут удалены спустя определенный срок после вынесения приговора.

По данным источников, Ассамблея может одобрить вариант, предложенный сенатором Зеллнором Майри, демократом из Бруклина, который выступил за то, чтобы такие сведения автоматически аннулировали через 3 и 7 лет — в зависимости от тяжести преступления. Этот билль едва не внесли в закон о бюджете на 2022-2023 годы, но тогда законодатели, несмотря на поддержку со стороны губернатора Кэти Хокул, так и не пришли к согласию о том, каким должен быть минимальный срок, прошедший с момента оглашения приговора. 
Тем не менее, как заверил первый заместитель пресс-секретаря главы штата Ави Смолл, она полна решимости сделать условия жизни в Нью-Йорке более равными и справедливыми. «При этом план обеспечения общественной безопасности предусматривает борьбу с нелегальным оружием, защиту жертв преступлений на почве ненависти и семейного насилия, а также предотвращение рецидивизма», — добавил он. 
Разработчиком версии Clean Slate Act в Ассамблее является демократка Каталина Крус из Квинса, которая заверила, что намерена, как и Майри, сотрудничать с управлением губернатора. «Люди уже десятилетиями ждут принятия решения, которое мы можем одобрить уже в нынешнем году», — подчеркнула она.
Собственно, законопроект был передан в комитет по кодифицированию Ассамблеи еще в январе, а сенаторы направили его в комитет по финансам 25 апреля. Члены легислатуры отметили, что наличие информации о привлечении к уголовной ответственности нередко становится препятствием для трудоустройства, получения образования или аренды квартиры. Арестам подверглись около 70 миллионов всех американцев, а по оценке Торговой палаты США то, что они не всегда могут устроиться на работу, приводит к тому, что валовой внутренний продукт оказывается меньше в пределах от 78 до 87 миллиардов долларов.
«Мы не пытаемся взять на себя обязанности судьи, — подытожила Крус. — Законопроект является лишь гарантией того, что человек, отбывший наказание и готовый стать добропорядочным членом общества, получит такую возможность».
Немаловажно и то, что подобное предложение поддержали многие компании биржевого индекса Fortune 500, в том числе Microsoft, Verizon и JP Morgan, а также почти 50 юридических фирм из Нью-Йорка, крупные профсоюзы, лидеры делового мира и религиозные деятели.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений