Родителям не стоит паниковать

25.09.2020 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Родителям не стоит паниковать

В нынешнем году сезонный грипп начнет свое неизбежное наступление на фоне эпидемии COVID-19. Однако, как свидетельствуют данные Children’s National Hospital, обнародованные JAMA Network Open, для детей коронавирус в принципе не опаснее возбудителя обычной инфлюэнцы, о чем свидетельствует изучение историй болезни 315 несовершеннолетних пациентов, переболевших COVID-19 с марта по май, и более чем 1,4 тысячи, у которых грипп был выявлен в период с октября прошлого года по июнь.

В обеих группах не наблюдалось разницы ни в доле госпитализированных, ни в количестве отправленных в отделения интенсивной терапии или подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких. «Мне пришлось несколько раз проверять собранную статистику, чтобы убедиться в ее достоверности», — отметила Чжуан Сонг, директор отдела по контролю инфекций и эпидемиологии Children’s National Hospital и профессор педиатрии в Школе медицины и наук о здоровье Университета Джорджа Вашингтона.
По словам Майкла Гросса, главы медицинской службы и руководителя отделения педиатрии Northwell Health’s Huntington Hospital в Лонг-Айленде, Нью-Йорк, результаты исследования неоднозначны. Необходимо помнить, что вирус гриппа представляет серьезную опасность для детей, особенно в возрасте до 2 лет и имеющих другие заболевания. У них он чаще вызывает тяжелые осложнения, в том числе астму и вирусную пневмонию, наносит удар по мозгу и нервной системе. И нет оснований считать, что такое же воздействие не может оказать COVID-19, симптомами которого, кроме того, являются повышение температуры, диарея, тошнота, мигрень, боли в суставах и груди. Так что заболевшим детям в любом случае придется непросто.
К счастью, в целом они все же переносят COVID-19 легче, чем взрослые, но, по словам Сонг, важно с помощью тестирования выявлять тех, у кого заболевание протекает бессимптомно, поскольку они могут стать основными распространителями коронавируса. Но пока, к примеру, неизвестно, насколько часто грипп и COVID-19 могут встречаться одновременно, и имеет ли смысл проверять на оба заболевания тех, кто обратится с симптомами обычной инфлюэнцы.
Впрочем, как подчеркнул Гроссо, при обследованиях у детей чаще выявляют два респираторных заболевания, а то и больше, так что дополнительный анализ как минимум не повредит. А чтобы снизить опасность гриппа, необходимо вовремя сделать прививку — ежегодно в США этот недуг уносит жизни почти 200 детей, и подавляющее большинство из них не вакцинированы.
Авторы исследования отметили, что с середины марта, когда школы были закрыты, а детей обязали находиться дома, заболеваемость гриппом резко снизилась. Но Сонг и Гроссо признали, что еще нет данных о том, как такие меры отразились на распространении COVID-19. Неизвестно и то, поможет ли социальная дистанция в борьбе с инфлюэнцей. Но, надо полагать, в совокупности с ношением маски и массовой вакцинацией такая мера способна дать положительный результат и позволит избежать того, что одновременное распространение двух заболеваний приведет к более тяжелым последствиям.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений