Сила – признак слабости

13.11.2019 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)

Два разлетевшихся по Интернету видео, на которых запечатлены столкновения правоохранителей с пассажирами метро, стали поводом для митинга, участники которого потребовали от губернатора Эндрю Куомо отказаться от планов по найму еще 500 сотрудников полиции МТА, а от мэра Билла де Блазио – применить меры дисциплинарного характера по отношению к «действующим лицам» этих роликов.

«Полиция не может решить все проблемы, в том числе связанные с бездомностью и нехваткой средств, заставляющей не платить за проезд», – отметил общественный адвокат Джумейн Уильямс, который призвал уделить внимание расширению психиатрических услуг и обеспечению доступным жильем.
На одном из роликов не менее 10 полицейских, некоторые из которых достали табельное оружие, ворвались в поезд, остановившийся на бруклинской станции Franklin Avenue, чтобы арестовать мужчину, сидевшего с поднятыми руками и просившего позвонить его матери. На втором, сделанном в тот же день на станции Jay Street-MetroTech в даунтауне Бруклина, несколько стражей порядка вступили в потасовку с несколькими молодыми людьми, один из которых получил удар в лицо. В обоих случаях пассажирами были представители этнических меньшинств, что привело к еще большему резонансу.
«Увеличение численности полицейских не позволит улучшить работу МТА, – подчеркнул на митинге Иегуда Уэбстер из организации Jews for Racial & Economic Justice. – Они смогут только создать новые проблемы, с которыми «цветные» и так сталкиваются каждый день».
В свою очередь глава отдела транспортной полиции Эдвард Делаторре рассказал, что мужчина, заснятый на Franklin Avenue, пытался, по мнению патрульных, угрожать пистолетом и сбежал при попытке остановить его, предпринятой на предыдущей станции. «Видео не отражает всю ситуацию», – добавил он. Поводом же для ареста в этом случае стал неоплаченный проезд, а что было причиной столкновения на Jay Street-MetroTech, официально пока не сообщили.
Озвученные в сентябре планы МТА по найму еще 500 полицейских получили поддержку со стороны Куомо, который назвал такую меру необходимой в свете увеличения количества нападений на транспортников, попыток избежать оплаты и численности бездомных, ночующих в подземке. Однако критики усомнились в целесообразности роста расходов в период, когда дефицит бюджета ведомства увеличивается, из-за чего приходится экономить на обслуживании. А как подсчитали в Citizens Budget Committee, на оплату труда новых сотрудников полиции придется до 2023 года дополнительно потратить 260 миллионов долларов.
Кроме того, в NYPD признали, что подавляющее большинство арестованных за неоплаченный проезд составляют представители этнических меньшинств. «Ответственность за ухудшающееся положение дел в работе метрополитена несет губернатор, который при этом стремится переложить вину на малообеспеченных ньюйоркцев», – заявил в этой связи член городского совета Антонио Рейнозо. В то же время Питер Аджемян, пресс-секретарь Куомо, призвал изучить инциденты, выразив обеспокоенность происходящим, но не отреагировал на критику планов по увеличению численности правоохранителей, работающих в штате МТА.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений