Следствие ищет улики

10.09.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Следствие ищет улики

Прокурор округа Олбани Дэвид Соарес, изучающий жалобу на домогательства со стороны экс-губернатора Эндрю Куомо, поданную 6 августа его бывшей подчиненной Бриттани Коммиссо, направил 6 запросов на предоставление записей камер видеонаблюдения, данных о телефонных звонках, использовании электронных карточек-ключей и других сведений, которые позволят установить последовательность событий.

Эта информация, по сообщению осведомленного источника, была затребована как в резиденции главы штата, где, как утверждает Коммиссо, она подверглась приставаниям, так и по месту ее работы — в Капитолии штата. И хотя пока Соарес не инициировал расследование с привлечением Большого жюри, поступающие данные, как ожидается, могут многое объяснить.
Как в своем отчете, занявшем 168 страниц, ранее отметила генеральный прокурор Нью-Йорка Летиша Джеймс, Куомо, чьей отставке поспособствовало ее расследование, 16 ноября прошлого года, залез под блузку Коммиссо и схватил ее за грудь. Сам он отрицает этот факт, а его адвокат Рита Глейвин, ранее работавшая в Министерстве юстиции, отметила, что электронные письма и другие сведения не подтверждают изложенную жалобщицей версию. В свою очередь представляющий ее интересы юрист заявил, что его клиентка помнит не дату, а день, когда все произошло. Сама же она недавно на протяжении нескольких часов давала сотрудникам окружной прокуратуры показания, которые в точности совпали с озвученными ранее.
Согласно законодательству штата, как напомнил шериф округа Олбани Крейг Эппл, насильственное прикосновение к интимным частям тела является уголовным преступлением минимальной тяжести, за которое можно получить до 1 года тюрьмы. При этом Коммиссо обвиняет Куомо в более серьезном проступке, нежели еще 11 женщин, сообщивших, что он позволил себе оскорбления на сексуальной почве. Из них 9, как отметила Джеймс, являются бывшими или действующими госслужащими, в том числе одна — сотрудницей полиции штата, которая осуществляла охрану губернатора.
Пока нет оснований утверждать, что Куомо грозят более серьезные юридические проблемы, нежели уже имеющиеся. Впрочем, кроме Соареса, поведение экс-губернатора изучают прокуроры Манхэттена, округов Нассо, Уэстчестер и Осуиго, в связи с чем Джеймс, по ее словам, пока не может полностью обнародовать записи показаний, на которых базируется ее отчет.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений