Состоится ли выселение жильцов Нью-Йорка?

Состоится ли выселение жильцов Нью-Йорка?

20.08.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Состоится ли выселение жильцов Нью-Йорка?

На прошлой неделе Верховный суд (ВС) страны принял решение о частичном блокировании закона штата Нью-Йорк, установившего в декабре прошлого года временный запрет на выселение жильцов, задолжавших лендлордам по квартплате.

Домовладельцы выразили сожаление данным вердиктом, впрочем, как и сторонники закона. Решение ВС, считают они, может стать основанием для выселения тысяч семей из занимаемых квартир. «Это серьезный удар по нашим усилиям защитить людей, оказавшихся в тяжелой ситуации из-за коронавируса», - заявил в интервью «Нью-Йорк таймс» сенатор легислатуры штата Брайян Кавано, один из спонсоров декабрьского закона.
Иного мнения придерживается адвокат лендлордов Рэнди Мастро, по словам которого решение ВС позволит разморозить рассмотрение дел по выселениям, которое было остановлено введением моратория легислатурой. «Жилищные суды смогут услышать мнение обеих сторон», - говорит он.
Иск в Верховный суд был подан несколькими мелкими лендлордами, которые указали, что они выступают от имени людей, которые сами имеют серьезные финансовые проблемы, а кое-кто даже оказался в роли бездомного из-за невозможности выплачивать моргидж. По словам истцов, принятый в Нью-Йорке закон не освобождает жильцов от уплаты аренды и не блокирует передачи дела в Жилищный суд.
Между тем, говорится в иске, нью-йоркский закон нарушает принцип процессуальных гарантий для обеих сторон, потому что не дает возможности лендлордам выступить в суде. Лендлорды не могут во время действия закона высылать жильцам документы, связанные с процедурой выселения, что является нарушением 1-й Конституционной поправки о свободе слова. Последнее утверждение вызвало серьезное возражением со стороны либеральной тройки ВС, а консервативное большинство этот посыл просто проигнорировало.
Между тем, согласно данным организации Eviction Lab при Принстонском университете, с начала пандемии в New York City Housing Court (Жилищный суд) лендлордами было подано 62 тыс. исков на выселение. Это 20% всех подобных исков, поданных в суды 29 крупных городов.
Распоряжение ВС затрагивает только тех из задолжавших за аренду жилья, кто указал в специальной форме, что причиной невыплаты квартплаты стало ухудшение материального положения по причине пандемии, не приведя конкретных фактов. «Согласно практике судопроизводства, - отметили консервативные члены ВС, - человек не может быть сам себе судьей при рассмотрении своего дела».
Однако все остальные положения декабрьского закона, принятого легислатурой Нью-Йорка, остались в силе. Судьи не могут распорядиться выселить человека, финансовое положение которого реально ухудшилось и тому есть доказательства.
Напомню, что в июне судья Гэри Браун из расположенного в Бруклине федерального окружного суда отверг иск лендлордов, в котором они требовали прекратить действие декабрьского закона штата, хотя и признал в своем решении, что лендлорды находятся в сложном финансовом положении, не получая квартплату от жильцов.
Лендлорды Нью-Йорка оспорили это решение в Окружном федеральном апелляционном суде 2-го Округа, однако вновь потерпели неудачу.
Практически одновременно с августовским решением ВС по нью-йоркскому закону, блокирующему выселения в штате, федеральный суд в г. Вашингтон вынес решение, которое признает легитимным продление общенационального моратория на выселения, принятое руководством Centers for Disease Control and Prevention (CDC) 3 августа.
Здесь вот что интересно. Федеральный судья Дебни Фредерикс, назначенная на эту должность президентом Трампом, в мае с.г. вынесла вердикт, в котором указа ла, что мораторий на выселение незаконен, а в CDC превысили свои полномочия. Однако это решение было пересмотрено в федеральном апелляционном суде. 13 августа судья Фредерикс указала в своем решении, что она не может заблокировать мораторий, продленный 3 августа руководством Centers for Disease Control and Prevention (CDC) еще на два месяца. Причина - вердикт федерального апелляционного суда, который она не имеет права проигнорировать. Отметим, что майский запрет Фредерикс в силу не вступал по причине рассмотрения его в федеральном суде высшей инстанции. «Я продолжаю настаивать, что мораторий CDC незаконен, но у меня просто связаны руки», - цитирует судью «Уолл-стрит джорнэл».
В июне ВС 5 голосами против 4 отверг иск лендлордов о прекращении моратория, однако указал, что по истечении его действия в июле дальнейшее возможное продолжение блокировки выселений должно приниматься в Конгрессе.
Администрация Байдена вроде бы согласилась, однако под давлением прогрессистов все-таки дала указание CDC продлить действие моратория на выселение еще на два месяца. По словам президента, это необходимо, чтобы выиграть время и полностью распределить $47 млрд, выделенные правительством на помощь жильцам в покрытии задолженности по квартплате. Эти деньги получат сами лендлорды после заполнения ими и жильцами требуемых документов.
Пресс-секретарь Байдена, Джо Псаки, выразила удовлетворение решением судьи Фредерикс. В свою очередь представители лендлордов заявили, что обжалуют это решение в федеральном окружном суде в Вашингтоне. В случае неудачи они в очередной раз обратятся в ВС.
Но вернемся в Нью-Йорк. По словам экспертов, пока неясно, какой части из 830 тыс. жильцов-должников (общая задолженность - $3,2 млрд), большинство из которых проживает в Городе Большого Яблока, коснется решение ВС, о котором я говорил в начале статьи. «В чем можно не сомневаться, - говорит сенатор Кавано, - так это в том, что нью-йоркские лендлорды немедленно начнут подавать иски на выселение должников. Другое дело, что продление федерального моратория и решения федеральных судов вряд ли позволят домовладельцам надеяться на успех. При этом большинство должников в Нью-Йорке будут и дальше находиться под защитой закона штата, блокирующего выселения».
По мнению либеральной тройки ВС, которое озвучил судья Стивен Брейер, не кто иной, как легислатура штата, должна нести ответственность за решения, от которых зависит жизнь людей в период серьезных кризисов в области здравоохранения. «Законодателям следует принимать меры против распространения заболевания, смягчать последствия ухудшения финансового положения граждан по причине закрытия предприятий, минимизировать число выселений, которые можно и нужно избежать», - указал в своем ответе консервативному большинству ВС Брейер.
Решение ВС о частичном блокировании закона штата Нью-Йорк появилось в момент, когда власти штата смогли распределить всего $100 млн из $2,7 млрд полученных на решение с задолженностью по квартплате от федерального центра. Я уже писал о том, что Велли Адейемо, один из заместителей министра финансов, курирующий программу жилищной помощи, провел ряд телефонных разговоров с властями некоторых штатов, в том числе и Нью-Йорка, предупредив их, что федеральное правительство потребует вернуть субсидии в казну, если до середины сентября они не поступят нуждающимся.
Напоминаю, чтобы получить помощь на оплату задолженности по квартплате, следует заполнить заявление Emergency Rental Assistance Program - https://nysrenthelp.otda.ny.gov/en/.
В случае его одобрения, податель заявления получит финансовые покрытия за год неоплаченной аренды, а также покрытия за год неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Квартиросъемщики с небольшим доходом могут получить также средства на дополнительную оплату квартиры за 3 месяца. Существуют ограничения: чтобы получить финансовую помощь, семья из 4 человек должна иметь годовой доход меньше $95 440, семья из трех человек – менее $85 920, из двух человек – $76 440, один человек – $66 880. В большинстве случаев лендлорд, который примет финансовую помощь для покрытия задолженности своих жильцов, не может повысить арендную плату или выселить квартиросъемщиков.

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений