Спасать ли «утопающих»?

19.02.2020 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Спасать ли «утопающих»?

Недавно рабочая группа городского совета предложила мэрии начать переговоры с инвесторами о том, чтобы выкупить кредиторскую задолженность таксистов, которые приобрели медальоны на заемные средства. И хотя в эпоху Uber обычные пассажирские автоперевозки представляются анахронизмом, этот план стоило бы изучить хотя бы в силу того, что водители заслуживают помощи не в меньшей степени, нежели гиганты финансовой отрасли, которых правительство выручало не раз.

Так, в 1998 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка выделил 1 миллиард долларов, чтобы избежать краха хедж-фонда Long-Term Capital Management, который добивался высокой прибыли, пока на рынках не началась нестабильность, после чего стал быстро терять ликвидность. Правительство приняло решение крупно потратиться, чтобы избежать банкротства одной из крупнейших компаний Уолл-стрит, которое могло бы повлечь обрушение всей системы. И в результате оно опосредовано поддержало на плаву немало миллиардеров и фирм, которые избежали огромных убытков.
По тем же причинам власти вмешались и тогда, когда начался кризис неплатежей по ипотечным кредитам, – наличие большого количества «токсичных» активов могло бы поставить финансовую систему на колени. Правительство дважды предоставляло средства Citigroup, помогало другим крупнейшим банкам и страховой корпорации AIG. Разумеется, это было сделано бескорыстно, но подобные вложения позволили избежать еще большего ущерба, и есть основания полагать, что поддержка отрасли таксомоторных перевозок также даст положительный эффект.
Кроме того, в наши дни борьба с неравенством приобрела особое значение, в том числе и в политическом смысле. Не в последнюю очередь популярность Берни Сандерса связана с тем, что он обращает внимание на наиболее существенные пороки экономической и социальной систем, обвиняя их в предвзятости и способствовании только небольшому количеству богачей.
В основном владельцами медальонов являются иммигранты, которые сами сидят за баранкой, чтобы обеспечить свои семьи. Так что правительство выполнило бы свои моральные обязательства, если бы пришло на выручку именно им, что, возможно, позволило бы избежать не только материальных последствий, но и жизненных проблем, ведь уже несколько таких должников, не видя выхода, покончили с собой.
Расходы на погашение задолженности примерно 2,5-3 тысяч таксистов существенно не отразятся на состоянии городских финансов, но могут сыграть огромную роль в деле спасения целой отрасли, являющейся одним из символов Нью-Йорка. И следовало бы задуматься, как осуществить эту программу с максимальной эффективностью, в том числе и для инвесторов.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений