Среда обитания

19.02.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Среда обитания

Воздух в метро Нью-Йорка в разы грязнее, чем в других городах: чем это опасно

Исследователи обнаружили, что воздух на станциях нью-йоркских подземок, обслуживаемых MTA (Metropolitan Transportation Authority) и PATH (Port Authority Trans-Hudson), является самым загрязненным среди всех железнодорожных систем на северо-востоке США, пишет Forumdaily.com. Детали рассказало издание Gothamist.
Исследователи из Нью-Йоркского университета обнаружили в метро Нью-Йорка и Нью-Джерси большое количество токсинов в виде твёрдых частиц размером менее 2,5 микрон (ТЧ 2,5). Такие загрязнители воздуха достаточно крошечны, чтобы глубоко проникнуть в дыхательную систему или в кровоток человека. ТЧ 2,5 – загрязнитель, который часто связывают с развитием астмы, а также проблем легких и сердца.
Ученые собрали 300 проб воздуха в подземках Нью-Йорка, Филадельфии, Вашингтона (округ Колумбия) Бостона, а также вдоль линий PATH и Long Island Rail Road на 71 остановке. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Health Perspectives, PATH имеет самые высокие концентрации ТЧ 2,5, за ней следуют станции метро MTA в Нью-Йорке, а потом – Вашингтон D.C., Бостон и Филадельфия.
«В Нью-Йорке в целом загрязнение воздуха на станциях метро иногда вдвое выше, чем в других городах», – сказал старший автор исследования Терри Гордон, профессор медицины окружающей среды из Нью-Йоркского университета в Лангоне.
Станция PATH на Кристофер-Стрит была признана наихудшей по содержанию ТЧ 2,5 – 1 499 твердых частиц на микрограмм, что в 1,5 раза больше, чем самый высокий показатель в образах из системы MTA. Гордон сказал, что исследователю, кандидату наук Дэвиду Луглио пришлось несколько раз провести забор и тестирование образцов на этой станции, чтобы подтвердить данные, потому что цифры были крайне неожиданными.
«Эти уровни были шокирующими», – сказал Гордон.
Уровни загрязнения ТЧ 2,5 в метро во всех северо-восточных городах США в два-семь раз превышали то, что считается здоровым уровнем в соответствии со стандартами Агентства по охране окружающей среды.
Риск для пассажиров смягчается тем фактом, что они не находятся на платформе в течение длительного времени и – во время пандемии COVID-19 – большинство людей носит маски.
«Это действительно помогает, даже если это тканевая маска для лица», – сказал Гордон.
По словам Гордона, больше всего должны беспокоиться работники, поскольку они находятся на станциях метро в течение длительного времени. Исследователи Нью-Йоркского университета надеются на сотрудничество с транспортными властями для решения этой проблемы.
В MTA заявили, что изучат результаты исследования, но, по словам представителей ведомства, предыдущие тесты качества воздуха не выявили рисков для здоровья сотрудников или пассажиров из-за загрязнителей.

Людмила Балабай


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений