Средств может не хватить

20.01.2023 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Средств может не хватить

В бюджетном плане на предстоящий финансовый год губернатору Кэти Хокул предстоит уточнить, на какие цели она предлагает потратить свыше 200 миллиардов долларов.

Обычно политики определяют приоритеты после острых споров, и, как предположил Блэр Хорнер из New York Public Interest Research Group, вряд ли их удастся избежать и главе штата, впервые избранной на полный 4-летний срок. Однако в нынешнем году ситуация может оказаться несколько иной. Прежде всего, казна получила многомиллиардную прибыль, что дает возможность выделить больше денег на нужды среднего образования, системы здравоохранения и общественного транспорта. Причем Хокул может настаивать на этом, несмотря на предположения, что экономическое положение ухудшится. «Вероятно, ее шансы на то, чтобы добиться согласия на увеличение расходов, велики, как никогда, — подчеркнул Хорнер. — Но многое будет зависеть от того, сколько средств губернатор планирует направить в резервный фонд и хватит ли запасов, чтобы не столкнуться с проблемами в годы, когда бюджетные доходы сократятся».
Хокул и членам легислатуры предстоит провести еще немало переговоров, посвященных не только вопросу распределения средств, но и тому, какие налоговые ставки должны быть установлены для самых обеспеченных плательщиков. В 2022 году глава штата пополнила резервный фонд на миллиарды долларов, но этого может оказаться недостаточно, если увеличение базовых процентных ставок и высокая инфляция все же приведут к рецессии и росту уровня безработицы. Последнее обстоятельство может сыграть особо негативную роль, поскольку доля трудоустроенных все еще меньше, чем до пандемии, и вернуться к прежнему показателю, скорее всего, удастся лишь спустя несколько лет.
Ранее губернатор заверяла, что расходы останутся под контролем, что позволит сохранить стабильность в случае экономического кризиса. В то же время либеральные демократы в легислатуре призывают ее согласиться с необходимостью увеличения налогов для наиболее состоятельных ньюйоркцев. «Мы будем настаивать на принятии пакета биллей Our Invest in New York, — заверила делегат Ассамблеи Джессика Гонсалес-Рохас. — Он предусматривает не только повышение ставок для самых богатых, но и предоставление дополнительной помощи, необходимой, чтобы жители штата не задумывались о переезде по финансовым соображениям и продолжали работать».
В частности, либералы предлагают выделить больше средств на субсидии для родителей и пособия по безработице для тех, кто не может рассчитывать на содействие со стороны федерального правительства, — в том числе нелегальных иммигрантов. Такие меры, по мнению Гонсалес-Рохас, улучшат как положение трудящихся, так и социальную обстановку — в том числе в сфере безопасности. 
В то же время бизнес-организации выступают против подобных мер, а также увеличения минимальной почасовой ставки, поскольку опасаются, что в результате придется повышать налоги. В итоге численность выезжающих из штата, по которой, как свидетельствуют данные Бюро переписи, Нью-Йорк в 2022 году занял первое место, может возрасти еще больше. И в своей инаугурационной речи Хокул обратила внимание на данную проблему, отметив: «Нужно положить конец этой тенденции, предоставляя людям больше возможностей, и в наших силах добиться таких перемен».


Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений