«Столица мира» -2022: что будет с рабочими местами в Нью-Йорке?

«Столица мира» -2022: что будет с рабочими местами в Нью-Йорке?

07.01.2022 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Столица мира» -2022: что будет с рабочими местами в Нью-Йорке?

Рынок труда в Соединенных Штатах демонстрирует более чем приличные показатели. В ноябре уровень безработицы составил в ноябре 4,2%: на языке экономистов – полная занятость.

Опрос американских домохозяйств, проведенный экспертами Министерства труда, показал: число работающих или активно занятых поисков работы американцев сегодня самое высокое с момента начала коронавирусной пандемии. Да, потребителей очень беспокоит инфляция, что вызывает скепсис в отношении положения в стране. Между тем, США переживают сегодня экономический подъем: таких быстрых темпов выхода из кризиса, и заслуга в этом администрации Байдена несомненна, страна не знала. Напомним, что год назад при Дональде Трампе уровень безработицы составлял 6,7%. В общей сложности с января с.г. в стране было создано почти 6 млн новых рабочих мест. А как обстоят дела на рынке труда Нью-Йорка, каковы его перспективы?
В «столице мира», восстановление от последствий COVID-19 идет медленнее, о чем говорит показатель уровня безработицы – 9,4%. Последние месяцы 2020 года давали повод для оптимизма: Город Большого Яблока получил 350 тыс. новых рабочих мест, однако в 2021 году этот процесс замедлился.
Как пишет «Нью-Йорк таймс», с марта по настоящее время было создано 187 тыс. новых рабочих мест.


Конец нынешнего года определенно был разочарованием для властей города: если в целом по стране из 10 потерянных рабочих мест было восстановлено 9, то в Нью-Йорке 6 из 10.
Здесь надо признать, что ни один из крупных городов США не ощутил на себя такого страшного удара пандемии, как Нью-Йорк. Весной 2020 г. было потеряно до миллиона рабочих мест, закрыты тысячи бизнесов. Как отмечают эксперты, тяжесть финансового кризиса, в тисках которого оказалась «столица мира», была сравнима с последствиями Великой депрессии. На пике пандемии в июне прошлого года уровень безработицы составлял 20%! Последствия до сих пор ощущает практически каждая отрасль Нью-Йорка, даже финансовая сфера, хотя ее состояние значительно лучше, чем у других бизнесов. В целом, указывается в отчете Министерства труда штата, за годы пандемии удалось восстановить более половины потерянных рабочих мест. Причина медленного восстановления - специфика бизнеса Нью-Йорка.
Такие важные для местной экономики отрасли, как туризм, гостиничное хозяйство, ресторанный бизнес, индустрия развлечений и моды, швейное производство все еще в кризисе из-за коронавируса. Страдает и сфера деловой недвижимости. Согласно исследованию организации Partnership for New York City, в ноябре всего 8% офисных работников вернулись в помещения своих компаний на полную рабочую неделю. Одно тянет за собой другое. Из-за отсутствия этой категории покупателей вкупе с туристами рестораны, бары и отели потеряли более 100 тыс. человек персонала. Еще 60 тыс. человек лишились работы в розничной торговле, индустрии развлечений, театральной и концертной сфере. Осенью начали было работать бродвейские театры, однако появление в городе нового штамма коронавируса – Омикрона, может вновь поставить под вопрос их деятельность.
Из всех отраслей Нью-Йорка в лучшем состоянии находится финансовая сфера – один из главных городских работодателей и источник налоговых поступлений. Многие финансовые компании, такие, например, как JPMorgan Chase получили в период пандемии очень высокие доходы. В период рецессий 2000-го и 2008-го гг. компании с Уолл-стрит оказывались в сложном положении, увольняя десятки тысяч сотрудников. Пандемия COVID-19 вызвала лишь небольшое сокращение работников финансовой сферы. Это позволило властям Нью-Йорка не лишиться значительных поступлений, продолжая получать весьма существенные налоговые сборы от работающих на удалении высокооплачиваемых сотрудников финансовых предприятий.
«И в этом году, и в прошлом корпорации с Уолл-стрит чувствовали себя очень уверенно, - говорит в интервью «Нью-Йорк таймс» Ана Чемпени, заместитель директора отдела исследований Citizen Budget Commission. – Большая доходность финансовой сферы позволила нью-йоркским властям поддерживать высокий уровень получаемых подоходных налогов как индивидуальных, так и корпоративных».
С другими важными отраслями нью-йоркской экономики ситуация в нынешнем году продолжала оставаться сложной даже после ослабления ограничений для бизнеса летом нынешнего года, истечения срока получения прибавки к пособию по безработице и восстановления международного туризма в ноябре.
Около 800 тыс. ньюйоркцев (10% населения) получали пособие по безработице с прибавкой. Республиканцы и представители малого бизнеса настаивали, что такая щедрость государства лишала мотивации людей возвращаться на рынок труда. Однако проведенные недавно исследования не нашли этому подтверждения: завершение льготных выплат никак не сказалось на заполнении свободных вакансий. А это означает, что дефицит рабочих рук определяется другими причинами.
Серьезности трудности продолжает испытывать туристическая отрасль Нью-Йорка – еще один крупный работодатель и источник налоговых поступлений. Накануне пандемии, в ней было занято 283 тыс. человек. К концу прошлого года, согласно отчету ревизора штата Нью-Йорк, треть рабочих мест была ликвидирована.
«В начале пандемии почти все экскурсоводы потеряли работу, и практически никто из них не вернул ее», - говорит Патрик Кейси, член совета Guides Association of New York City. Кейси проработал 10 лет экскурсоводом на катерах New York Water Taxi. В начале пандемии он был на время уволен, и очень надеясь вернуться к прежней деятельности. Однако временная бездеятельность затянулась. Переквалифицироваться в предпенсионном возрасте вряд ли имело смысл. После окончания срока получения пособия по безработице, так и не вернувшись к любимому занятию, Кейси принял решение выйти на пенсию – в декабре ему исполнилось 65: «Я думаю, что туристической отрасли Нью-Йорка понадобится куда больше времени для восстановления».
«Нью-Йорк таймс» обращает наше внимание на изменение в подходах тысяч людей к продолжению своей рабочей деятельности. Часть из них, оказавшись вне рынка труда, убедились, что уделяют слишком мало времени своим близким, забывают о собственном здоровье. Такое переосмысление подтолкнуло людей в предпенсионном возрасте выйти на заслуженный отдых раньше, чем они планировали. Оказалось немало тех, говорят эксперты, кто решил для себя, что здоровье важнее, и если и вернутся к работе, то не там, где приходится постоянно находиться в контакте с клиентами.
По словам Луизы Тэтум, консультанта по вопросам развития карьеры при New York Public Library, все больше людей с высшим образованием обращаются к ней за советом в вопросах трудоустройства. При этом люди очень избирательно подходят при выборе места работы. «Они готовы выжидать, но получить вакансию с более высокой оплатой, нормальной трудовой неделей, выражают желание работать на удалении... Люди определенно не хотят рисковать. Другое дело, что вакансий, позволяющих работать удаленно, не так много».
Пандемия усугубила ситуацию для некоторых отраслей Нью-Йорка, которые и до ее наступления сталкивались с серьезными проблемами. Так, розничная торговля и до COVID-19 вступила в жесткую конкуренцию с интернет-торговлей.
По причине пандемии большие сокращения коснулись индустрии моды и производства одежды, в которой 100 лет назад были заняты сотни тысяч ньюйоркцев. Коронавирус лишил работы 4 тыс. человек. В октябре на предприятиях отрасли работало всего 6100 человек.
Далеко до восстановления и индустрии гостиничного хозяйства. По словам представителей профсоюза – The Hotel and Gaming Trades Council, в котором состоит 30 тыс. человек, тысячи его членов уже два года находятся без работы.

 Перспективы их возвращения на свое рабочее место столь туманны, что представители профсоюза начали рекомендовать людям заняться поиском вакансий в других отраслях. Но попробуй, найди замену прежнему месту работы с оплатой в $35 в час и медицинской страховкой на всю семью.
Мэр Ню-Йорка Эрик Адам обещает использовать все имеющиеся ресурсы для оживления экономики Нью-Йорка. Новый градоначальник очень надеется на свою программу переквалификации, стажировки и трудоустройства.
Успех реализации программы будет зависеть не только от финансирования программы и желаний Адамса. Серьезным препятствием, как и два последних года, может стать коронавирус и его новый вариант Омикрон. По данным на 15 декабря 71% жителей города были полностью вакцинированы, однако показатели по третьей бустерной прививке намного ниже. А ведь именно она, говорят ученые, может усилить защитный барьер от нового штамма COVID-19.
Из-за прироста заражений, в штате Нью-Йорк, губернатор Кэти Хокул издала распоряжение об обязательном ношении масок в торговых предприятиях штата и в других бизнесах, которые не требуют от своих клиентов предъявления документа о полной вакцинации. За несоблюдение распоряжения владельцы бизнесов могут понести административную и даже уголовную ответственность, включая штраф в $1 тыс. До этого распоряжения рестораны и кинотеатры должны были требовать от клиентов подтверждения хотя бы одной сделанной прививки. Однако теперь, вплоть до введения требования двух прививок, придется надевать маски и тем, кто получил одну дозу препарата.
Напомним, что с 27 декабря в Нью-Йорке вступила в силу обязательная вакцинация для сотрудников частных предприятий. С 27 декабря для посещения ресторана, театра или кинотеатра нужно предъявлять документ о вакцинации двумя дозами. Для детей от 5 до 11 лет подтверждение о вакцинации одной дозой.
Очевидно одно: коронавирус и восстановление рынка труда в Нью-Йорке связаны друг с другом. Хочется напомнить, что до наступления пандемии г. Нью-Йорк был одним из передовиков страны по созданию новых рабочих мест. Очень хочется, чтобы это лидерство вновь вернулось в Большое Яблоко...
По материалам «Нью-Йорк таймс»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений