Тело на продажу

23.04.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Тело на продажу

С любопытным иском портив генерального прокурора США Меррика Гарленда в федеральный суд Манхэттена обратился 37-летний Джон Беллокьо из Окленда, штат Нью-Джерси, владелец компании по предоставлению животных-компаньонов.

Он отметил, что испытывает финансовые проблемы, для решения которых хотел бы, без вреда для здоровья, продать какой-либо орган — скорее всего, почку. А поскольку это, как оказалось незаконно, тем самым было ограничено его конституционное право распоряжаться личной собственностью, которой в данном случае является его тело.
«Правительство регулирует сферу трансплантологии, несмотря на существование которой, ежегодно в среднем 113 тысяч человек находятся в очереди на пересадку почки, — подчеркнул Беллокьо. — Большинство из них, увы, умирают до получения донорского органа. И я хотел бы помочь как кому-нибудь из таких людей, так и себе».
Истец отметил, что операция по удалению почки у донора является операцией с невысоким уровнем риска, и закон разрешает пожертвовать орган, но не заработать на этом. «Честь и слава таким альтруистам, которые спасают жизни других, — добавил Беллокьо. — Однако спрос на органы все равно гораздо выше, и нет никаких поводов, обоснованных законом или логикой, чтобы запрещать коммерческое донорство. К тому же в исследовательских целях является легальной покупка и продажа органов умерших людей».
Кроме того, можно быть донором крови, плазмы, яйцеклеток, спермы, а в некоторых штатах — и суррогатной матерью. По мнению Беллокьо, если такое разрешение будет дано и на торговлю органами по желанию их «владельца», тем самым удастся ликвидировать черный рынок. «У любого человека есть конституционное право распоряжаться своим телом как угодно, не опасаясь привлечения к ответственности», — подытожил его адвокат Мэтью Хэйкен.



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений