У компаний-гигантов «отберут» монополию на ремонт техники

У компаний-гигантов «отберут» монополию на ремонт техники

17.06.2022 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
У компаний-гигантов «отберут» монополию на ремонт техники

Вскоре может стать проще починить сломанный iPhone. Пока что только на территории штата Нью-Йорк.

В соответствии с законопроектом, принятым законодательным собранием штата в начале этого месяца, производители цифровой электроники, такие как Apple или Samsung, должны будут предоставлять инструкции по ремонту и запасные части как потребителям, так и независимым техническим специалистам.
Закон о «праве на ремонт», который еще должен быть подписан губернатором штата Кэти Хокул, считается первым в своем роде в Соединенных Штатах. Он стал результатом общественных усилий технических и экологических активистов длиной в год. В ходе этой кампании активисты, в частности, обвинили производителей в намеренном ограничении возможности ремонта своей продукции. Эта стратегия давно известна как «запланированное устаревание». 
«Этот закон может положить конец монополии на рынке ремонта со стороны корпораций и может соответственно простимулировать конкуренцию в этой отрасли. Это поможет независимым компаниям оказывать услуги по ремонту наофициальной основе, — заявила член Ассамблеи Патриция Фейи, автор законопроекта. — В то же время мы также помогли бы сократить часть из 655 000 тонн токсичных электронных отходов, которые обычно выбрасываются за один календарный год здесь, в штате Нью-Йорк».
Инициативу также приняли под давлением многолетней кампании сторонников самовосстановления и возобновления природных ресурсов, в том числе Исследовательской группы по изучению общественных интересов. Согласно одному исследованию группы, разрешение американским потребителям ремонтировать свою электронику, а не заменять ее, позволит сэкономить 40 миллиардов долларов ежегодно. Группа заявила, что электронные отходы составляют самый быстрорастущий поток отходов в стране, на который приходится более 6,9 млн тонн в год.
Пока что законодательство Нью-Йорка будет иметь ограниченную сферу применения. Оно будет распространяться на цифровые товары, такие как телефоны и ноутбуки, но не сможет обеспечить аналогичную защиту для медицинских устройств или сельскохозяйственной продукции, как надеялись некоторые его сторонники.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений