Улучшений придется подождать

01.07.2022 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:

Руководство МТА и ряд общественных организаций заключили соглашение, согласно которому лифтами для колясок и пандусами будут оснащены 95% станций метро, которыми ныне лица с инвалидностью не могут воспользоваться. Однако произойдет это лишь… к 2055 году.

На мировую в МТА пошли после того, как групповой иск подала организация Disabled in Action, возглавляемая Джин Райан. Она почти 30 лет пользуется коляской, поскольку из-за проблем с позвоночником с трудом ходит на большие расстояния и испытывает проблемы при спуске или подъеме по лестнице. 
Активистской деятельностью Райан занялась еще в 1999 году, а тяжба с МТА заняла у нее 5 лет. «Но эти усилия себя оправдают, поскольку проблема низкой доступности услуг общественного транспорта для инвалидов является очень острой, — подчеркнула она. — А ведь метро — самый быстрый и удобный способ перемещения по городу».
И в самом деле, в настоящее время лифты и пандусы установлены лишь на 126 станциях, или 27% от общего количества. Ныне в МТА обязались каждые 10 лет увеличивать их количество на 80-90 и направить на эти цели около 15% средств, выделенных на реализацию капитальных проектов. Таким образом, немодернизированным останутся лишь 5% станций, где переоборудование сопряжено со значительными инженерными сложностями или вообще невозможно. 
По словам Райан, транспортникам придется сдержать свои обещания, поскольку соглашение является юридически обязывающим документом. Сама же глава DIA теперь намеревается начать борьбу за оснащение подъемниками всех такси и совершенствование системы контроля за техническим состоянием уже действующих лифтов, которые, как показала практика, нередко выходят из строя, тогда как ремонтировать их не спешат.
Губернатор Кэти Хокул положительно оценило подписание мировой. «Транспорт должен быть доступным для всех, — отметила она. — Сделан критически важный шаг к тому, чтобы добиться этого, и моя администрация приложит собственные усилия к тому, чтобы защитить права лиц с инвалидностью».
В свою очередь председатель и главный управляющий МТА Джанно Либер напомнил, что с 2020 года лифты и пандусы были установлены на 15 станциях, на 13 ведутся работы, а в дальнейшем они будут начаты еще на 22 — соответствующие контракты уже заключены. «Мы стараемся побыстрее выполнить требования Americans with Disabilities Act, чтобы не только соблюсти гражданские права пассажиров, но и помочь тысячам людей без проблем совершать поездки», — заверил он.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений