Успех под сомнением

20.05.2020 Нью-Йорк – штат и город
Игорь Вольф
(0)
Успех под сомнением

В первую же ночь, когда произошло своего рода историческое событие – для проведения дезинфекции прекратило работу нью-йоркское метро, полицейские вывели с конечных станций 252 бездомных.

«Это очень большое количество за один раз, и подобная статистика воодушевляет, – отметил мэр Билл де Блазио. – После общения с представителями муниципальных служб и правоохранителями, прошедшими соответствующую подготовку, люди приняли предложенные им услуги и решили уйти с улиц».
По данным исполняющего обязанности президента NYC Transit Сары Фейнберг, численность бродяг, от которых избавилась подземка, оказалось на порядок больше – примерно 2 тысячи человек, однако она никак не пояснила, откуда взяла эту цифру, переадресовав все вопросы Управлению полиции. А там сообщили, что на самом деле патрульные и социальные работники пообщались лишь с 252.
Поводов для восторгов становится еще меньше, если учесть, что лишь чуть более половины из этих людей согласились на предложенную помощь. 124 добровольно отправились в приюты, а в итоге, надо полагать, поселятся в номерах гостиниц, которые им предоставили, чтобы в период эпидемии уменьшить количество людей в подземке. Еще 13 попросили о доставке в госпиталь, а двоих привезли туда, не спрашивая их согласия, поскольку медики установили, что им требуется незамедлительное лечение.
Правда, сотрудники МТА сообщили, что некоторые бездомные просто переждали время в автобусах и вернулись на станции, как только в 5 am метро возобновило функционирование. «Как только они сели в салон, я понял, что начались проблемы, – признался водитель автобуса Джейсон Феликс, дежуривший возле терминала Pelham Bay в Бронксе. – Из 20 человек – а столько пассажиров одновременно не заходили с 5 марта – не менее 7 явно были бродягами. Через 4 остановки я почувствовал табачный дым, попросил курильщика выйти, но, само собой, никто на это даже не отреагировал».
Впрочем, Фейнберг заверила, что подобные случаи были единичными, особенно если учесть, что ныне по ночам автобусы перевозят примерно 11 тысяч человек, а в период бездействия метро с 1 am до 5 am пассажиропоток возрастает на 76% по сравнению со временем, когда подземка работала в обычном режиме.
Как полагает машинист одного из поездов, курсирующих по линии Е, на станциях которой бродяг традиционно много, усилия властей не возымеют никакого результата. «Это не решение проблемы, – заявил он. – Можно развезти людей автобусами, отмыть их, но они же все равно вернутся».
Элизабет Адамс – сотрудница офиса члена городского совета Стивена Левайна и его возможная преемница – отметила тот факт, что бездомные, которых она наблюдала на конечной линии G на бруклинской Church Avenue, согласились на помощь только после того, как поняли, что автобус по какой-то причине не прибудет.
Подобное нежелание получать помощь само по себе ставит под сомнение инициативу, на которую де Блазио, к слову, вынужден был пойти тоже не по доброй воле, а лишь после того, как губернатор Эндрю Куомо потребовал, чтобы метро перестало быть ночлежкой. Но, как подчеркнул пресс-секретарь мэрии Айзек МакГинн, данная программа является новинкой и будет совершенствоваться по мере ее реализации, когда станет ясно, какие подходы более эффективны.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений