В Нью-Йорке хотят запустить механизм отзыва окружных прокуроров

В Нью-Йорке хотят запустить механизм отзыва окружных прокуроров

17.06.2022 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:

Избиратели должны иметь возможность отозвать избранных на местном уровне окружных прокуроров в штате Нью-Йорк и отстранить их от должности в случае, если они недовольны действиями последних.

С такой законодательной инициативой выступили республиканцы из Сената штата.
Консервативные законодатели высказали свою поддержку конституционной поправке, в соответствии с которой окружные прокуроры подлежат отзыву. Это предложение было сделано после того, как избиратели в Сан-Франциско поддержали отстранение от должности местного окружного прокурора Чесы Будена.
Избиратели Нью-Йорка давно уже определили проблемы преступности и общественной безопасности в качестве приоритетных задач для действий исполнительной власти. А отозванный в Сан-Франциско прокурор Буден был избран в прошлом году благодаря своему обещанию найти альтернативные способы борьбы с преступностью, направленные на снижение акцента на арестах. По мнению избирателей, он со своей задачей не справился. Эта процедура отзыва избранного окружного прокурора создала прецедент для всей страны.
«Любой окружной прокурор, который не делает жертв преступлений главным приоритетом в своей деятельности, не имеет права служить обществу», — сказал лидер меньшинства в Сенате штата Роберт Ортт. — «Их работа — обеспечивать соблюдение закона и преследовать тех, кто его нарушает».
Кандидаты на пост губернатора Нью-Йорка от Республиканской партии указали на проблемы правоприменения для избирателей на местном уровне и пообещали в случае избрания отстранить от должности окружного прокурора Манхэттена Элвина Брэгга.
В то время как губернатор может отстранить местного прокурора от должности, у избирателей Нью-Йорка пока нет правового механизма отзыва для изгнания чиновников с выборных должностей, как в Калифорнии или Висконсине.
«Государственные обвинители, которые закрывают глаза на преступления, полностью подрывают качество жизни людей и доверие к власти со стороны граждан», — сказал лидер меньшинства в Ассамблее Уилл Барклай. — «Окружные прокуроры обязаны соблюдать закон и защищать общество.Это две основные обязанности, которые, к сожалению, все чаще игнорируются. И прокуроры, решившие действовать в качестве политических активистов после вступления в должность, должны быть привлечены к ответственности».
Изменения в законодательстве об уголовном правосудии стали частью более широких общественных дебатов по поводу правомочий полицейской деятельности в Нью-Йорке за последние несколько лет. Законодатели, в частности, стремились внести изменения в законы штата о залоге. Эти изменения привели к тому, что в большом количестве случаев были отменены требования о залоге наличными средствами по многим уголовным обвинениям.
С тех пор эта мера была скорректирована, чтобы включить большее количество судебных обвинений, подпадающих под залог. Организации и законодатели, выступавшие за отмену залога, осудили изменения, и, по словам республиканцев, они «не зашли достаточно далеко» в этом деле, поэтому и «не преуспели» в нем.
Светлана Несмелая
На фото: Чеса Буден


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений