Вопросы к администрации Нью-Йорка

15.01.2021 Нью-Йорк – штат и город

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вопросы к администрации Нью-Йорка

Америка политизирована до предела, разделена, наэлектризована в предверии инаугурации 46-го Президента.

Но за всеми эпохальными событиями федерального значения, произошедшими в последние дни, не стоит забывать и о тревожной ситуации в родном Нью-Йорке, который переживает далеко не лучшие дни на фоне пандемии, разорения множества бизнесов, всплеска преступности, дрязг и скандалов между Мэром и Губернатором, Мэром и полицией и т.д.
Городу срочно, немедленно, прямо сейчас (до марта!) нужна федеральная помощь, как минимум $12 млрд., иначе, администрации города придётся поднять налоги, уволить тысячи работников МТА, увеличить интервалы между поездами сабвея и автобусами, поднять оплату за проезд через мосты и туннели, а бесплатные мосты сделать платными, и т.д. Получение помощи из Вашингтона при Президенте Трампе было практически нереально, однако со сменой хозяина Белого дома появилась надежда.То есть федералы федералами, а самим было бы неплохо тоже разработать комплекс мер, направленных на пополнение пустующей штатной казны, причём желательно не путём вытряхивания последних долларов из карманов налогоплательщиков, итак находящихся в крайне затруднительном положении.
И вот на этой неделе Губернатор Куомо выступил с программной речью относительно дальнейшей судьбы Манхеттена, жемчужины и одновременно кошелька штата, центра туризма и развлечений, искусства и бизнеса. Во всяком случае, именно таким он был до марта 2020-го года, начала первой волны пандемии.
Но потом всё изменилось. Из-за смертельного разгула COVID-19 в городе нью-йоркцы стали покидать свои квартиры, компании перешли на работу в онлайн режиме, что больше не требовало наличия дорогостоящих офисов в престижных районах, из-за отсутстсвия туристов закрылись большинство гостиниц, роскошных и попроще. В результате, даже несмотря на резкое падение цен на недвижимость в Манхеттене, на данный момент пустуют миллионы квадратных футов дорогостоящей площади: жилой, офисной, гостиничной. Кроме колоссальных убытков лендлордов такое положение катастрофично и для казны города, так как иссяк налоговый денежный поток. И вот Губернатора осенило: «Надо пустующие помещения переоборудовать под жилой фонд и заселить малоимущими семьями по льготным ценам». Гениальное решение, ничего не скажешь. Попробуем представить, какие последствия это вызовет, если предложение Куомо, вдруг, реализуется.
1. Добавит ли это денег в казну? Нет!!! Едва услышав предложение Губернатора, лендлорды потребовали «tax abatement», т.е. освобождение от налогов на недвижимость на длительный срок (от 10 до 15 лет), так как они должны сдавать квартиры по ценам значительно ниже рыночных. Кстати, неясно и за чей счёт будут переоборудоваться помещения: вряд ли полуразорённые владельцы недвижимости готовы вложить миллионы долларов в подобный проект, а значит, платить придётся городу.
2. Очевидно, что если вместо покинувших город представителей «high class and upper midle class», а также в массе высокооплачиваемых сотрудников переехавших в пригороды компаний и сорящих деньгами туристов заселить Манхеттен едва сводящими концы с концами семьями, то немедленно начнут разоряться и так многострадальные городские бизнесы. Кто будет ходить в дорогие рестораны, клубы? Посещать театры, жертвовать на музеи? Покупать в роскошных магазинах на Мэдисон и Пятой Авеню, «золотой» 47-ой улице? Ездить на такси? Разорение мелких и средних бизнесов приведёт к дальнейшему дефициту в бюджете.
3. Не открою Америки, если скажу, что в районах с субсидированным жильём, а особенно в так называемых «прожектах» самая высокая преступность в городе. Если заселить центр Манхеттена малоимущими гражданами, то вскоре туда начнут бояться приезжать не только иностранные туристы. А ведь туристический бизнес давал городу и штату миллиарды долларов в год!
4. Многие городские районы, которые сейчас считаются «неблагополучными», некогда были процветающими и вполне безопасными. Гарлем, который сейчас начали понемногу приводить в порядок, после Второй Мировой войны был фешенебельным местом проживания богатых нью-йоркцев. То же самое можно сказть и об «Alphabet City», являющимся худшей частью East Village. Ave C and D ныне застроены прожектами, и в вечернее и ночное время там лучше не появляться. Те, кто проезжал по широкому, просторному проспекту Grand Concourse в Бронксе, очень напоминающему наш Ocean Parkway, наверняка отметили, какие прекрасные многоквартирные дома стоят по его сторонам. Они ничем не уступают манхеттенским, но не новостройкам, а построенным в те же 40-50ые годы прошлого века. И жила в них в те годы публика зажиточная. А теперь это... Южный Бронкс. Некогда курортом с мирой известностью был и всем нам знакомый Coney Island, на котором отдыхал в 1906г. Горький, а ныне превращённый в...
Все эти примеры красноречиво свидетельствуют, какой облик приобретают районы, которые целенаправленно начинают заселять бедными людьми, давая полиции и городским службам новые проблемы.
Хотим ли мы такой Манхеттен? Или хотим ли мы, чтобы в районе 4 Брайтона и Neptune построили шелтер для одиноких бездомных мужчин? Все вопросы к Губернатору и городской администрации.
Наш корр.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений