Возвращение в Нью-Йорк: война за квартиры и дома

Возвращение в Нью-Йорк: война за квартиры и дома

03.12.2021 Нью-Йорк – штат и город
Михаил Трипольский
(0)
Поделитесь с друзьями:
Возвращение в Нью-Йорк: война за квартиры и дома

Эти слова знаменитого писателя стали крылатыми. «Прочитав телеграммы, Твен мрачно улыбнулся и сказал репортеру: «Столько слов вам не нужно. Просто скажите, что сообщение о моей смерти было сильно преувеличено». Столь же преувеличенными были разговоры о конце времен для Города Большого Яблока. Нью-Йорк умирает, теряет жителей, ему больше не вернуться к нормальной жизни, кликушествовали паникеры после удара по «столице мира» коронавирусной стихии. Спасайся, кто может!

Паника периода отсутствия вакцин от COVID-19 действительно подтолкнула несколько десятков тысяч ньюйоркцев переехать в предместья или другие штаты. Однако многие эксперты прогнозировали, что это перемещение будет временным явлением. И оказались правы. СМИ пишут о возрастающем числе людей, вернувшихся в Манхэттен и Бруклин. И здесь их ждал неприятный, хотя и ожидаемый сюрприз – резкий рост цен на дома и аренду жилья. Даже имея деньги, не просто решить для себя квартирный вопрос. Как сообщила на днях Национальная ассоциация риэлтеров, с период с июля 2020 по июнь 2021 год, появляющаяся на рынке недвижимость, Нью-Йорк не исключение, продавалась в течение недели вместо трех в доковидное время – рекордный показатель с 1989 года.
Показательной является история Омера и Мор Грэнит, о которой рассказывает «Уолл-стрит джорнэл». В острый период пандемии в декабре прошлого года семья решила сменить прописку, отказавшись от аренды своей бруклинской квартиры. Супруги с тремя дочерьми оказались далеко от Нью-Йорка – в Колорадо. «Лепота», таковы были их чувства при виде горно-лесистого пейзажа. «Ох, и покатаемся на лыжах!».
Но прошло всего восемь месяцев, и семья Грэнит стала паковать чемоданы. «Здесь можно прекрасно жить, - говорит в интервью изданию Омер, основатель и глава компании Mixer, - но это не наше, наше – это Нью-Йорк».
Между тем, вернувшись в родные места, Грэнит обнаружили, что обзавестись достойным жильем, по крайней мере, не хуже того, в котором они проживали до временной миграции, очень непросто. До переезда в Колорадо семья платила за арендуемый триплекс $11 тыс. в месяц. В августе нынешнего года, когда они распаковали свои чемоданы в одном из нью-йоркских отелей, и активно занялись поиском постоянного жилья, арендная плата выросла на 30% по сравнению с декабрем 2020-го. И еще одна неприятность: даже по такой цене найти что-то сопоставимое с тем, что они снимали 8 месяцев назад, стало практически невозможно. О’кей, сказал себе Омер, тогда будем покупать дом. Однако активные поиски вновь оказались напрасны. Ну, не жить же все время в отеле. Семья переехала в съемную квартиру, которую нашла на сайте Airbnb, расположенную поблизости от школы дочерей.
«Все наши усилия оказались тщетны. Просто невероятно, что творится в Нью-Йорке с жильем сегодня. Покидали ковидный рынок, а вернулись в сумасшедший по запросам и ценам рынок недвижимости!».
История семейства Грэнит типична, и не только для Нью-Йорка, но и для небедных жителей всех больших городов страны, которых гнал с насиженных мест коронавирус, поиск безопасности, более просторного жилья и возможность жить ближе к природе. Пройдет не так много времени, и городские жители, оказавшиеся на лоне природы, осознают, что все эти просторы, леса и горы – великолепно, но только на время. Ведь они выросли в больших городах и у них в крови другой образ жизни. Далекий от пасторального - активный и динамичный.
Возвращению в свои привычные места проживания способствует вакцинация, открывшие свои двери после карантина школы, да и работодатели настаивают на возвращении сотрудников в офисы в виду изменившейся к лучшему ситуации с коронавирусом. Однако, вернувшись в свои районы, они, как в случае с Грэнит, становятся свидетелями яростных сражений за квартиры и дома. «Идет настоящая война», - говорит Джарред Барнет, агент по торговле недвижимостью из нью-йоркской компании Compass.
Такая ситуация , согласно Apartment List National Rent Report, наблюдается в большинстве американских мегаполисов.
В Нью-Йорке медианная арендная плата выросла с октября 2020 года по октябрь 2021 года на 18,9%. Сегодня она на 2,2% выше показателя доковидного времени.
В Сиэтле медианная арендная плата снижалась с марта 2020 г. по январь 2021 года на 20,2%. Однако в октябре нынешнего года она была на 15,4% выше, чем в октябре 2020 года, и на 1% выше, чем в марте 2020 года.
В Лос-Анджелесе медианная арендная плата выросла за год на 10,4%.
Только в некоторых городах страны, например, Сан-Франциско и Миннеаполисе, арендная плата ниже, чем до пандемии.
«Как показывает наше исследование, с начала нынешнего года количество свободного для аренды жилья сокращалось очень быстрыми темпами, - говорит на страницах «Уолл-стрит джорнэл» Игорь Попов, старший экономист Apartment List National Rent Report. – Люди возвращаясь, сталкиваюся с этой проблемой».
Такая же ситуация наблюдается и с продажей домов. Так, в Лос-Анджелесе во II квартале нынешнего года число продаж увеличилось вдвое по сравнению со II кварталом 2020-го. Общее число продаж домов оказалось самым высоким с 2004 года. При этом медианная цена увеличивается уже 9 квартал подряд.
В Манхэттене в III квартале с.г. было продано 4523 дома – самая высокая цифра за последние 30 лет!
«Во время эпидемии некоторые из жителей Лос-Анджелеса приняли решение уехать в другие регионы или на Малибу, - говорит Ангел Коу, сотрудник фирмы по продаже недвижимости Agency. - Сейчас они возвращаются назад. Но не только они приезжают в Лос-Анджелес, к нам также едут канадцы, жители северо-восточных штатов в поисках более теплого климата. Изменилось и настроение и тех, кто приезжает в город ангелов по делам бизнеса, особенно, если они взяли с собой семьи. Такие люди предпочитают арендовать жилье, а не оставаться в отеле длительное время. Как следствие, найти желаемое для аренды жилье в Беверли-Хилл очень сложно. Квартира, только появившись на рынке, сдается в мгновенье ока. Я просто в шоке от такого состояния рынка аренды...»
Слова коллеги подтверждает Сэм Мориц, агент по продаже недвижимости из Бруклина: «Люди говорят, что не припомнят такого безумия с арендой квартиры».
Мистер Мориц знает это не понаслышке. Молодой человек в сентябре прошлого года решил не продлевать свой квартирный договор в Бушвике и полетел осваивать штат Юта.
Он поселился в Солт-Лейк-Сити, арендовав квартиру с прекрасным видом на горы, купил автомобиль, устроился на работу по профессии: «Все шло хорошо, я был очень доволен». Но что-то было не так. Сэм попытался было скрасить досуг катанием на лыжах, но это занятие ему быстро наскучило, он даже возненавидел лыжи. Но особенно его стала угнетать тишина этих мест. Это небольшой, сонный город... Нью-Йорк меня возбуждал, волновал – город азарта, постоянного драйва. Тишь да гладь, да Божья благодать – таков Солт-Лейк-Сити. Правы были эксперты: большинству настоящих ньюйоркцев такой покой очень быстро осточертеет.
После четырех месяцев жизни в Юте Мориц сказал себе: все, эксперимент окончен, надо возвращаться домой в Нью-Йорк, и чем быстрее, тем лучше. Быстрее вряд ли бы получилось, потому домой он решил вернуться на автомобиле. Однако планы изменились, когда Морица по пути в Нью-Йорк застала снежная буря. Решив не испытывать судьбу, беглец из Города Большого Яблока продал свою машину и сел в самолет. «Я сказал себе: приключение закончено, домой, в Бушвик».
По словам агентов по торговле недвижимостью, большинство возвращающихся в Нью-Йорк хотели бы снять просторное жилье, чтобы имелась возможность оборудовать домашний офис. «Идет нешуточная конкуренция за аренду большой квартиры да еще с участком возле дома», - говорит Алейн Азария из компании International Realty.
Эксперты советуют людям, которые в нынешних условиях сталкиваются с проблемой покупки дома, искать сделку с застройщиками новых домов, находящихся на стадии возведения. Или с теми владельцами недвижимости, в планах которых модернизация старых зданий.
Что касается арендного рынка, то, по мнению специалистов, квартплата должна в ближайшие месяцы несколько сократиться. Однако тем, кто уехал из Нью-Йорка и других больших городов и теперь намеревается вернуться, придется все же столкнуться с тем, что аренда сегодня выше при весьма ограниченном предложении.
По материалам «Уолл-стрит джорнэл»

Автор:  Михаил Трипольский

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений