Выборы будут необычными

12.08.2022 Нью-Йорк – штат и город
Юрий Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выборы будут необычными

Из-за того, что в нынешнем году демаркация избирательных округов Нью-Йорка была оспорена в суде, а тяжба затянулась, у зарегистрированных избирателей появилась возможность изменить свою партийную принадлежность даже непосредственно в день праймериз, которые состоятся 23 августа.

Весной после рассмотрения иска, поданного республиканцами, карты округов, где предстояло провести выборы в Сенат и Ассамблею штата, признали необъективными, и составление новых поручили независимому эксперту. Но поскольку итоговое решение было принято достаточно поздно, когда в обычных условиях предвыборная борьба уже в самом разгаре, Верховный суд Нью-Йорка перенес дату праймериз. При этом избиратели, желавшие впервые зарегистрироваться, должны были подать соответствующее заявление не позже 29 июля, но крайний срок для тех, кто хотел бы отказаться от членства в одной из партий и перейти в другую, не установили. 
Таким образом, они могут в день предварительных выборов заявить о подобном желании, оформить документы и проголосовать на соответствующих праймериз, что способно повлечь политические последствия, не говоря уже об организационных сложностях. К примеру, член какой-либо партии может сменить членство лишь формально — только чтобы поддержать более умеренного кандидата или политика, который, как он полагает, в итоге потерпит поражение.
Проблема заключается в том, что чисто технически избирательная система не готова к подобному развитию событий. В частности, досрочное голосование начинается за 10 дней до дня выборов, и местные комиссии, возможно, не смогут автоматически обновить данные о регистрации. В этом случае избиратель может получить бюллетень для удаленного голосования, который будет учтен отдельно от обычных. Но, конечно, не исключено, что недосмотр будет устранен, и логичнее было бы, чтобы такое распоряжение дал член Верховного суда Нью-Йорка Патрик МакАллистер, который вынес изначальное решение о необходимости провести повторную демаркацию границ округов.
Как полагает политолог Джейкоб Нейхезел из Университета Баффало, в нынешнем году можно рассчитывать на более высокую явку, которая наблюдается в штатах, где можно зарегистрироваться в день выборов или проголосовать за кандидата от любой партии, независимо от того, в какой состоит избиратель. Кроме того, еще более интригующими станут кампании в округах, где и так наблюдается острая борьба между кандидатами, ведь разница между количеством их сторонников, как правило, очень невелика, вследствие чего решающую роль может сыграть мнение представителей других партий.
Тем не менее, Нейхезел не считает, что численность высказавшихся избирателей окажется рекордной, поскольку многие граждане просто не знают об изменении правил, а те, кто осведомлены, не намерены переходить в другую партию ради достижения каких-либо стратегических целей. «Опросы показывают, что большинство избирателей уже решили, за кого проголосуют, и не собираются менять свою точку зрения, — добавил он.  — Возможно, в будущем они начнут «мигрировать» перед праймериз, если их убедит в необходимости этого партийное руководство или какие-либо общественные организации. Но пока такой тенденции не наблюдается».
В преддверии праймериз большой интерес вызывает то, кто из консерваторов победит в 23-м округе по выборам в Палату представителей США, — основатель и глава девелоперской компании Ellicott Карл Паладино или председатель Республиканской партии Нью-Йорка Ник Лэнгсуорти. Любому из них прочат избрание в федеральный Конгресс, и в этой связи многие члены их партии до сих пор колеблются, пытаясь определить кандидата, у которого будет больше шансов.
Юрий Замощин

Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений